степени приватных встреч с политиками и бизнесменами, Гейтс 10 октября принял участие в двух публичных мероприятиях: это пресс-конференция для журналистов и конференция в Кремле, организованная для тех же журналистов, "очень важных людей" и просто счастливых обладателей приглашения. Это был второй визит Гейтса в Россию. Первый состоялся семь лет назад, в 1990 году. Он был посвящен выходу русской версии MS-DOS 4.01 - по иронии судьбы, самой, наверное, неудачной из всех версий этой операционной системы, - многие с версии 3.3 сразу переходили на 5.0.

Вместе с Гейтсом в Россию прибыли Мишель Лакомб, президент Microsoft по Европе, Роберт Клаф, региональный директор Microsoft по странам Восточной Европы (с 1992 по 1996 годы - генеральный директор российского представительства Microsoft), и Илья Биллиг, экс-менеджер по маркетингу российского представительства Microsoft, ныне менеджер по маркетингу Windows-продуктов в Восточной Европе.

По воспоминаниям очевидцев, пресс-конференция 1990 года проводилась в довольно маленьком зале, причем заполнен он был едва ли наполовину. Ныне приглашением не пренебрег никто, и зал был набит "под завязку" - собралось человек полтораста. Расторопные телевизионщики быстро заняли наиболее выгодные для себя позиции, разделив зал на две неравные части: меньшую - рядом с трибуной, и большую - отгороженную телекамерами и спинами операторов от главного действующего лица.

Все попытки ведущего пресс-конференции - Ильи Биллига - отодвинуть последних к задней или боковым стенам успехом не увенчались, а посему большинству журналистов пришлось вместо созерцания Гейтса довольствоваться лишь его голосом и не слишком качественным синхронным переводом. Такое положение вещей устроило не всех. Однако журналиста, который попытался покинуть зал, охрана не выпустила.

Уильям Гейтс III был встречен на удивление жидкими аплодисментами обиженных журналистов. Он взошел на трибуну и прочел небольшую лекцию с изложением своего взгляда на ситуацию в компьютерной индустрии и современном обществе в целом.

Лейтмотивом его доклада стал тезис о том, что "технология правит миром". Важность обмена информацией растет с каждым годом, одновременно превращая его в будничное, рутинное занятие. Благодаря открывшейся для специалистов возможности мгновенно получать любую информацию успех того или иного человека в бизнесе очень скоро будет зависеть, прежде всего, от квалификации, а не от географических особенностей местности, в которой он проживает - образованные и квалифицированные люди во всем мире смогут работать на одинаковом уровне. Бурно развивается индустрия ПК - их мощность удваивается каждые три года, прогрессирует и программное обеспечение. Все большее и большее значение приобретают компьютерные сети и, в частности, Internet. С их помощью компьютеры объединяются в "цифровые нервные системы". Лет через десять Internet станет таким же обычным делом, как, скажем, телефон или телевидение. Еще одним направлением, которое, по всей видимости, будет активно развиваться в ближайшие годы, является распознавание и синтез речи.

Говоря о перспективах развития технологий ПО в целом, Гейтс отметил, что компьютерные фирмы, и, в частности, Microsoft приложат немало усилий к тому, чтобы уменьшить затраты клиентов на администрирование компьютерных систем. Что, безусловно, правильно: как сторонники использования ПК в деловой сфере, так и их оппоненты постоянно ссылаются на результаты исследований, в которых указывается на очень высокие расходы на сопровождение ПК.

Несколько слов было сказано и о положении корпорации на российском рынке. Microsoft работает в нашей стране на протяжении примерно восьми лет. Корпорация расширяет ассортимент продукции и развивает сотрудничество с разработчиками ПО и сборщиками ПК. Гейтс отметил высокий профессионализм отечественных программистов, а отвечая на вопросы аудитории, он признал, что в настоящее время существует две страны, программисты которых способны сыграть решающую роль в индустрии ПО завтрашнего дня - это Россия и Индия.

В общем - вещи хорошо известные. Даже фигурировавшая в докладе "Цифровая нервная система" оказалась не грядущим чудом биокибернетики или изысканием Microsoft в области нейронных сетей, а лишь сочетанием всего уже имеющегося: ПК, бизнес-приложений, доступа в Internet, коммуникационных систем и т. д.

По окончании лекции журналистам было выделено 45 минут на вопросы. Большинство их носило дилетантский характер, хотя было немало таких, что заставили Гейтса слегка понервничать. Познакомиться с самыми, на наш взгляд, интересными можно прочитав врезку "Билл Гейтс: вопросы и ответы".

На прощание Гейтс был награжден более дружными аплодисментами, чем те, с которых началась встреча. Столь сдержанное, говоря мягко, отношение зала во многом было обусловлено феноменом Гейтса: с одной стороны, его колоссальный личный успех (напомним, Гейтс является самым богатым человеком, сумевшим приобрести капитал не путем наследования) и успех руководимой им корпорации, огромные инвестиции в научные и исследовательские разработки (более 2 млрд. долл. в прошлом году), с другой - вечно "сырые" и противоречивые продукты. Впрочем, далеко не последнюю роль в холодном приеме сыграла и неудача организаторов пресс-конференции, умудрившихся еще до ее начала настроить журналистов и против себя, и против Гейтса, и против Microsoft, что, конечно же, не может не вызывать сожаления - такая неординарная личность, как Гейтс, заслуживала большего.

Поскольку съездов партий в Кремле больше не проводится, в его обширных залах обычно проходят концерты местных или заезжих звезд. Посему неудивительно, что в офис Microsoft поступил ряд просьб достать билет "на концерт Билла Гейтса", о чем сообщил Илья Биллиг, открывавший конференцию "Президент корпорации Microsoft Билл Гейтс о настоящем и будущем компьютерных технологий". Распространение билетов, надо полагать, контролировалось весьма строго, в результате в зале, рассчитанном на пять тысяч человек во всех секторах ("для VIP" , "для прессы" и "для простых гостей"), было немало свободных мест. Впрочем, атмосферой съезда повеяло, когда "всем, кто считает, что будущее России связано с высокими технологиями", было предложено встать.

Перед Гейтсом выступили глава российского представительства Microsoft Ольга Дергунова и менеджер Microsoft по крупным проектам Сергей Алпатов. Дергунова рассказала о работе и достижениях представительства за годы его существования, Алпатов - о технологиях и продуктах. Гейтс практически повторил свое выступление перед журналистами. Завершилось все опять ответами на вопросы, которые на этот раз были заранее отобраны из числа присланных на Web-сервер Microsoft и по другим каналам. Они были очень похожи на те, которые задавались на пресс-конференции, разве что менее острые.

После ухода Гейтса на сцене остался легкий дымок из жидкого азота, уже не вызывающий никаких эмоций на рок-концертах, но, в связи с неоднозначной оценкой личности выступавшего, изрядно позабавивший многих присутствовавших.

В одном из фойе Дворца Съездов функционировала самая дорогая, наверное, компьютерная выставка, основная ценность которой заключалась в посещении ее Гейтсом и Анатолием Чубайсом. По словам одного из участников, пожелавшего, естественно, остаться неизвестным, за 6 м2 (с обустройством, завозом, приглашениями и проч.) пришлось выложить 3 тыс. долл. Публика, по его словам, была "хуже, чем на 'Комтеке'", поскольку многие приглашенные "передали билеты детям и секретаршам". Люди же из компьютерного и, особенно, VIP-миров больше интересовались общением друг с другом, нежели экспонатами.

Гейтс приехал и уехал. От визита ждали многого, скорее слишком многого, даже непонятно чего. Чересчур большие ожидания никогда не оправдываются. О том, что же нового принес в нашу жизнь этот визит, мы узнаем спустя некоторое время.


Билл Гейтс - вопросы и ответы

Феномен империи Microsoft на рынке ПО?

Корпорация не является империей. Она фокусирует свое внимание на очень узких направлениях разработки программ для ПК, причем для достижения успеха она тесно сотрудничает с другими компаниями.

Влияние личности Гейтса на бизнес компании. Насколько изменится курс акций Microsoft, если Гейтс по тем или иным причинам отойдет от дел?

Многие переоценивают роль Гейтса в жизни компании (правда, на покой президент уходить собирается очень не скоро).

Перспективы принудительного раздела Microsoft по решению органов, следящих за соблюдением антимонопольного законодательства?

Microsoft сравнительно невелика, численность ее персонала составляет всего 9% от числа сотрудников IBM.

Java?

В этом языке нет ничего нового. Java не сможет заменить все остальные языки программирования. Для разных задач должны использоваться разные языки. И Microsoft выпускает инструментарий для Java-программистов.

Сетевые компьютеры?

Они создаются специально для тех, кто боится ПК.

Перспективы создания глобальной спутниковой системы для связи по Internet?

Существует проект запуска около 300 спутников, которые должны обеспечить глобальную связь по Internet. Рассматриваются два варианта их запуска: наземный - с помощью российских баллистических ракет и воздушный - с самолета-матки (этот вариант прорабатывают НПО "Энергия" и концерн Boeing).

Конкуренция с компаний Netscape на рынке Web-браузеров?

В настоящее время доля Internet Explorer составляет свыше 30%, и есть надежда, что с появлением версии 4.0 он займет большую часть рынка. (Интересно, как учитываются в этих данных пользователи, эксплуатирующие на одной машине и Explorer и Navigator?)

Есть ли в корпорации группы программистов, которым Гейтс уделяет особое внимание?

Президент корпорации очень внимательно следит за деятельностью групп, создающих системы Windows NT, Office и BackOffice, хотя старается равномерно работать со всеми группами разработчиков.

Насколько изменятся системные требования, предъявляемые будущей версией операционной системы Windows 95?

Существенных изменений в архитектуре системы не произойдет, многие функции заработают даже быстрее, чем сейчас, поэтому системные требования, по-видимому, не возрастут.

Почему корпорация продает в России такое ненадежное ПО по таким высоким ценам? Не предвидятся ли в связи с этим скидки?

Выпускаемые Microsoft программные продукты отличает высокая надежность и относительно невысокие цены. Гейтс также посетовал на огромные расходы, которые тратит его корпорация на тестирование ПО, а также на отсутствие в России круглосуточной технической поддержки со стороны Microsoft.

Наиболее сильное впечатление от нынешней Москвы?

Обилие рекламы: "Теперь я еду по Москве как по нормальному городу". (С точки зрения москвича это довольно странный критерий.)


Так зачем же приезжал Билл Гейтс?

Конечно, Гейтс приезжал не только ради популяризации высоких технологий. Сам он назвал целью визита, проведенного в рамках европейского турне (перед приездом в Москву он посетил Великобританию, Германию и Швейцарию), серию встреч с высшими руководителями страны, партнерами и клиентами Microsoft.

Об этой части визита известно гораздо меньше, немного информации можно было собрать в "общегражданской" прессе или в сообщениях российского представительства Microsoft.

Гейтс встречался с премьер-министром Виктором Черномырдиным, одним из его первых замов Анатолием Чубайсом, председателем правления Центрального Банка РФ Сергеем Дубининым, председателем правления Сбербанка России Андреем Казьминым, президентом НК "Лукойл" Вагитом Алекперовым, президентом компании "Вист" Александром Рапопортом и с группой руководителей трех десятков ведущих компьютерных компаний.

На встрече с Чубайсом Гейтс отметил важность информационных технологий, их значение для экономики Америки и необходимость инвестиций в них. После чего разговор естественным образом перешел на тему пиратства и борьбы с оным. Эта тема занимала основное место и в разговоре с Виктором Черномырдиным. Недаром Гейтс в ответ на вопрос, что намерена предпринять его корпорация в целях борьбы с пиратством, ответствовал, что для этого нужно прежде всего вести разъяснительную работу среди пользователей и... договариваться с правительствами стран о мерах по защите интеллектуальной собственности, а следовательно - вместе с нею и прибылей Microsoft. Эти переговоры, судя по всему, прошли успешно. Остается узнать, что и когда намерено предпринять правительство.

С Дубининым обсуждались вопросы информатизации Центробанка и контроля со стороны ЦБ за использованием лицензионного программного обеспечения в коммерческих банках - естественно, для их же блага. С Казьминым - возможности легализации программных продуктов Microsoft, используемых в Сбербанке, и применение продуктов Microsoft в качестве базовой платформы для автоматизации. Стоит отметить, что в США ведущие банкиры не торопятся строить свои информационные системы на NT, и Microsoft довольно остро нуждается в success story ("истории успеха") для изменения их отношения к своей продукции.

Тема беседы Гейтса с Алекперовым - принятие этой фирмой продукции Microsoft в качестве корпоративного стандарта, в частности - создание в компании корпоративной системы обмена информацией на базе Microsoft Exchange. Также сообщалось, что "был подписан протокол о намерениях", и высказано пожелание перейти на новый уровень отношений и подготовить соглашение о комплексном сотрудничестве.

О встречах с представителями компьютерного мира известно гораздо меньше. С Рапопортом Гейтс обсудил "планы по дальнейшему развитию сотрудничества", а о встрече с главами остальных партнеров сообщалось предельно кратко: "президент Microsoft не мог не встретиться с руководством российских партнеров...".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями