Picture
Розенберг и Генс подписывают соглашения
Программные продукты, выпускаемые голландской компанией Baan, считают в "Ланите" из всего спектра западных систем для управления предприятиями наиболее приспособленными к особенностям отечественных предприятий. Об этом на церемонии подписания сразу двух соглашений о сотрудничестве между компаниями заявил генеральный директор "Ланита" Георгий Генс.

Как известно, отношение отечественных системных интеграторов и их клиентов к "тяжелым" западным системам этого класса довольно прохладное. Распространенное мнение, что западные системы не учитывают многих особенностей структурного управления на российских предприятиях и в то же время не позволяют местным разработчикам внести все изменения, необходимые для адаптации к нашим условиям. (Конечно, имеется и другой фактор - личная заинтересованность российских компаний-разработчиков в продвижении именно своей продукции; эти компании уже довольно прочно встали на ноги и обрели сторонников в промышленных и государственных кругах.)

По словам Генса, внимательно изучив продукцию трех фирм - JD Edwards, SAP и Baan, специалисты "Ланита" решили, что системы Baan являются наиболее гибкими и легко адаптируемыми к схемам управления, применяемым на отечественных предприятиях. Руководство "Ланита" провело также опрос среди специалистов, которые дали высокую оценку инструментарию разработчика систем на базе Baan, назвав его элегантным.

Со своей стороны Роман Розенберг, глава представительства Baan в России и странах СНГ, заявил, что его компания широко практикует сотрудничество с партнерами. По словам директора по продажам российского представительства компании Владимира Ястржембского, доля партнеров по участию в проектах составляет 70-75%. Baan исследовала деятельность многих отечественных системных интеграторов и в конце концов остановилась на "Ланите". Розенберг особо отметил богатый опыт и авторитет компании в области системной интеграции и обучения. Тем не менее "Ланит", по-видимому, не будет единственным российским системным интегратором, с которым намерена сотрудничать компания Baan. В частности, в настоящее время ведутся переговоры с IBS.

"Ланит" и Baan подписали два соглашения. Первое из них - генеральное соглашение о сотрудничестве и продвижении продуктов и технологий Baan на рынок России и стран СНГ охватывает, по словам Ястржембского, все направления деятельности, которые интересны клиентам. В частности, в его рамках "Ланит" разработает модуль для калькуляции заработной платы, отсутствующий в системах Baan, поскольку особенности начисления зарплаты в разных странах существенно различаются.

Второй договор подписан между компанией Baan и Учебным центром "Сетевая Академия" - одним из подразделений "Ланита". Согласно договору, "Сетевая Академия" получает статус авторизованного учебного центра. Этот центр будет иметь также статус приоритетного. Как пояснила директор "Сетевой Академии" Ольга Владимирова, если компания Baan будет удовлетворена работой возглавляемого ею подразделения, то другие центры авторизовываться не будут. В каталоге "Сетевой Академии" появятся два цикла курсов - для заказчиков и для разработчиков. Стоят они довольно дорого - 200-300 долл. в день. Александр Чернин, заместитель генерального директора "Ланит", отметил, что очень мало компаний имеют в своем арсенале курсы, ориентированные именно на заказчика. Baan как раз входит в их число. Это делается специально для того, чтобы научить и разработчика, и клиента разговаривать на одном языке. Что в свою очередь ведет к уменьшению вероятности ошибок, возникающих при разработке приложений из-за непонимания терминологии и концепций друг друга. На курсах, рассчитанных в общей сложности на три недели, заказчики будут изучать сначала общий подход, применяемый в Baan для моделирования предприятий, а затем особенности моделирования отдельных специализированных подсистем (бухгалтерской, складской и т. п.). По окончании курсов специалисты компании-клиента получат квалификацию сертифицированного заказчика. Для разработчиков предусмотрены две формы обучения - изучение продуктов и выполнение заданий при поддержке инструкторов. По словам Владимировой, первые слушатели - специалисты компании "Ланит" и ее партнеров - уже приступили к занятиям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями