Picture
Филипп Гаджен представляет "Всемирный альянс по сопоставительному анализу"
Компания со столь внушительным названием LVS/Price Waterhouse Business Solutions 16 октября провела очередной семинар, посвященный "Информационно-техническому обеспечению устойчивости и конкурентности банков". Возможно название может вызвать скуку у человека, не имеющего отношения к банковскому делу, однако сама программа семинара выглядела намного живей: прозвучал, например, доклад "Коммуникационная инфраструктура виртуального банка".

Некоторые интересные доклады не имели непосредственного отношения к информационным системам. Например о разработанном Price Waterhouse Международном языке бизнеса, дающем возможность формализовать бизнес-процессы. Специалисты считают, что этот язык стал в своей области тем, чем стала для сетевиков модель OSI. Большой интерес вызвала услуга PW "Сопоставительный анализ", о которой рассказал старший менеджер компании Филипп Гаджен. Процедура напоминает игру, в которую играют члены "Всемирного альянса по сопоставительному анализу", организованного PW. В альянс входят крупнейшие корпорации, например British Petroleum, Citibank, General Electric. Заказчик заполняет анонимную анкету и направляет ее в PW. По анкете и по данным своих консультантов, которые должны получить доступ к структуре бизнес-процессов компании, эксперты последней оценивает эффективность по различным показателям, сравнивая данные заказчика с данными, собранными у других участников игры. Получив относительные оценки, заказчик может захотеть вступить в партнерские отношения с лидером, который на этом этапе еще остается для него анонимным. В этом случае PW выступает в роли посредника, и если контакты взаимовыгодны, сводит заинтересованные стороны. В России эта функция переходит к LVS/PW.

Поскольку клиенты LVS/PW последнее время выражают явный интерес к хранилищам данных (некоторые уже приобрели OLAP-средства), эта тема на семинаре тоже не была забыта. Бывший математик, ныне старший консультант PW/LVS Сергей Архипенков рассказал о средствах OLAP корпорации Oracle, предварив свое выступление кратким экскурсом в историю применения теории "исследования операций" в советской экономике. Выяснилось, что адекватная модель банковской деятельности так и не была найдена, в отличие, скажем, от моделей для транспортных систем или "Скорой помощи". В свое время это тормозило средства оперативной аналитики. Сейчас на рынке более 100 продуктов.

Менеджер LVS/PW Владимир Львов рассказал о предлагаемом компанией пакете "Банковская интегрированная мультивалютная система" для работы с новым планом счетов 1998 года, а Евгений Зиндер - о "стратегическом планировании развития информационных систем на основе комплексных преобразований", которое, по его словам, прекрасно ложится на его же собственную концепцию, изложенную в свое время в журнале СУБД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями