Это связано с тем, что переход на выпуск сетевых компьютеров заставлял компанию "распыляться", уводил ее в сторону от основного бизнеса - разработки программного обеспечения.

Компания Corel Computer не так давно стала самостоятельным подразделением, отпочковавшись от могучего тела корпорации Corel. О своем новом продукте VNC представители компании говорят, что это "наилучшее средство использования коммуникационных технологий". Новая машина, как и любой другой сетевой компьютер, обладает высокой производительностью, а кроме того, может эффективно применяться для организации видеоконференций в локальных сетях и Internet.

Хотя Corel пока не в состоянии продемонстрировать действующую модель сетевого компьютера, технические характеристики машины уже опубликованы.

В компьютере устанавливаются RISC-процессор StrongARM c тактовой частотой 233 МГц, разработанный компанией Digital Equipment, 32 Мбайт памяти и жесткий диск, объем которого может варьироваться от 500 Мбайт до 1,4 Гбайт. Поддерживаются все основные сетевые протоколы. Это уже вторая попытка Corel выпустить VNC. Первый вариант, на базе процессора PowerPC корпорации Motorola, не оправдал возложенных на него ожиданий и был отвергнут из-за низкой производительности. Теперь же, по заявлению представителей Corel, в ходе тестирования, проведенного Digital, сетевые компьютеры с процессором StrongARM при выполнении приложений Java легко оставляли позади процессор Pentium Pro, работающий на тактовой частоте 200 МГц.

В качестве основы для графического пользовательского интерфейса VNC Corel планирует взять операционную систему Linux - свободно распространяемую версию Unix. Эта ОС постоянно развивается и совершенствуется мировым сообществом Internet. В настоящее время ее можно по праву считать наиболее открытой общедоступной операционной системой.

Представители Corel надеются, что VNC окажется свободна от недостатков, характерных для других сетевых компьютеров. Например, многие пользователи недовольны тем, что выпущенная компанией Sun машина JavaStation работает с приложениями Java даже медленнее, чем ПК.

Хотя спецификации компьютера Corel говорят о его высокой конкурентоспособности, аналитик компании Zona Research Грег Блэтник не уверен в том, что фирма Corel Computer и ее учредитель корпорация Corel сумеют повторить успех, достигнутый в разработке программного обеспечения, когда были созданы такие шедевры, как CorelDraw и WordPerfect.

Представители Corel сообщили, что компания не собирается строить новый завод, но планирует привлечь к выпуску первой партии сетевых компьютеров ряд канадских компаний.

При наличии достаточного спроса Corel может наладить производство и за рубежом, опираясь, в частности, на те фирмы, которые уже сейчас поставляют корпорации сетевое оборудование для видео.

Начальная цена компьютера составит около 1000 долл. без учета оборудования для видео. Руководители Corel отметили, что сейчас перед ними стоит цель снизить стоимость машины до 500 долл.

VNC будет поставляться с базовой программой-клиентом электронной почты, Web-браузером, редактором HTML, а также программным обеспечением Cabot Central, включающим в себя календарь и ежедневник. Планы поставки вместе с компьютером специализированной версии пакета Office, разработанного родительской компанией, пока не обсуждались.


Сетевые компьютеры нужны немногим

По данным опроса Zona Research, несмотря на интерес, проявляемый корпоративными пользователями к сетевым компьютерам, мало кто из них собирается обзаводиться подобными системами, по крайней мере в ближайшие годы.

Представители Zona опросили 135 сотрудников из состава руководства отделов информационных систем и других специалистов, принимающих решения о покупке сетевых компьютеров, и только 15% из них предполагают использовать новые компьютеры в ближайшие три года.

Грег Блатник, аналитик компании Zona и один из авторов книги Thin Clients - Peddling the Cycle, считает: незначительное число потенциальных покупателей еще раз подтверждает, что тонкие клиенты, по крайней мере в ближайшее время, будут приобретаться в основном как замена традиционным терминалам.

44% тех, кто пока не собирается развертывать подобные системы, основной причиной своего нежелания назвали недостаточность пропускной способности сети. Среди тех, кто планирует использовать тонкие клиенты, 70% хотели бы, чтобы эти системы имели доступ не только к Java-, но и к Windows-приложениям.

- Стюарт Дек,
@Computerworld

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями