Photo
По мнению Отто Рума, без TWAIN жизнь (и эксплуатация сканера) гораздо проще
Компания Primax присутствует на нашем рынке достаточно давно, но весьма редко появляется "на людях". Возможно, поэтому 3 октября, на презентации, формально посвященной новому семейству сканеров Phodox, генеральный менеджер по продажам в странах Центральной и Восточной Европы Отто Рум счел своим долгом рассказать о положении дел в компании и европейском офисе.

Основной продукт Primax - сканеры, приносящие 63% от 208-миллионного оборота компании (объем продаж в Европе - 56 млн. долл., в 1997 году ожидается его рост до 100 млн.). В 1996 году компания занимала вторую после Hewlett-Packard позицию на европейском рынке сканеров (до этого доля составляла 20%, в 1997 году фирма планирует увеличить ее до 30%), ей принадлежало 36% европейского рынка манипуляторов типа "мышь". Все десять фабрик компании (семь - в Китае, три - на Тайване) имеют сертификаты ISO 9001 и 9002.

Российский рынок, естественно, входит в число приоритетных. В европейском офисе разработана программа действия в период до 2002 года. "Некруглость" даты объясняется тем, что если все пойдет по плану, то через пять лет компания планирует открыть в России представительство. Пока же она работает через четырех дистрибьюторов - NAK Microware, "Лампорт Тайвань", CompuLink и Erimex, представителей которых пригласили, чтобы услышать их мнение о Primax и ее продукции. Дистрибьюторы единодушно отметили высокое качество продукции Primax (менее 1% брака) и отсутствие серого рынка, обещали вести сбалансированную торговую политику и пожелали руководству европейского отделения Primax проводить больше маркетинговых акций.

Далее Рум перешел к новому семейству сканеров Phodox, состоящему из двух моделей формата A4 - Phodox 300 и Phodox 600 с разрешением 300 и 600 точек на дюйм соответственно. Хотя сейчас редкая презентация устройства, нацеленного на домашний рынок (и не только на него), обходится без слов о простоте использования, Phodox в этом плане перещеголял всех: в нем все операции по настройке выполняются автоматически, пользователь лишь вставляет фотографию и нажимает кнопку. Естественно, за простоту приходится платить: в сканере, по заверению Рума, не используется TWAIN, нет слайд-адаптера (исследования, проведенные Primax в Западной Европе, показали, что сканирование слайдов интересует лишь 3% потенциальных покупателей). В сущности, отсутствует и непременная нынче OCR-система, поставляемая со сканером. Вернее, она есть и даже способна распознавать около 30 языков, но при этом ни одного из них более или менее сносно.

Впрочем, положение с распознаванием выправится к концу года, когда компания ABBYY (бывшая BIT Software) разработает OCR-систему для этого сканера. С TWAIN тоже не все так плохо: на самом деле он есть. Как пояснил один из технических специалистов Primax, это новый TWAIN, который пока не стал стандартом, но скоро станет таковым. Пока же пользователи, благодаря многочисленным фирменным драйверам, могут запускать сканер из множества популярных приложений.

С нового года, в соответствии с российским законодательством, сканеры будут полностью "локализованы", вплоть до упаковки, в комплекте появится российское ПО для обработки изображений.

По окончании официальной части высказывались весьма разноречивые мнения относительно судьбы сканеров. Неоднозначными были даже оценки дистрибьюторов. Один из них выразил опасение, что сканер за 300 долл. (рекомендованная цена) с урезанными возможностями никому не нужен, а плохое распознавание русского языка может стать поводом для возврата купленного устройства. Были, впрочем, и более оптимистичные оценки, согласно которым количество пользователей, не желающих разбираться в многочисленных настройках, растет весьма быстро и достаточно много людей с радостью пожертвуют изощренными возможностями ради простоты эксплуатации. Рынок их рассудит.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями