Консорциуму Object Management Group (OMG) есть чем похвалиться: усовершенствованы технологии платформы CORBA, выдвинута инициатива создания структур бизнес-объектов, укрепилось взаимодействие CORBA и модели Common Object Model (COM) компании Microsoft.

Ричард Соули, утвержденный председателем и исполнительным директором OMG на недавнем заседании членов этой организации, подчеркнул необходимость сохранения независимости языка и платформы CORBA даже при поддержке таких ключевых технологий, как Java.

Состоящая примерно из 800 членов организация по разработке стандартов объектно-ориентированного программирования начала итоговое голосование по принятию Unified Modeling Language (унифицированного языка моделирования, UML) и соответствующей ему спецификации Meta Object Facility (MOF). Последняя представляет собой расширение двух спецификаций - Part A и Part В - определяющих мост COM-CORBA.

Скорее всего, они будут утверждены к концу голосования, которое длится обычно не менее 10 недель. Основная часть процедуры голосования проводится в интеракитвном режиме, а члены OMG, присутствующие на заседании, голосуют при помощи бюллетеней.

Соули пояснил, что с принятием стандарта UML должен упроститься анализ объектов и процесс конструирования, поскольку этот стандарт обеспечивает так называемый лингва франка (общепонятный смешанный язык из элементов разных языков) для многочисленных инструментов анализа и конструирования, представленных на рынке. Согласно материалам OMG, расширение Meta Object Facility (MOF) предоставляет средства определения и манипуляции мета моделями приложений.

"Раньше возможность моделей взаимодействовать между собой ничем не была подкреплена, - говорит Соули. - Не гарантировалось даже, что файлы пройдут от одного инструмента к другому. Теперь же удалось реализовать функциональную совместимость методов, задействованых в разных инструментах, поэтому разработчик может по очереди работать с этими инструментами и переносить файлы из одного в другой. Одна методика способна транслировать разные методы".

Спецификация Part B COM-to-CORBA Interworking представляет собой расширение нынешней спецификации моста COM-CORBA, повышающей производительность благодаря использованию Distributed COM (DCOM).

Спецификация моста включает в себя отображение (то есть трансляцию) с языка определения интерфейса (IDL) платформы CORBA на язык IDL платформы COM (он носит название MIDL) и протокол связи между компонентами.

"Для соединения компонентов CORBA и COM годится любой протокол, - говорит Соули. - Можно использовать IIOP или, например, DCOM, но для того чтобы организация OMG признала ваш продукт, нужно обязательно реализовать поддержку протокола IIOP. Архитектура CORBA содержит подключаемые протоколы. Компания может выпускать продукт, который "говорит" на языке DCOM. Протокол IIOP очень хорош сам по себе, но благодаря ему CORBA стала великой архитектурой".

По словам Соули, OMG не может обязать производителей, применяющих мост COM-CORBA, поддерживать протокол IIOP, но отказаться признать продукты, которые его не поддерживают, или не допустить эти продукты к испытаниям на соответствие стандартам OMG - вполне в ее власти.

Компания Microsoft недавно объявила о заключении соглашений с ведущими производителями клиент-серверных приложений на применение модели COM и соответствующих сетевых технологий; видимо, аналогичная поддержка будет оказана и архитектуре CORBA.

В настоящее время компания Systems Software Associates для своих приложений выпускает интерфейсы CORBA IDL. Согласно некоторым сообщениям, компания Baan встраивает поддержку CORBA в свои продукты и по крайней мере для одного своего крупного заказчика уже реализовала интеграцию с CORBA. Ожидается, что скоро аналогичные объявления сделают также производители ORB и клиент-серверных приложений.

Недавно консорциум OMG также утвердил первый стандарт на доменные (сгруппированные по отраслевому признаку) объекты. На основе этого стандарта будут управляться и контролироваться потоки аудиовизуальной информации в приложениях CORBA.

OMG также утвердил XCMF 1.1 - спецификацию управления системами, разработанную совместно с Open Group, и введение времени и атрибутов интернационализации в слой CORBA Common Facilities. Планировалось также утвердить последнюю (2.1) версию спецификации CORBA.

Говоря о приверженности своей организации поддержке Java - имеется в виду, что модификация протокола Internet Inter-ORB Protocol (IIOP) будет работать с Java Remote Method Invocation (RMI) и что компонентная модель, основанная на JavaBeans, окажется, скорее всего, принята - Соули подчеркнул, что платформа и службы архитектуры CORBA останутся открытыми.

Члены OMG негативно отнеслись к недавнему предложению использовать язык Java вместо CORBA Interface Definition Language (IDL). Язык CORBA IDL связывает клиентские и серверные приложения с брокерами объектных запросов CORBA и содержит в себе средства трансляции широкого множества языков программирования.

"Я против Java'изации архитектуры CORBA, потому что язык Java не универсален, - сказал Соули. - Есть и другие языки, другие модели. Нам нужно сохранять свою многоплатформенность. Архитектура CORBA должна быть дружественна к Java в той же степени, как и к другим языкам. Мы хотим, чтобы трансляция на Java, как и на язык COBOL, была максимально естественной".

По словам Соули, выпуск средств трансляции Java-IDL намечен на конец текущего года; они позволят разработчикам, использующим Java, автоматически генерировать IDL, не ломая голову над сложностью программирования на этом языке.

Оценивая работу организации за последнее время, Соули усмотрел причину успеха OMG в достижении согласия между большинством ее членов (всего их насчитывается 800). Он также отметил, что принятие OpenDoc оказалось ошибкой.

"На нас оказывали сильное давление некоторые члены сообщества, которые затем отказались от OpenDoc быстрее, чем мы. Нового "прокола", даже если он будет называться Java, я допустить не могу", - утверждает Соули.

В октябре консорциум OMG ответит на предложения, касающиеся компонентной модели CORBA и спецификаций разработки сценариев. В начале следующего года должна выйти обновленная версия CORBA 3.0, большую часть которой составят спецификации CORBAbeans и CORBAscript, а также поддержка objects-by-value в протоколе IIOP (служба передачи сообщений в CORBA) и поддержка использования нескольких интерфейсов.

Во время прошедшего в Дублине заседания членов OMG один из комитетов этой организации - Domain Technology Committee - рассмотрел вопрос образования новых отраслевых групп - коммунального электроснабжения и биотехнической/фармацевтической промышленности. В число доменов, организованных консорциумом по отраслевому признаку, уже входят финансы/страхование, электронная коммерция, связь, транспорт, здравоохранение и промышленность.

"В каждой отрасли промышленности существует множество объектов и структур, поэтому с помощью соответствующих CORBA интерфейсов и семантики можно создавать приложения для этих доменов, - пояснил Джон Сигел, руководитель комитета OMG Domain Technology. - Можно покупать стандартные объекты и встраивать их в приложения, и компании получат возможность интегрировать их по сетям частного и общего пользования, используя стандартную архитектуру CORBA".

По сообщению представителей OMG, в заседании, ставшем самым крупным мероприятием этой организации за пределами США, приняли участие около 450 членов и гостей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями