Это своего рода ответ на предпринятую Microsoft попытку интегрировать браузер Internet Explorer 4.0 в операционную систему Windows 98, которая предоставит пользователям доступ к файлам, в частности к документам Word, электронным таблицам Excel и сообщениям электронной почты, через интерфейс браузера.

"В приложениях Active Desktop нет каких-то особых, сногсшибательных, уникальных возможностей и функций", - сказал Барксдейл. При помощи Aurora корпорация Netscape намерена доказать, что она в состоянии обеспечить аналогичную интеграцию между операционной системой и браузером, не ограничивая внедрение Windows 98. В Active Desktop для Windows 98 для локального и удаленного управления файлами из различных источников используются методы Web-навигации и HTML-представления.

Aurora будет базироваться на стандарте описания разнообразных наборов данных под названием Resource Description Framework (RDF). Представители Netscape охарактеризовали RDF как своеобразный язык компоновки содержимого узлов Web, которая позволяет организовывать, описывать и представлять информацию из Internet, внутрикорпоративных сетей, локальных сетей, унаследованных баз данных и жестких дисков ПК в едином, универсально распознаваемом формате. Благодаря RDF можно с помощью интерфейса Communicator обеспечить пользователям доступ к файлам рабочей области или к информации в базе данных. По словам Барксдейла, то же самое пытается сделать и Microsoft.

Технология Aurora, которая стала частью браузера Communicator и войдет в набор средств поддержки коллективных работ, будет тесно интегрирована с несколькими ОС. Первыми операционными системами, которые она должна поддерживать, станут Windows 95, Windows 3.1 и Windows 98, подготавливаемая в настоящее время к выходу на рынок. Последующие версии будут предназначены для различных платформ Unix и для Mac OS.

Пока не ясно, насколько значительным должно быть участие в разработке Aurora поставщиков баз данных и разработчиков приложений, которые хотели бы заставить эту технологию работать с их продуктами. Сейчас уже есть возможность осуществлять RDF-форматирование при работе с базами данных, которые поддерживает Netscape. Но в любом случае большинству поставщиков баз данных и приложений, которые намерены обеспечить пользователям доступ к данным при помощи интерфейса браузера, выгодно создавать продукты, совместимые с RDF (ее утверждение в качестве нового стандарта всячески приветствуется Netscape).

Барксдейл сказал, что клиенты корпорации настойчиво требовали дать им возможность использовать Communicator для доступа к унаследованным файлам, каталогам, информации, касающейся обеспечения безопасности, и каналам принудительной рассылки. "Выпуская этот продукт, мы постарались учесть их пожелания", - сказал он.

В то же время пользователи не настаивали на предоставлении доступа к файлам жесткого диска, например к документам Microsoft Office, с помощью браузера Netscape. Хотя корпорация собирается на всякий случай включить в Aurora функцию просмотра данных жесткого диска, она не будет играть существенной роли.

"Но прекрасно, если она принесет пользу", - сказал Барксдейл.

Он не упустил возможности назвать созданный Microsoft браузер Internet Explorer 4.0 "громоздким и слишком сложным" в использовании, отметив, что его интеграция с Windows 98 сделает приложения непомерно раздутым и может заставить пользователей отказаться от него.

"Если я хочу иметь жилье и яхту, это еще не значит, что я приобрету нечто среднее - плавучий дом", - съязвил Барксдейл.

Aurora будет отличаться от Active Desktop, так как основной упор в ней будет сделан на возможность интеграции Communicator с выбранной пользователями операционной системой, но эта процедура не является обязательной. Они могут совершенно свободно выбрать Aurora, точно так же как делают выбор в пользу компонента NetCaster.

Netscape выдвинула теорию о том, что в будущем браузеры станут "общей платформой", а "ОС станут для этой платформы модулями расширения (plug-ins)". Выпуск Aurora - первый шаг в этом направлении.

Netscape выпустит Aurora как часть Communicator для Windows 98. По словам Барксдейла, она появится одновременно с Windows 98. Однако конкретные даты выпуска версий этого продукта для различных платформ пока не объявлены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями