Я думаю, таким образом мне попытались намекнуть, что в наше время следует программировать в Unix или на Visual Basic, а не заниматься всякой ерундой. Мне же следовало, видимо, ответить примерно так: "Послушайте, когда я в последний раз занимался программированием на Бейсике, Билл Гейтс еще писал программы на перфолентах, а Джимми Картер был президентом Соединенных Штатов". Что касается Unix, так ей уже, кажется, перевалило за двадцать? В конце концов, чем вам не нравится мой любимый компьютер? Он круто смотрится - весь такой черный и обтекаемый. AS/400 даже удалось сняться в фильме "Золотой глаз" про Джеймса Бонда, а также в картине Кену Ривса "Цепная реакция".

Споря с фанатами ПК, я обычно пускаю в ход один и тот же аргумент: вопрос предпочтения компьютерной платформы - это вопрос приложения. "Вам понравится хранить на своем ПК несколько миллионов записей?" - спрашиваю я. И мне отвечают утвердительно, как будто бы это возможно.

Программисту довольно сложно объяснить пользователю, что это настоящая пытка - уставившись на мигающий курсор, ждать два часа реакции персоналки, используемой не по назначению. Вы сидите и смотрите, будто от этого что-нибудь может измениться. Зачем мне такие неприятности, когда у меня под рукой компьютер, с помощью которого тот же результат можно получить в считанные минуты, - AS/400, имеющий собственное устройство обработки БД, и рассчитанная специально на него ОС?

Пользователи на это обычно отвечают что-нибудь вроде: "AS/400 стоит слишком дорого. Windows NT или Unix обходятся дешевле". Тогда я пытаюсь объяснить, что приобретая по отдельности базу данных и другое необходимое программное обеспечение, которое не входит в состав Windows NT или Unix, вы заплатите гораздо больше, чем стоит AS/400. Но ничего не помогает.

Еще восемь лет назад бытовало мнение, что AS/400 достигла предела в своем развитии. С тех пор она уменьшилась в размере, стала более обтекаемой и к тому же 64-разрядной. Однако несмотря на все изменения, мой опыт работы с AS/400 не пропал даром.

Не редкость также заявления, что AS/400 - это "старая" технология: дескать, надо переходить на более "современную" платформу.

Получается, что если моя машина работает под управлением собственной 64-разрядной системы и способна заставить все программы, которые я использовал раньше, работать быстрее, то она старая? Ее называют устаревшей потому, что она совместима с тысячами уже существующих программных пакетов? Многие "новые" системы работают в 32-разрядном режиме, а старые приложения так и остаются 16-разрядными. Хороши же, в таком случае, современные достижения науки и техники! Впрочем, может быть я чего-нибудь не понимаю?

Еще один аргумент, которым пользуются мои оппоненты: AS/400 - закрытая архитектура. Таким образом мне намекают, что не будь я столь упрям, мог бы запускать программы, написанные для Windows 95, на рабочей станции Unix, используя режим эмуляции терминала. Мог бы, если бы мне это только когда-нибудь понадобилось.

А ведь сейчас, когда Microsoft пытается всех убедить в том, что Java не заслуживает уделяемого ей внимания, мне придется пользоваться одним Java при работе с Windows, и другим, имея дело с остальными операционными системами. Не кажется ли вам, что в наши дни все системы в той или иной степени закрытые?

Мне кажется, надо выбирать машину себе по силам. Мой компьютер обгонит ваш в любой момент.


IBM вступает в будущее, вооружившись 64-разрядными серверами Unix

Корпорация IBM объявила о выпуске 64-разрядного сервера RS/6000, который работает под управлением новой 64-разрядной версии Unix AIX 4.3 и удовлетворяет самым высоким требованиям, предъявляемым современным СУБД.

В сервер, получивший название S70, устанавливаются наборы из четырех процессоров PowerPC RS64, смонтированные на одной плате. Всего в компьютере может быть размещено до трех таких плат (до 12 процессоров). Цена машины составляет от 125 тыс. долл.

Новый сервер представляет собой несколько модернизированную модель компьютера, выпущенного в третьем квартале под кодовым наименованием Raven.

"Хорошо, что наконец-то появилась 64-разрядная машина, на которой смогут выполняться 64-разрядные программы, но еще больше радует, что эта машина прекрасно спроектирована, - отметил вице-президент компании GartnerGroup Пол Макгукин. - IBM долго не удавалось создать сервер Unix, ни в чем не уступающий конкурентам. Появление S70 разорвало цепь неудач".

По информации, полученной из близких к компании источников, память и другие микросхемы монтируются на специальных платах, называемых книгами. Эти платы легко устанавливаются в машину и

извлекаются из нее, позволяя в случае необходимости очень просто изменять конфигурацию.

Под управлением 64-разрядной операционной системы AIX 4.3 могут выполняться как 64-разрядные, так и 32-разрядные приложения.

"Однако сама по себе 64-разрядная машина мало что дает, - заметил аналитик GartnerGroup Майк Кан. - Компании в большинстве своем сегодня еще не готовы эффективно использовать преимущества 64-разрядных компьютеров. Наибольшие сложности связаны с вопросом совместимости. Когда IBM обеспечит поддержку 64-разрядной обработки информации как для серверов высшего класса, так и для младших моделей, масштабирование систем уже не будет доставлять столько хлопот".

IBM планирует выпустить усовершенствованные модели серверов RS/6000 серии F50, предназначенные для создания мощных Web-серверов. Обновленная версия, получившая кодовое наименование Silver, будет отличаться от сегодняшних серверов более быстрыми процессорами и увеличенным объемом памяти. Продукты должны появиться на рынке в конце текущего или начале следующего года.

- Марк Ферранти, Стивен Брайер,
Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями