ее профиля обеспечивают возможность доступа в реальном времени по Web к уже существующим базам данных. Пакет ShowBase Extra позволяет разместить статическую копию пользовательской базы данных прямо на Web-узле.

Хотя такой подход кому-то может показаться несколько устаревшим, для решения определенных задач он весьма удобен, как считает аналитик Hurwitz Group Хезер Эштон.

"ShowBase Extra служит для узких целей, - говорит Эштон. - Продукт будет полезен в случае, когда требуется не динамическое взаимодействие с данными, а лишь их просмотр".

По словам президента ShowBase Майкла Десотелса, такие разработки могут применяться, в частности, при создании электронных справочников, не требующих частого обновления.

Кроме того, хранить статическую базу данных на Web-узле безопаснее, чем обеспечивать всеобщий доступ к внутренней корпоративной базе данных.

"Даже в самой защищенной системе можно найти способ, пробравшись за брандмауэр, проникнуть в базу данных", - сказал Десотелс.

В сентябре ShowBase начала поставки ShowBase Extra версии 2.0, отличающейся от предыдущей наличием 32-разрядной архитектуры и функции автоматического обновления по расписанию. В комплект поставки предыдущей версии входили шаблоны HTML-интерфейсов для системы поиска и утилита на основе меню для их создания. Теперь интерфейс поискового механизма можно разработать с использованием прилагаемого набора интерфейсов Java API, специализированных средств макетирования или текстовых процессоров, позволяющих сохранять документы в формате HTML.

Джастин Скроггс, администратор базы данных исследовательского отдела Time, использует ShowBase Extra версии 1.3 и собирается перейти на новую. Он надеется, что кроме описанных возможностей версию 2.0 будет отличать более высокая скорость обновления базы данных.

"Мы используем ShowBase с базой данных, которая обновляется ежедневно. В ней мы храним список, из которого можно узнать, кто или что появлялось на обложках 15 изданий Time. С помощью ShowBase можно, например, узнать, сколько раз Билл Гейтс появлялся на обложке журнала Time.

ShowBase обновляет базу быстрее, чем многие другие системы, но все же недостаточно быстро. Я надеюсь, что новая версия в этом отношении окажется более совершенной".

Extra 2.0 может конвертировать в свой формат любые ODBC-совместимые базы данных, а также файлы dBase, текстовые файлы с табуляциями между полями, текстовые таблицы с разделителем в виде запятой и файлы MARC. Продукт снабжается CGI-скриптами для поддержки 15 различных видов Web-серверов. ShowBase Extra 2.0 стоит от 2 до 6 тыс. долл. в зависимости от CGI-платформы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями