SNI заключает контракт с литовскими пограничниками
Компания Siemens Nixdorf Informationssysteme получила право на заключение контракта на разработку и установку средств автоматизации пограничного контроля для Литвы. Согласно условиям договора, сумма которого 20 млн. марок, Siemens Nixdorf поставит службе пограничного контроля Литвы 250 ПК, 110 рабочих станций для администраторов, 80 локальных серверов и центральный компьютер. Такая система необходима Литве для пресечения путей проникновения контрабанды (особенно нелицензионных лекарств и угнанных автомобилей) через ее границы, а также порты и аэропорты. Система позволит сократить объем бумажных документов, которые приходится заполнять сейчас пограничникам.
Первая очередь системы будет введена в эксплуатацию в следующем году. Она пройдет вдоль границы с Россией, Польшей и Беларусью. Развертывание второй очереди начнется в 1999 году. При этом система будет внедрена на границе с Латвией и в портах Балтийского моря. Благодаря новой системе будет существенно упрощена проверка заводских номеров деталей автомобилей. Кроме того, станет проще наблюдать за перемещением людей, пересекавших границу. Благодаря модульной архитектуре система обеспечивает защиту от несанкционированного доступа и допускает легкое расширение.
Контракт был подписан в Вильнюсе министром внутренних дел Литвы и официальным представителем SNI.
CHS становится первой в Европе
Один из кpупнейших миpовых дистpибьютоpов компьютеpной техники, компания CHS Electronics, завеpшила приобретение норвежской дистpибьютоpской фирмы Santech Micro Group за 119 млн. долл. В прошлом году объем продаж этой фирмы составил около 610 млн. долл.; Santech Micro Group относится к быстрорастущим компаниям - за последние три года ее ежегодный рост составлял в среднем 51%. В pезультате сделки CHS стала крупнейшим дистрибьютором компьютерной техники как в Скандинавии, так и во всей Европе, войдя в тройку крупнейших дистрибьюторских компаний мира. По мнению генерального менеджера CHS Russia Владислава Улендеева, до сеpедины пpошлого года возглавлявшего отечественную дистpибьютоpскую компанию Lamport, котоpая также была куплена CHS, cкандинавская сделка - это еще один яpкий пример расширения CHS Electronics за счет приобретения наиболее успешных и быстрорастущих региональных дистрибьюторских компаний.
Целая неделя "Internet"
С 12 по 18 октября в компьютерных магазинах компании "Белый Ветер" проходила неделя "Internet для каждого". "Белый Ветер" организовал это мероприятие совместно с учебно-аналитическим Центром информационных технологий, Internet-провайдером "Гласнет" и журналом "Планета Internet". В этот период покупатели могли получить подробные консультации и выбрать любой факс-модем из широкого спектра предлагаемых в магазинах, приобрести по специальной цене подключение к Internet и 5 часов бесплатной работы в Сети, получить купоны на 10% скидки для вечерних курсов Центра информационных технологий по JavaScript, HTML и работе в Internet.
Малый бизнес сделал для HP большое дело
Согласно отчету Dataquest, в первом полугодии 1997 года первое место по продажам среди иностранных производителей ПК заняла компания Hewlett-Packard. Она же лидирует и по продажам серверов (среди всех производителей). В абсолютном исчислении это составило 20400 ПК и 3600 серверов. Причем на рынке серверов доля HP выросла более чем в два раза - с 7,8% (в 1996 году) до 19,4%. Это достижение, по мнению специалистов компании, обусловлено появлением рынка серверов для малого бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями