AT&T предоставляет доступ в Internet через сотовый телефон
AT&T Wireless Services представила сотовый телефон специальной конструкции, позволяющий работать с электронной почтой и обладающий ограниченными возможностями поиска в Internet. Сотовый телефон снабжен электронным ежедневником и адресной книгой; текстовая информация отображается на четырехстрочном ЖК-дисплее. Для ввода данных используется цифровая клавиатура. Устройство будет изготавливаться компаниями Mitsubishi и Samsung; его цена в США составляет примерно 300 долл. Новая услуга распространяется только на часть территории США; специальным образом организованное Web-содержимое будут предоставлять pяд кpупных инфоpмационных агентств. Абонентская плата помимо оплаты трафика составляет около 30 долл. Аналитики считают, что новое устройство само по себе заслуживает одобрения, но опасаются, что его довольно высокая стоимость, отсутствие должной поддержки и ограниченные возможности при работе в Internet могут помешать успеху новой технологии.
Партнерство как движущая сила IntelliSync
Компания Puma Technology заключила партнерские соглашения с Nokia и NEC, рассчитывая таким образом укрепить позиции своего ПО IntelliSync. Эта программа позволяет синхронизировать персональные программные ежедневники (personal information management, PIM) с аналогичными приложениями для ПК или для мобильных устройств. Компания предлагает несколько версий ПО, рассчитанных на синхронизацию разнообразных карманных систем, в том числе PalmPilot, Windows CE, HP 200LX, а также машин компании Texas Instruments.
В рамках сотрудничества с Nokia и NEC компания Puma обеспечит синхронизацию для интеллектуального телефона Nokia 9000 и пейджера данных Beacon, выпускаемого NEC.
В компании рассматривают ПК как сервер, с которым работают карманные устройства, а IntelliSync - как программу, которая приводит в соответствующее состояние информацию на всех машинах. IntelliSync для Nokia 9000i и IntelliLink для Beacon Data Pagers можно приобрести уже сейчас за 69,95 и 49,95 долл., соответственно, на Web-узле компании по адресу http://www.pumatech.com/.
Портативные дисководы LS-120
OR Technology объявила о выпуске опытных образцов миниатюрного варианта дисковода LS-120, предназначенного для использования в мобильных компьютерах. LS-120 a:drive способен наряду с традиционными гибкими дисками на 1,44 Мбайт или 720 Кбайт читать 120-мегабайтные диски SuperDisk LS-120. Одним из первых производителей ноутбуков, который возьмет на вооружение новую модель дисковода, станет отделение NEC Computer Systems компании Packard Bell NEC. Руководство NEC Computer Systems планирует использовать этот дисковод во всех будущих моделях портативных компьютеров.
Первыми ноутбуками NEC, которые будут оснащены LS-120 a:drive, станут избранные модели из серий Versa 6000 и 6200. Линейные размеры дисковода - 12,7х96х124 мм. Дисковод a:drive весом около 180 г и энергопотреблением в период функционирования всего в 1 Вт идеально подходит для портативных персональных компьютеров.
Он был разработан компанией OR Technology в тесном сотрудничестве с ее партнерами, в число которых входят VLSI Technology, Silicon Systems и Siemens Components. Массовое производство новых LS-120 запланировано на конец года.
СУБД на ладони
Hебольшая компания-производитель программного обеспечения Cloudscape объявила о своих планах выпустить к середине 1998 года JBMS, облегченную систему управления базами данных на основе Java, специально предназначенную для портативных устройств, оснащенных операционной системой Windows CE 2.0. Объектно-реляционная СУБД с развитыми возможностями поиска полностью реализована на языке программирования Java, что обеспечивает переносимость программного обеспечения - характеристика чрезвычайно важная, когда речь идет о стремительно развивающемся и не вполне стандартизированном классе вычислительных платформ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями