Индустрия Web

Павел Храмцов

Из всего многообразия современных сетевых технологий WWW, без всякого сомнения, самая популярная и самая известная. Триумф Web был предопределен двумя ключевыми технологическими решениями: разработкой языка гипертекстовой разметки HTML и применением мультипротокольного универсального графического браузера. Благодаря этим решениям удалось обеспечить простоту построения гипертекстовой сети и почти типографское качество отображаемого на экране документа.

Пути развития Web необходимо осознать хотя бы из чисто утилитарных соображений - иначе как, например, вы сумели бы ответить на вопрос одного из студентов, прозвучавший на семинаре в РГГУ: "Так что же нужно учить, XML или Java?" Не правда ли, невольно вспоминается присказка о бузине и дядьке, тем не менее что-то ведь надо отвечать!

Дело в том, что в настоящее время уже появилась целая отрасль компьютерного бизнеса, которая занимается разработкой и сопровождением Web-узлов. Этот технологический процесс носит ярко выраженный индустриальный характер, то есть обладает высокой степенью воспроизводства технических решений при большом разнообразии внешних форм.

У большинства отечественных компаний, которые предлагают размещение на своих серверах чужих Web-узлов, процесс создания Web-страниц далек от конвейерного. И здесь совершенно очевиден естественный процесс расслоения и умирания групп, предлагающих этот тип услуг. Выживут только два типа компаний. Первые сориентируются на "богатых буратин" и будут делать уникальные шедевры, а вторые разработают конвейерные цепочки по производству добротного ширпотреба. В первом случае каждый раз все будет разрабатываться с нуля. Во втором - процесс станет походить на массовое производство автомобилей. Можно будет проследить жизненный цикл создаваемого продукта начиная от появления проекта новой модели и внедрения ее в серийное производство и заканчивая созданим инфраструктуры обслуживания. Конечно, возможны и комбинации подходов, но для наглядности мы выделили "предельные" случаи.

Сравнение с автомобильной промышленностью проведено не случайно. Разработка программного обеспечения пошла именно по этому пути. Web - современное производство со всеми присущими ему технологическими приемами и организационной инфраструктурой. На успех сможет рассчитывать только тот, кто отдает себе в этом полный отчет.

При этом не следует зацикливаться только на производстве самих страниц или Web-узлов. Как и в любой промышленной отрасли, кроме сборки готового изделия нужно производить комплектующие и средства производства, а также организовывать систему послепродажного обслуживания.

Средствами производства в данном случае являются, например, программы подготовки документов. Все больше страниц в Web делается при помощи редакторов, которые позволяют обойти ручной режим ввода тегов, избежав таким образом рутинных операций. Даже на языке JavaScript программировать не надо - скрипты встраиваются в текст нажатием кнопки и берутся из стандартной библиотеки. Любопытно, что кроме прямого эффекта (повышения скорости разработки сложных страниц и понижения уровня технической квалификации автора страницы) такие средства разработки обладают еще и побочным: они стимулируют процесс изучения технологических приемов у тех категорий авторов, которые в иных условиях никогда бы не начали программировать.

Следует заметить, что узлов, на которых не используется JavaScript, осталось очень мало. При этом все чаще применение языка выглядит осознанным и вполне уместным. Для современного Web-автора написать пару строк на этом языке - столь же привычное дело, как, скажем, вставить тег гипертекстовой ссылки в тело документа.

Но разработка Web-узла - это не только программирование на стороне клиента. Огромный объем работы приходится выполнять и на сервере. Наборы скриптов, дополнительные средства преобразования документов, фильтры и т. п. - все это требует дополнительного труда программистов. При этом самим разрабатывать сервер не обязательно.

Особую важность приобретает технология Java - она дает возможность создавать различные полезные мелочи, позволяет работать в обход сервера, а также разрабатывать распределенные решения.

Как видим, за пять лет массового развития "Паутины" квалификация авторов Web существенно возросла - их теперь не пугает перспектива программирования страниц. Фактически родилась новая отрасль компьютерной индустрии, которая занимается производством и обслуживанием Web-узлов - Web-хостинг. Пока на этой ниве все места свободны. Можно занимать любую нишу, начиная от разработки средств производства и кончая производством и обслуживанием самих узлов. В качестве примера можно привести лидеров рынка - ту же Microsoft, которая на заре своего существования не чуралась рутинной работы для Altair и IBM.

О жизненном цикле узла Web пока никто серьезно не задумывается. А ведь ему тоже требуется обновление, модернизация, не говоря уж о том, что при современных темпах развития Web-технологии изменения проводить приходится очень часто. Кто думает сейчас о компонентной технологии производства? Конечно, каждый разработчик имеет свои ноу-хау. Но пора уже переходить от средневекового полукустарного цехового производства к современному заводу. Как, например, это сделала корпорация Digital с Alta Vista.


Павел Храмцов - руководитель группы РНЦ "Курчатовский Институт". С ним можно связаться по электронной почте paul@kiae.su.

Что означает "продуктивность"?

Дэвид Мошелла

На просторах информационной отрасли периодически вспыхивают яростные споры вокруг того, как можно измерить продуктивность использования компьютеров. Энтузиасты из области высоких технологий твердят о том, что продолжается стремительный экономический рост, однако некоторые ведущие экономисты только смеются над подобными замечаниями.

Скептически настроенный Пол Страссман на страницах Computerworld утверждает, что компьютерам еще только предстоит повысить производительность труда служащих компаний. Если вы в замешательстве, то это не ваша вина - трудно понять, что к чему, выслушав столько противоречивых мнений.

При поверхностном рассмотрении кажется, что все очень просто. Если бы компьютеры не влияли на рост производительности труда, то у некомпьютеризированных компаний дела шли бы не хуже, чем у всех остальных. Следовательно, остается лишь сравнить, насколько эффективна деятельность некомпьютеризованных банков, авиакомпаний, магазинов и т. д. по сравнению с бизнесом их конкурентов, вкладывающих деньги в цифровые технологии.

На этом пути вы столкнетесь лишь с одной проблемой: некомпьютеризованных компаний больше не существует. Итак, вывод ясен: компьютер - это необходимое условие для выживания.

Деловые люди это отлично понимают. При рассмотрении конкретных ситуаций они анализируют результаты инвестиций в ИТ. Эффективное применение компьютерной техники не только дает преимущества перед конкурентами - это к тому же один из факторов, поддерживающих производство. Но пытаться измерить общую отдачу от инвестиций в информационные технологии - это все равно что стремиться выразить в цифрах значение телефонизации или электрификации.

Однако профессиональные экономисты склонны больше обращать внимание на общий экономический рост. Для них это понятие гораздо привычнее. Причиной роста может быть только увеличение числа рабочих или объема выработки продукции в отношении к количеству сотрудников. Именно производительность труда каждого рабочего экономисты и называют продуктивностью.

Следующий пример призван продемонстрировать узость этого термина. Представьте себе две конкурирующие компании, в каждой из которых работает по 10 человек. Предположим, новая технология позволяет обеим компаниям в равной степени повысить качество продуктов без какого-либо увеличения цены.

Экономисты скажут, что при этом не произойдет никакого увеличения продуктивности, поскольку те же 10 человек выпускают продукцию определенного типа по той же цене. Но в коммерческом плане отказ одной из компаний взять на вооружение прогрессивную технологию равносилен самоубийству.

Усилия ученых мужей, журналистов и других энтузиастов технического прогресса, которые возвели проблему в ранг государственной, вдохнули новую жизнь в споры на эту тему. Основная предпосылка ученых состоит в том, что чудеса киберпространства позволят увеличить скорость экономического роста и оставить далеко позади пресловутые два процента в год. Было бы великолепно, если бы они оказались правы.

Чтобы технических специалистов начали принимать всерьез при прогнозировании ситуации на рынке, им необходимо принять правила игры или, другими словами, использовать экономическое определение понятия "продуктивность". Но если даже они и сделают это, ведущие экономисты затеют продолжительные дискуссии на ту же тему.

Хотя техника будет по-прежнему поражать воображение, не стоит думать, что ее связь с экономическим ростом может значительно измениться. Однако не нужно впадать в отчаяние. Не забывайте, что экономическое определение продуктивности не совпадает ни с вашим, ни с моим. Предприятия, недостаточно эффективно использующие компьютеры, не способны выжить в современном мире. Все еще принято считать, что процветающая компания - это компания, обеспечивающая высокую продуктивность. Привычный подход экономистов к данному понятию годится для их макроэкономических рассуждений. Только не позволяйте им уговорить себя сократить ваши вложения в информационные технологии.


Дэвид Мошелла - автор, независимый консультант и обозреватель Computerworld. Его Internet-адрес - david_moschella@cw.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями