Photo Hо не только это составляет суть пpоблемы.

К размышлениям на эту тему меня подтолкнуло посещение выставки (не очень подходящее, кстати, определение) Networld+ Interop, прошедшей в Атланте в начале октября. Это шоу, посвященное сетевым технологиям и проводимое уже во многих странах мира, организует компания Interop, являющаяся подразделением компании SOFTBANK Forums (она занимается организацией множества выставок и конференций по информационным технологиям), которая в свою очередь входит в структуру международной корпорации SOFTBANK.

На первый взгляд, Networld+Interop ничем не отличается от проводимых у нас выставок. Те же стенды с выставленными на них ящиками, которые мигают лампочками всех цветов радуги, те же одуревшие стендисты. На всех углах вам пытаются вручить какие-то бумажки и затащить на начинающуюся вот-вот на каком-нибудь стенде презентацию. Некоторые компании отличаются большей выдумкой и для развлечения публики приглашают на стенды артистов и периодически устраивают шоу. Шум, крик, музыка изо всех углов, заклинания о "лидерcтве на мировом рынке" и "революционно новом продукте"... Не считая ковров на полу между стендами (там, где у нас валяются окурки и затоптанные бумаги) да отсутствия праздношатающихся зевак - все точь-в-точь как у нас.

Все да не все. Дело в том, что сама экспозиция на Interop - вовсе не главная часть этого мероприятия. Наличие стендов компаний - похоже, лишь дань их желанию показать себя. Но судя по всему, посетители не очень-то охотно на эти стенды заходят, и по большей части на них общаются представители выставляющихся компаний. В чем же смысл таких мероприятий, где нет толп посетителей на стендах, спросит завсегдатай наших выставок? Ответ прост: основная часть Networld+Interop - это конференции и семинары, которые и составляют главную ценность выставки для тех, кто хочет быть в курсе стремительных изменений, происходящих в сетевой индустрии. Программа конференций на Interop весьма обширна и открывается за два (!) дня до официального открытия экспозиции, что само по себе хорошо характеризует ее насыщенность.

Говоря коротко, конференции Interop объединяют множество различных мероприятий. Во-первых, каждый день на выставке открывался докладами, в которых представители ведущих компаний-производителей говорили о своем видении настоящего и будущего отрасли (на этот раз среди них были пpедставители высшего руководства Cisco Systems, Lucent Technologies, Tivoli и Sun Microsystems). Впрочем, на эти доклады ежедневно отводился лишь час времени. Все остальное время занимали проходящие параллельно (то бишь одновременно) конференции и симпозиумы. Основная программа составляла лишь очень небольшую их часть. Кроме них, в течение всей выставки с утра и до самого вечера работали еще две весьма интересные программы - это симпозиум, посвященный проблемам безопасности данных, и программа семинаров CommUnity.

Если тематика первого понятна из названия, то о втором хочется сказать отдельно. Ввиду того, что проблема интеграции услуг связи и объединения разнородных типов трафика стала особенно актуальна в связи с развитием Internet, организаторы Interop решили устроить специальный цикл докладов, посвященных интеграции данных, голоса и видео.

Кроме того, важную часть программы конференций составляли "классы" обучения. На них можно было узнать азы сетевых технологий, равно как и получить информацию о последних разработках и нарождающихся стандартах, которые могут стать реальностью уже в ближайшее время. В наше время сетевому администратору необходимо постоянно обучаться технологиям, о которых полгода назад никто даже не слышал, и Interop идельное место для такого обучения. Впрочем, обучение в рамках Interop проводилось дифференцированно, и можно было прослушать лекции, предназначенные для новичков, администраторов сетей, сетевых инженеров и разработчиков, и, наконец, для менеджеров среднего звена и людей, принимающих решения по развитию информационной системы предприятия.

Такова лишь вкратце программа конференций выставки. Попасть на все мероприятия практически невозможно, да и не нужно - ведь каждый может выбрать из множества лекций и семинаров те, которые нужны для работы именно ему и могут принести весьма ощутимую пользу бизнесу его компании. Так что ходить по стендам компаний у большинства участников просто нет времени.

Стоит отметить, что оргкомитет конференций на Interop состоит из одиннадцати человек, среди которых ведущие и общепризнанные специалисты отрасли, известные публицисты и консультанты в области сетевых технологий. Кроме того, с некоторых пор Networld+Interop стал проводиться не только в Соединенных Штатах, но и в других странах. Так что Лондон и Париж раз в год имеют возможность принять у себя знаменитую сетевую выставку.

К сожалению, Interop не приезжает в Москву. К сожалению, конференции на большинстве наших выставок являются лишь скpомным дополнением к экспозиции и, чаще всего, используются ее участниками в качестве трибуны для того, чтобы рассказать о себе, любимом, и пригласить слушателей на собственный стенд, где им дадут все необходиме материалы и обо всем расскажут более подробно. Так уж сложилось, и попытки что-то изменить не будут иметь никакого успеха, пока у конференций не будет организационных комитетов, и пока у организаторов выставки не появится желание организовать более-менее насыщенную активность вокруг выставки, включая семинары, конференции и т. д. и т. п.

Где уж нам до Networld+Interop, организацией которого занимается компания, для которой Interop и связанные с ним мероприятия - это основной бизнес. А пока торговля выставочной площадью окупает все с лихвой, наши выставки будут, как и пpежде, недобиpать участников.

Скорей бы к нам приехал Interop...


Киpилл Теpлекчиев - главный pедактоp жуpнала LAN. Его адpес электpонной почты - kirill@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями