Однако Эллисон настаивает, что сетевые компьютеры будут способствовать снижению затрат и расширению рынка компьютеров. "ПК не рассчитаны на использование в вычислительных сетях", - заявил он. Эллисон хотел продемонстрировать возможности сетевого компьютера, пытаясь переслать электронное сообщение с присоединенным файлом, созданным графическим приложением, но в самый неподходящий момент сеть вышла из строя. Позднее он сам назвал это провалом; впрочем, со второй попытки демонстрация все-таки состоялась. Зато демонстрация Web-телевидения увенчалась успехом.


Oracle и Sun вновь обращаются к теме сетевых компьютеров

Пол Крил
InfoWorld Electric, США

Hа конференции Oracle Open World президенты компаний Oracle и Sun Microsystems вновь провозгласили становление новой парадигмы в организации вычислительных сред, в рамках которой предусматривается использование сетевых компьютеров и программ на Java вместо классических ПК, оснащенных операционной системой Windows.

"Сейчас мы уже можем утверждать, что сетевые компьютеры стали реальностью", - заявил президент Oracle Рэй Лейн.

Сетевые компьютеры (или, как их еще называют, "тонкие клиенты") связываются с серверами посредством Internet или intranet. Вследствие своей низкой стоимости они должны способствовать более широкому распространению компьютерной техники, и, в частности, рассчитаны на тех людей, которые не могут позволить себе приобрести ПК. Кроме того, по словам Лейна, сетевые компьютеры могут использоваться в приложениях электронной коммерции и применяться служащими в качестве вспомогательного инструмента. "Web-приложения, построенные по модели клиент-сервер, теперь способны обойтись без привычной инфраструктуры", - сказал он.

Признавая справедливость сравнения сетевых компьютеров со старыми "немыми" терминалами, Лейн утверждает, однако, что последние не могли предложить доступа к Сети.

По его словам, роль Oracle в развитии сетевых компьютеров состоит в предоставлении информационной инфраструктуры на основе базы данных Oracle 8 для сетевого доступа к данным и приложениям.

"Необходимо снизить стоимость развертывания приложений минимум на 50% по сравнению с современным миром структур, построенных по модели клиент-сервер", - сказал Лейн.

Участники конференции считают, что сетевые компьютеры получат сколько-нибудь значительное распространение только в том случае, если, как и предполагается, будут стоить достаточно дешево. "Возможность купить 'по дешевке' дорогое прежде устройство не может не обратить на себя внимание", - полагает Эндрю Керри, администратор базы данных Michelin America Services. Его компания пока не собирается приобретать сетевые компьютеры, зато будет активно использовать Java.

По словам Лейна, по мере смещения интересов Oracle в сторону сетевых компьютеров меняются и выпускаемые ею инструментальные средства.

Вслед за Лейном глава компании Sun Microsystems Скотт Макнили заявил, что язык Java получает все большее распространение. Java способствует переносимости программ, а прикладные компоненты JavaBeans приобретают все большую популярность среди корпораций. Он вновь предпринял попытку убедить собравшихся в превосходстве Unix над Windows NT.

"В Windows NT удаленное администрирование, по сути, невозможно, - сказал Макнили. - Используя Solaris (вариант Unix компании Sun. - Прим. ред.), вы можете выполнять административные действия при помощи обычного браузера".

Он критиковал руководство Microsoft за беспрестанные попытки вынудить Sun отказаться от контроля над развитием Java.

"Microsoft отправила нам открытое письмо, содержащее советы по поводу того, что нам следует делать в отношении раскрытия языкового интерфейса, - сказал Макнили. - Это все равно что пытаться поговорить о кулинарии с Майком Тайсоном или проконсультироваться насчет выпивки с церковным хором мормонов".

"Мне кажется, Microsoft стоит в первую очередь покопаться в своих собственных разработках, а уж потом приниматься объяснять посторонним компаниям, какими должны быть открытые API-интерфейсы", -добавил он. Тем не менее, по словам Макнили, Microsoft приглашена поучаствовать в процессе стандартизации.

Делая упор на тесную связь Oracle и Sun Microsystems, Макнили подчеркнул, что компании будут сотрудничать в таких областях, как разработка Java-клиентов, построение 64-разрядной версии Solaris и кластеризация.


Первые шаги сетевых компьютеров

Досадные сбои, сопровождающие время от времени первые демонстрации сетевых компьютеров, не в состоянии охладить интерес к данным системам. Многие компании продолжают работать над созданием целых семейств тонких клиентов.

"Я считаю, что на них есть спрос, - сказал Брайан Мэрфи, аналитик компании Yankee Group. - Готовятся многочисленные пилотные проекты, хотя пока не ясно, когда начнется их полномасштабная реализация. Дело в том, что они предусматривают замену существующих систем, а решиться на это весьма непросто".

Network Computer (NCI) - подразделение корпорации Oracle, занимающееся программным обеспечением для сетевых компьютеров, - сообщила о начале совместных работ с Umax. В рамках этой договоренности бывший производитель клонов Macintosh будет выпускать и распространять сетевые компьютеры с процессорами Pentium, используя NC Desktop Client Software производства NCI.

Одновременно NCR начала выпуск пакета Thin Client Program for the Enterprise, предназначенного для организации многопользовательской среды на основе Windows NT, который в свою очередь использует клиент-серверное ПО WinFrame компании Citrix Systems.

Компания NCR также представила свой первый тонкий клиент, NCR 2990 TC, выпускаемый в двух разновидностях: одна - для эмуляции терминала, а другая, система Terminal, - на основе ОС Windows с поддержкой архитектуры тонких клиентов Citrix Intelligent Console Architecture. Архитектуру аппаратного обеспечения тонкого клиента NCR лицензировала у компании Boundless Technologies.

Кроме того, NCD планирует представить модели Explora 400 и 700. Модель 400 за 700 долл. позиционируется как тонкий клиент для сетей intranet, оптимизированный для работы в средах с Windows, Unix и c унаследованными приложениями. Модель Explora 700, стоящая около 1700 долл., представляет собой полнофункциональный сетевой компьютер, поддерживающий работу с Java, а также с видео в формате MPEG. К тому же он облегчает переход пользователей к работе с Windows-терминалами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями