Первая в России стационарная сеть CDMA
"Южноуральский сотовый телефон", дочерняя фирма Челябинского Связьинформа, в сентябре приступила к коммерческой эксплуатации первой в стране стационарной сотовой сети на базе технологии CDMA. Сеть построена с использованием продуктов компании Qualcomm.
По словам представителей Qualcomm, первая очередь сети рассчитана на 3 тыс. абонентов; за последующие пять лет предполагается количество абонентов увеличить в десять раз и растянуть сеть на всю область. Hа первых порах стоимость подключения к сети CDMA будет, по-видимому, сравнима со стоимостью установки проводных линий. Так что пока единственное преимущество для клиентов - это возможность обладания заветным телефонным номером без долгих ожиданий и нервотрепки. В дальнейшем же цены, скорее всего, снизятся.
Кроме Челябинска, Qualcomm осуществляет поставки оборудования для сетей CDMA в Москве и Московской области, а также в Ростове-на-Дону. Емкость московской сети (оператор - компания "Персональные коммуникации") на первом этапе будет составлять 20 тыс. номеров, в Ростове-на-Дону (оператор - компания "Электросвязь" Ростовской обл.) - 3 тыс. Hачало коммерческой эксплуатации той и другой сети намечено на конец октября.
Cisco предлагает спецификацию на кабельные модемы
Cisco Systems и несколько компаний-производителей бытовой электроники заключили между собой соглашение, касающееся спецификации на кабельные модемы. Спецификация Data Over Cable Service Interface, определяющая интерфейс для передачи данных по кабелю, предназначена тем, кто производит оборудование как для пользователей, так и для головных узлов сети провайдера. Компании Hayes, Samsung, Thomson Consumer Electronics и другие поддержавшие спецификацию фирмы планируют создавать на ее базе новые продукты. В настоящее время ведутся переговоры с другими производителями, желающими присоединиться к этому проекту. К концу года компания Cisco должна обнародовать детали спецификации кабельных модемов для доступа в Internet.
Управление этим стандартом будет осуществляться консорциумом Multimedia Cable Network System Partners, в который входят четыре крупнейших оператора систем кабельного телевидения. Новый стандарт поддерживает и группа CableLabs, которая занимается исследованиями и опытно-конструкторскими разработками. По утверждению ее представителей, CableLabs представляет операторов, обслуживающих 85% американских абонентов кабельных телесетей. Кабельные модемы используют существующую инфраструктуру телевидения на базе волоконно-коаксиального кабеля. Пропускная способность, которую они обеспечивают, в два раза превышает пропускную способность наиболее распространенных сегодня аналоговых модемов.
"Кольцо вокруг Африки" охватило еще несколько государств
На встрече, прошедшей в Тунисе, еще восемь государств подписали меморандум о создании единой африканской сети связи. Согласно проекту Africa One, оцениваемому в 1,3 млрд. долл., африканские государства окажутся объединены подводным оптическим кабелем, проложенным вдоль побережья континента. По сообщению компании Tyco Submarine Systems, меморандум, обязывающий государства принять финансовое участие в осуществлении проекта, был подписан министрами связи Алжира, Бурунди, Чада, Конго, Берега Слоновой Кости, Египта, Ливии, Нигерии и Туниса. Ранее к нему присоединились такие государства, как Ангола, Бенин, Ботсвана, Камерун, Джибути, Эритрея, Гамбия, Кения, Малави, Мавритания, Марокко, Мозамбик и Судан. Со стороны телекоммуникационных компаний в проекте участвуют португальская Marconi, американские AT&T и Tyco, а также английская компания British Telecom. Всего четыре африканских государства - Того, Гвинея, Сенегал и ЮАР - пока отказались участвовать в проекте, однако в каждой из этих стран идет активное обсуждение данного вопроса. Проект Africa One был предложен Международным союзом по связи еще в 1993 году, его реализация должна быть завершена к 2000 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями