Три основных "покровителя" формата DVD - компании Toshiba, Hitachi и Matsushita Electric Industrial - провели конференцию с целью продемонстрировать широкую поддержку предложенного ими стандарта в масштабах всей отрасли.

Напомню: до этого было объявлено, что корпорации Sony и NEC намерены продвигать свой собственный стандарт для устройств памяти большой емкости с возможностью многократной записи.

В ходе проведения конференции представители трио в составе Toshiba, Hitachi и Matsushita коротко изложили план, придерживаясь которого они намереваются добиться одобрения их проекта DVD-RAM со стороны организаций, утверждающих стандарты. Компании ожидают, что в середине следующего года этот стандарт поддержит Европейская ассоциация производителей компьютеров (European Computer Manufacturers" Association, ECMA). Кроме того, стандарт, по их мнению, должен быть одобрен Международной организацией стандартов (ISO).

Эти компании - лидеры DVD Forum, группы из десяти компаний, в числе которых Time Warner и Thomson Multimedia. Она имеет целью продвижение всего комплекта продуктов DVD, включая диски, доступные только для чтения (read-only) и диски с возможностью многократной записи.

Первое поколение продуктов емкостью 2,6 Гбайт памяти будет выпущено на рынок в ближайшие месяцы.

Прототипы 4,7-гигабайтной версии должны появится на рынке к концу 1998 года, а полномасштабное производство этих дисков начнется, как ожидают, в начале 1999 года.

Представители компаний продемонстрировали ПК с рабочими версиями уже существующих разработок дисков емкостью в 2,6 Гбайт и сделали особый акцент на совместимости дисков всех трех поставщиков. "Это единственный стандарт DVD-RAM", - сказал один из них.

На прошлой неделе корпорация Sony объявила о частичном выходе из DVD Forum, утверждая, что при разработке этой технологии она пойдет своим путем. В Sony считают, что по сравнению со спецификациями DVD Forum эта технология, рассчитанная исключительно на пользователей ПК, обеспечивает большую емкость памяти и лучшую совместимость с DVD-ROM.

Технология, предложенная Sony, обеспечивает емкость памяти в 3,0 Гбайт и уже получила поддержку компаний Hewlett-Packard и Philips Electronics N.V.

Однако Sony намерена сохранить свое членство в DVD Forum и будет по-прежнему поддерживать DVD-ROM, который в компании считают представителем "следующего поколения носителей данных, которое призвано заменить CD-диски".

Вообще-то компания стремится несколько уменьшить накал непрекращающейся борьбы за формат дисков с возможностью многократной записи. "Мы не стоим перед выбором типа 'или-или', - сказал представитель компании. - Можно выбрать то, что больше подходит для хранения ваших данных".

Частичный выход Sony из форума знаменует собой начало очередного этапа бурного развития платформы DVD, которая рассматривается в качестве преемника современных CD-дисков и видеомагнитофонов VHS. С момента появления DVD известные соперники и заклятые враги - Sony и Matsushita - боролись за признание их базовой технологии для ROM-версии диска.

Несмотря на то что соперники заключили соглашение и стали сообща производить диски DVD-ROM, которые в последнее время появились на рынке, эта технология разрабатывалась в основном в лабораториях Matsushita и Toshiba, а не Sony. Последняя надеется изменить это положение благодаря собственной технологии дисков с возможностью многократной записи, но члены DVD Forum готовы добиваться стандартизации своего формата без поддержки этого гиганта потребительской электроники.

"Компании, входящие в DVD Forum, не имеют определенного мнения по поводу некого 'формата Х', - сказал менеджер центра компании Matsushita по разработке систем на основе оптических дисков Шинью Охара, намекая на формат, предложенный Sony. - Сейчас не время обсуждать DVD и формат Sony - время разрабатывать приложения для формата DVD".

Представители компаний надеются добиться присоединения к Форуму DVD компании NEC, хотя на прошлой неделе она сообщила о том, что не будет производить дисководы DVD-RAM. Вместо этого она намеревается продвигать формат дисков с возможностью многократной записи под названием "Multimedia Video File" емкостью в 5,2 Гбайт.

"Мы бы хотели, чтобы, когда начнется работа над дисками следующего поколения, NEC присоединилась к нам для создания дисков емкостью 4,7 или 5 Гбайт", - сказал Охара.

Однако представитель NEC сообщил, что его компания не планирует поддерживать DVD Forum; он сомневается, что такой альянс будет создан.


DVD мешает цена

Еще одна интерпретация извечной загадки про курицу и яйцо, на этот раз в области высоких технологий, мешает принятию активно пропагандируемого носителя данных для компьютеров, известного под названием DVD-ROM. Итак, что будет раньше - недорогие аппаратные средства или изобилие ПО? Парк установленного оборудования или поставщики содеpжимого?

Аббревиатуру DVD расшифровывают по-разному: как цифровой многоцелевой диск (digital versatile disk) либо как цифровой видеодиск.

Многие в компьютерной отрасли считали, что DVD быстро заменят почтенные CD-ROM в качестве носителя для ПК и что они еще найдут свое место среди средств мультимедиа с объемной аудио- и видеоинформацией. Диск DVD-ROM по внешнему виду и способу использования очень мало отличается от CD-ROM: укажите дисковод, щелкните мышью и выбирайте, что вам больше по душе. Зато у него большая емкость. На DVD, способном хранить 4,7 Гбайт данных против 650 Мбайт у CD-ROM, можно записать двухчасовой видеофильм с полной передачей движения и объемным звуковым сопровождением по методу Dolby. Подобные возможности открывают путь к созданию интерактивных фильмов, гораздо более увлекательных, чем большинство имеющихся на рынке продуктов с мультиплексированием.

Однако на сегодняший день эти преимущества, по мнению большинства потребителей, не стоят дополнительных расходов. Встроенные дисководы DVD-ROM, позволяющие воспроизводить также CD-ROM и музыкальные компакт-диски, имеются только в ПК старшего класса типа тех, которые выпускаются IBM, Compaq и Packard Bell, и продаются в качестве наборов для модернизации компаниями Creative Labs и Diamond Multimedia примерно за 600 долл.

Высокая цена объясняется тем, что в отличие от CD-ROM пользователь выкладывает деньги не только за дисковод, но и за плату расширения

стоимостью несколько сотен долларов, служащую для разуплотнения данных и расшифровки кодов защиты от нелегального копирования, которыми оснащаются DVD.

Сейчас производители ПК не хотят взвинчивать цену на недорогие персональные компьютеры, а им пришлось бы на это пойти, чтобы возместить затраты на лицензию на использование DVD. С другой стороны, несмотря на впечатляющее качество записей на DVD, большинство поставщиков ПО не готовы вкладывать большие деньги в дорогостоящее производство DVD-ROM до тех пор, пока парк установленного оборудования не достигнет заметных размеров.

Надеясь переломить ситуацию, производители DVD-ROM (Toshiba, Sony, Philips и Hitachi) ведут борьбу за снижение цен на DVD. Для этого нужно прежде всего избавиться от дорогостоящей платы расширения, и несколько компаний разрабатывают программные средства декодирования DVD в расчете на вычислительную мощность процессоров Pentium MMX. Согласно Intel, программное декодирование позволит снизить цены до нужного уровня, чтобы стимулировать быструю замену CD-ROM.

Тем временем Hitachi и Matsushita Electric еще больше обострили проблему защиты прав на интеллектуальную собственность, объявив о разработке перезаписываемых CD-RAM. Дисководы CD-RAM широкого пользования, продаваемые в качестве пробных образцов по цене до 1000 дол., могут хранить на одной стороне 2,7 Гбайт данных и допускают многократную запись.

Однако к тому времени, когда DVD-ROM и DVD-RAM в основном заменят CD-ROM и другие съемные носители данных, производители уже будут экспериментировать с еще более совершенными форматами записи. Компания Sony уже объявила, что она планирует к 2000 году создать коммерческие образцы дисковой системы, хранящей 12 Гбайт данных на одной стороне компакт-диска стандартного размера.


Sony и ее партнеры собираются потеснить позиции DVD-RAM

Sony и пять ее партнеров предложили новую спецификацию для устройств хранения данных. В настоящее время этот формат соперничает с DVD-RAM за право быть признанным в качестве следующего стандарта на перезаписываемые носители информации.

Подчеркивая совместимость предлагаемого формата с существующими дисками DVD-ROM, компания Sony и ее партнеры окрестили свою технологию "DVD + Rewritable" или, для краткости, "DVD+RW".

Трехгигабайтный формат DVD+RW, кроме Sony, поддерживают Hewlett-Packard, Philips Electronics, Mitsubishi Chemical, Ricoh и Yamaha.

Эти компании противопоставляют свой формат спецификации перезаписываемых дисков DVD (DVD-RAM), которую продвигают такие японские производители носителей информации, как Toshiba, Matsushita Electric Industrial и Hitachi.

Сторонники DVD+RW подчеркивают легкость перехода от дисков CD и DVD-ROM на технологии, допускающие перезапись, которую обеспечивает их формат. По словам представителя Sony, технология DVD+RW отличается от DVD-RAM лучшей совместимостью с DVD-ROM, что позволит конечным пользователям считывать уже имеющиеся диски DVD.

Более того, DVD+RW, по словам представителя Sony, почти не отличается от спецификации DVD-ROM, благодаря чему производителям дисководов DVD-ROM будет дешевле и легче начать выпуск накопителей DVD+RW.


Технические характеристики DVD+RW:

  • диаметр диска: 120 мм
  • толщина диска: 2х0,6 мм (для двусторонних дисков)
  • форматная емкость: 3,0 Гбайт на каждую сторону
  • длина волны лазерного луча: 650 нм
  • технология записи: запись с отметкой об окончании на материале с изменяющейся фазой

    - Роб Гас,
    Служба новостей IDG, Токио

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями