К счастью для пользователей Windows, это что-то доступно всем и стоит не так уж дорого.

Корпорация Pointix недавно выпустила простую, но удобную утилиту под названием Pointix Scroll 1.0. Эта программа стоимостью 9,95 долл. станет оригинальным дополнением к графическому пользовательскому интерфейсу, и однажды попробовав, вы уже не сможете без нее обходиться.

Pointix Scroll добавляет к стандартным функциям мыши пять новых. Возможно, самой важной из них является "автоматическая прокрутка". Свою специализированную мышь IntelliMouse с кнопкой прокрутки, которая дает возможность автоматически прокручивать вверх и вниз Web-страницы, Microsoft продает за 80 долл. Pointix Scroll позволяет при помощи любой мыши делать то же самое.

Вы уже, наверное, привыкли, что выделять и двигать объекты можно нажатием левой кнопки мыши. В Pointix Scroll имеется возможность буксировки правой кнопкой. С ее помощью можно сдвигать все содержимое Web-браузера или любого другого окна.

Работать с программой значительно интереснее, чем ее описывать. С первой же попытки все становится интуитивно понятно. Если Scroll установлена, после нажатия на правую кнопку, как и обычно, появляется контекстное меню. Но если, не отпуская правой кнопки, немного подвигать мышью, содержимое окна начинает прокручиваться в направлении движения. Перемещение вверх и вниз по длинным страницам Web осуществляется очень просто, и работа с документами и электронными таблицами не вызывает дополнительных сложностей. Дойдя до нужного места, просто отпустите кнопку, и движение остановится. (Если у вашей мыши предусмотрена средняя кнопка, то для прокрутки можно использовать ее. Все зависит от того, как вам удобнее.)

Остальные четыре возможности программы Scroll реализуются в виде выполнения различных функций и утилит Windows. Для их вызова нужно быстро переместить мышь одним из следующих способов: из стороны в сторону, вверх и вниз, по часовой стрелке или против часовой стрелки.

При использовании набора утилит Pointix Engine 2.6 движением мыши вызывается перемещаемое меню для выбора возможных действий, меню инструментов, окно с определениями клавиш быстрого выбора команд и последнее из использованных вами приложений. Pointix Engine стоит 24,95 долл. (включая Scroll) или 16,95 долл. в виде дополнения к зарегистрированной копии Scroll.

Вышеописанные движения мышью составляют запатентованную технологию, известную под названием Ergopoint. Было бы неплохо включить эти возможности в некоторые браузеры и другие приложения, требующие частого обращения к полосам прокрутки.

С Web-узла компании можно загрузить бесплатную версию Pointix Scroll и Engine, рассчитанную на использование в течение 15 дней. Настройте свой браузер на http://www.pointix.com и нажмите кнопку Desktop Utilities. В заархивированном виде Pointix Engine занимает 1,7 Мбайт, а Scroll - всего 900 Кбайт. Запуск программы установки после разархивации добавил к содержимому моего жесткого диска файл, в сумме занимающие около 3 Мбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями