Во время пресс-конференции, посвященной открытию GSC, Айра Магазинер, советник президента Клинтона, особо подчеркнул, что интероперабельность он ставит выше стандартизации. Более того, он считает, что "насильственное насаждение стандартов государству ничего не даст".

В свою очередь представитель Европейской отраслевой комиссии Мартин Бенгеманн убежден, что "подобная позиция идет вразрез с желаниями потребителей покончить с фрагментарностью рынка... Мы считаем, что государственная власть может помочь стандартизации отрасли".

В качестве аргумента Бенгеманн привел введение Комиссией обязательного стандарта на цифровые декодеры для платных телевизионных каналов, подчеркнув, что в некоторых ситуациях определенные государственные и межгосударственные меры просто необходимы.

В ответ Магазинер сказал, что сама идея государственного вмешательства заставляет его нервничать.

Непримиримость позиций чревата серьезными последствиями, особенно в столь быстро меняющейся области, объединяющей информационные технологии, телекоммуникации, аудио- и видеоиндустрию, поскольку любой принудительно введенный стандарт, который не найдет поддержки на рынке, может привести к хаосу.

"Не следует форсировать события в таком достаточно серьезном деле, как выбор стандарта; дайте рынку самостоятельно принять решение", - призывает Магазинер.

Расхождения в позициях Соединенных Штатов и Европейского Союза отражают противоречия в рыночной ситуации в целом. Стандартизация в ЕС имеет ярко выраженную политическую подоплеку, поскольку способствует формированию единого рынка, наполненного однородными продуктами, что позволит избежать, к примеру, таких ситуаций, когда телевизионное и видеооборудование, соответствующее стандартам Франции, не будет работать в Бельгии и Великобритании. В США, напротив, отношение к стандартизации не носит политического оттенка.

Так или иначе конференция дала представление о ситуации, сложившейся вокруг процесса утверждения стандартов. В заявлении Комиссии говорится, что она позволит изучить решения, благодаря которым стандартизация может способствовать развитию новых рынков, продуктов и услуг. В конференции приняли участие политики, представители отрасли и пользователи из стран - членов Большой семерки (США, Канады, Японии, Великобритании, Франции, Италии и Германии), а также других участников Европейского Союза.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями