На международной встрече пользователей DB2, проходившей спустя две недели после начала продаж очередной версии Universal Database, представители IBM рассказали о перспективах этой базы данных.

В ближайшие годы разработчикам DB2 придется учитывать рост объемов баз данных и расширение сферы их применения, как сказал Дон Хэдерле, вице-президент подразделения IBM Software Solutions по архитектурам СУБД и новым технологиям.

Для поддержки баз данных большего объема IBM собирается, в частности, разработать новый, более универсальный метод индексации.

Кроме чисто технологических мер IBM собирается укрепить позиции DB2 в сферах финансов и телекоммуникаций. В частности, в конце января будет представлен Consolidated Business Intelligence - пакет, ориентированный на упомянутые рынки. Кроме ее собственных продуктов в него войдут разработки независимых производителей.

В 1998 году IBM надеется решить проблему обмена данными в реальном времени между центральным сервером DB2 и серверами подразделений. Реализация такой возможности, в частности, необходима клиентам из сферы финансов.

В июне сего года IBM объединила группы разработчиков DB2 и S/390 (базы данных для мэйнфреймов) для взаимного обмена технологиями. В частности, ведется работа над приведением внутренних моделей хранения к общему виду.

Кроме того, компания собирается встроить ряд процедур добычи данных непосредственно в ядро DB2. До сих пор эти функции существовали отдельно от ядра. Сейчас ведется работа над рядом процедур (такими как поиск общих категорий клиентов), которые будут туда перенесены.

В числе прочих планов - совершенствование глобальной оптимизации запросов в DB2 Universal Database. В настоящее время имеется возможность оптимизации перекрестных запросов, но нет функции параллельных вычислений в процессе работы.

Промежуточное ПО IBM DataJoiner, способное при выполнении запроса собирать данные из различных сетевых источников, будет встроено в ядро DB2 в 1998 году. Благодаря этому в DB2 можно будет переносить данные из "чуждых", по выражению Хэдерле, баз данных.


  • за 1,5 - 2 года объектная модель DB2 будет приведена в соответствие с архитектурой CORBA;
  • в начале будущего года IBM выпустит кластерную версию DB2 для Windows NT и Sun Solaris;
  • бета-тестирование DB2 версии 6 начнется в середине будущего года.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями