мириться с покупкой дисков размером 2-4 Гбайт, поскольку новые программы требуют все больше и больше места для работы. Кроме того, жесткие диски большой емкости нужны пользователям, которые берут работу с собой в дорогу и хранят все необходимое на локальном диске. "Я думаю, мы идем по стопам большинства корпораций, убеждая пользователей хранить данные на сетевом сервере, так как хранимые локально данные сложно архивировать, а сами пользователи часто забывают об этом, - сказал Дэвид Блейкли, администратор компьютерных систем в биотехнологической компании Genencor International. - Впрочем, удаленные пользователи вынуждены хранить их локально, а нам остается позаботиться о том, чтобы эти данные были зашифрованы и архивировались, когда их владельцы подключаются к сети". Блейкли также сообщил, что Genencor инвестирует средства в высокотехнологичные устройства, такие как массивы RAID на серверах и высокопроизводительные магистральные сети. Все это делается для того, чтобы пользователи могли хранить данные централизованно, не теряя времени на их получение.

По словам президента компании Document Repository Криса Круза, пользователи этой фирмы, как правило, применяют локальные диски для временного хранения файлов. А для обеспечения надлежащего уровня надежности разработаны специальные меры, исключающие потерю файлов. Кроме того, большинству пользователей требуется более 1 Гбайт дискового пространства, чтобы просто записать все необходимые приложения, причем сюда входит только стандартный набор. Аналитики утверждают, что ПО Remote Monitoring позволит отслеживать резкие изменения в занятом объеме дисков или его резкое увеличение, что прямо указывает на использование локальных систем для хранения данных. Если локальное хранение действительно необходимо, то следует убедиться в том, что машина надежно защищена и что данные синхронизируются с сервером при подключении системы к сети. Первое позволит предотвратить неавторизованный доступ, второе гарантирует сохранность данных в случае утери или повреждения мобильного компьютера.

Всегда полезно использовать программы, автоматически осуществляющие регулярное резервное копирование, так как сами пользователи часто об этом забывают.

По словам Андерса Лофгрена, аналитика из Giga Information Group, некоторые компании предлагают отличное программное обеспечение для мониторинга и резервного копирования. В их числе корпорация Storage Technology с пакетом Rex, обеспечивающим автоматическое архивирование данных. Стоит обратить внимание и на средства мониторинга для удаленных пользователей, разработанные компанией Sterling Software.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями