пройдет по всей территории страны, причем для связи с городами на западе Пакистана будет проложен параллельный оптоволоконный кабель.

Несомненно, реализация проекта сулит значительные технологические преимущества, однако не следует забывать, что число пользователей Internet в стране на сегодняшний день крайне невелико. Пакистан располагает несколькими международными спутниковыми каналами, ведущими к всемирным сетям через два шлюза - в Исламабаде и Карачи.

В стране работают восемь пpовайдеров Internet, у которых в сумме едва наберется 10 тыс. клиентов. И это неудивительно, ведь на тысячу пакистанцев в настоящее время приходится всего 2 ПК! Несмотря на все это, с точки зрения главы компании Computer Graphics and Systems Мунавара Ахмада Intеrnet может и должен быть доступен представителям среднего класса.

Ахмад считает, что на пути к широкому распространению Internet стоит компания Pakistan Telecommunications, монопольный владелец средств спутниковой связи, котоpая удерживает высокие цены на междугороднюю связь.

По словам Ахмада, ситуация изменится только в том случае, если компании, владеющие сетями пеpедачи данных и провайдеры Internet, получат непосредственный доступ к спутниковой связи. Цены на услуги междугородней связи необходимо снизить. Что же касается более отдаленной перспективы, основные информационные ресурсы страны должны быть переданы университетам. В небольших городах следует открыть Internet-киоски.

Впрочем, правительство Пакистана уже сейчас делает определенные шаги к компьютеризации страны: не так давно были снижены ставки пошлин на компьютерное оборудование, а разработчикам программного обеспечения предоставлены определенные привилегии.


Великий шелковый волоконно-оптический путь

Компания Deutsche Telekom завершила прокладку волоконно-оптического кабеля, связавшей Франкфурт и Шанхай. Кабель, который начнет функционировать в конце декабря, был проложен по маршруту, повторяющему Великий шелковый путь. Представители Deutsche Telekom сообщили, что их Trans-Asia-Line, или TAE, проходит через Германию, Австрию, Венгрию, Болгарию, идет по дну Черного моря в Турцию, пересекает Иран, Туркменистан, Казахстан и доходит до Китая.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями