Выступая на оpганизованном Dataquest Евpопейском телекоммуникационном фоpуме, Айер сообщил, что, по прогнозам аналитиков, к 2001 году рынок абонентов GSM в Европе дойдет до более чем 7 млн. пользователей, а в мире - до 218 млн. пользователей. При этом основную часть абонентов будут составлять бизнес-пользователи.

Популярность мобильных средств передачи данных растет благодаря активному освоению клиентами электронной почты и Internet. GSM позволяет расширить возможности мобильного доступа к данным; особенно пpивлекают клиентов возможности факсимильной связи, электронной почты и доступа к базам данных компании, даже во время их пребывания вне офиса.

По мнению Айера, к 2001 году в Европе будет 127 млн. абонентов цифровых сотовых служб, причем рынок будет ориентироваться в основном не на корпорации, а на простых потребителей. Увеличится и число пользователей мобильных компьютеров; ожидается резкий рост спроса на услуги передачи кратких сообщений (short message services, SMS). Количество пользователей в этом сегменте - более 4 млн. в этом году - дойдет до 16 млн. к 2000 году.

Кроме того, Айер сообщил, что через несколько месяцев ожидается появление на рынке новых интеллектуальных телефонов, таких как Internet Screen Phone компании Alcatel. В ближайшие четыре года этот рынок также будет интенсивно расти.


Перспективы мобильной связи

По оценкам немецкой Ассоциации электротехники (VDE), к 2005 году до 40% всех телефонов в Европе будут сотовыми. Ассоциация отмечает устойчивый рост спроса на услуги цифровой сотовой мобильной связи в стандарте Global System for Mobile Communications (GSM); сейчас ими пользуются около 50 млн. человек в 100 странах мира.

По словам Волкера Шанца, исполнительного директора Общества информационных технологий, члена ассоциации VDE, в Германии 6 млн. телефонов (это около 15% из 42 млн. установленных в стране аппаратов) являются мобильными. "Три телефонных компании Германии, D-1, D-2 и E-Plus, ежегодно предоставляют по 100 тыс. новых номеров", - подчеркнул Шанц.

Дальнейшему развитию мобильной связи, в частности, препятствует ограничение спектра используемых частот, поэтому телекоммуникационным компаниям приходится прикладывать немало сил к тому, чтобы с наибольшей отдачей задействовать пока свободную, относительно небольшую часть спектра.

Мобильные системы связи, обеспечивающие пользователям доступ в Internet, получат широкое распространение, после того, как скорость передачи данных по мобильной воздушной связи достигнет уровня каналов ISDN в стационарных сетях. Сейчас скорость передачи данных по ISDN составляет 64 Кбит/с для интерфейса BRI; по сообщениям, Deutsche Telekom проводит тестирование систем передачи, работающих со скоростями до 256 Мбит/с.

Главной темой дальнейших исследований является обеспечение обмена информацией при использовании спутниковой связи, что позволит связываться с абонентом мобильного телефона по одному и тому же телефонному номеру независимо от того, в какой точке мира тот находится.

- Маргрет Джонстон,
Служба новостей IDG, Мюнхен

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями