Picture
Это не AutoCAD и не 3D-Studio - просто танец!
Около 10 лет назад компания Autodesk была первым поставщиком САПР, вышедшим на российский рынок. В настоящее время в России и странах СНГ у Autodesk три дистрибьютора - Consistent Software, "Русская промышленная компания" и "Аркада" (Украина), три авторизованных системных центра -"ИнфАрС", EMT R и Steepler Graphics Group, более 50 авторизованных дилеров и 16 учебных центров.

Продукты Autodesk разделены на шесть маркетинговых групп, соответствующих вертикальным рынкам. В первую входят тяжелые САПР - AutoCAD стоимостью более 4 тыс. долл. Группа персональных продуктов включает AutoCAD LT и AutoCAD Sketch. Средства для машиностроительного проектирования и трехмерного моделирования образуют группу MCAD. К геоинформационным системам относятся AutoCAD MAP и Autodesk World, к системам для архитектуры, инженерных сооружений и строительства - Softdesk Architecteral Suites. Группу Kinetix составляют средства для мультимедиа и визуализации - 3D Studio Max и 3D Studio VIZ.

В России большинство дилеров Autodesk не специализируются по какой-нибудь группе продуктов, как это принято в остальном мире, посему компания считает повышение профессионализма дилеров и подразумевающуюся при этом специализацию одной из своих стратегических задач в России.

По мнению генерального менеджера по СНГ Наджиба Хаба, главный конкурент Autodesk в России - пиратство, которое препятствует проникновению продукции компании на корпоративный рынок. Именно из-за пиратства потенциальные крупные клиенты - "ГазПром", "Лукойл", КАМАЗ, "Туполев" - не спешат приступать к сотрудничеству с Autodesk.

Чтобы показать потенциальным клиентам и партнерам свои продукты, 16-17 октября российское представительство Autodesk провело серию презентаций. Особое внимание на них было уделено новой версии AutoCAD - AutoCAD 14 (продажи начались 4 июня) и AutoCAD LT 97 (продается с 10 октября).

AutoCAD LT позиционируется как единственный программный пакет для двухмерного черчения, полностью совместимый с AutoCAD версий 13 и 14. Различия между этими версиями заметны не сразу, хотя, конечно, LT ориентирована на менее искушенных пользователей со скромными аппаратными возможностями. Продукт не может взаимодействовать со специализированными приложениями и имеет ограниченный набор средств работы с трехмерными объектами, зато официально сертифицирован на совместимость с Microsoft Office. Согласно собственным тестам Autodesk, быстродействие AutoCAD LT97 превосходит предыдущую версию на 25% при выводе изображения, на 50% - при редактировании и на 75% - при рисовании. Рекомендованная розничная цена пакета в России - 588 долл.

Пакет AutoCAD 14 предназначен для профессиональных пользователей, которые нуждаются в построении трехмерных чертежей с твердотельным или поверхностным моделированием (см. #26 от 8 июля). По сравнению с предыдущей версией, AutoCAD 14 имеет повышенную производительность, более совершенные средства геометрических построений, улучшенные презентационные возможности. Новая версия полностью русифицирована, а ее интерфейс стандартизован под интерфейс продуктов Microsoft, что должно облегчить работу с продуктом.

Рекомендованная розничная цена на новый AutoCAD - 4340 долл. Для учебных заведений Autodesk предлагает специальные учебные версии AutoCAD 14 EDU NLS, позволяющие оборудовать целый компьютерный класс (25 лицензий) за 1680 долл. Программа поддержки высшей школы введена в действие с весны этого года, и в настоящее время в компанию поступило множество заявок из разных регионов России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями