элементом трехуровневой архитектуры и базой для коллективной разработки приложений автоматизации документооборота на основе COM, в которых не используется Java.

Об этом говорил вице-президент по маркетингу персональных и корпоративных систем Рич Тонг на конференции Microsoft Exchange (MEC), собравшей более 3000 разработчиков.

Продукт Exchange 5.5, обладающий расширенными возможностями в плане масштабирования и стыкуемости, а также новый клиент Outlook, располагающий множеством функций, должны появиться к концу этого года. А к июню следующего ожидается выпуск другой версии Exchange, составной части серии продуктов BackOffice под названием "Семейство NT5" (NT5 Wave). Отличительная особенность новой версии состоит в том, что в ней объединены хранилища сообщений (message store) с Active Directory - единой консолью управления, интегрированной с системой управления Windows NT 5.0 и, кроме того, в возросших возможностях масштабирования.

После появления Active Directory новая версия Exchange 1998 года выпуска будет использовать и ее, и каталог или хранилище Exchange.

Версия Exchange для NT5 Wave будет масштабироваться и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения. 22 октября Microsoft выпускает версию BackOffice для небольших офисов. По словам Тонга, новые версии Exchange будут отлично работать как в небольших компаниях, так и у "крупнейших провайдеров Internet".

В отношении клиента Outlook Тонг заявил, что для Microsoft он является "стратегически важным клиентом обмена сообщениями". Среди других версий Outlook можно назвать следующие: Outlook Express для отдельных потребителей, управляющий только электронной почтой и группами новостей; Outlook Web Access, обеспечивающий Web-браузерам доступ к хранилищу сообщений Exchange; а также "комплексный" клиент Outlook, который в настоящее время существует в версии 8.03. Он использует все сервисы Exchange Server. Сейчас создается версия этого клиента для Win16.

Теперь о перспективах. К середине следующего года семейство клиентов Outlook будет поддерживать стандарты Internet - SMTP/POP3, IMAP4 и Lightweight Directory Access Protocol. Это означает, что подобные клиенты будут просматриваться уже не Exchange, а другими серверами. Они будут гораздо лучше интегрированы с другими клиентами на клиентском уровне.

Новый клиент Outlook, у которого еще нет названия, обеспечит и ряд функций, уже реализованных в таких продуктах для обмена сообщениями, как Lotus Notes и Netscape Mail Server. По словам Тонга, в будущем году в состав клиентов Outlook и Exchange войдет функция создания приложений автоматизации документооборота для распределенных внутрикорпоративных приложений. Однако ничего не было сказано о том, что при создании распределенных серверных приложений может применяться Java. Кроме технологий компонентной объектной модели Component Object Model (COM) и написания сценариев на сервере использовались современные инструменты разработки.

Тонг объяснил, что в среде, которая целиком основывается на COM и NT 5.0, происходит слияние трехуровневой архитектуры. Внешний уровень представляет собой клиент Outlook или браузер с расширением для Exchange. В середине размещены страницы Active Server, в которых для доступа к трехуровневому хранилищу сообщений Exchange через интерфейсы COM используются сценарии с управляющими элементами, написанными на Visual InterDev. Это позволяет связать Web-страницы с хранилищем.

При создании приложений в среде Exchange, NT 5.0 и Microsoft Internet Information Server (IIS) разработчики смогут использовать обновленные управляющие элементы контроля по времени, которые базируются на инструментальном наборе Visual InterDev и экспертах. Функции этих элементов будут определены более конкретно. Тонг сообщил, что для обеспечения полного доступа к БД OLE Microsoft используется управляющий элемент сервера для контроля событий, чтобы при помощи одних и тех же команд запрашивать данные из хранилищ сообщений SQL Server и Еxchange. Тонг сообщил, что в новом сервере будет устранено ограничение памяти в 16 Гбайт; обеспечено взаимодействие с основанными на стандартах клиентами, например клиентами IMAP4, браузерами, клиентами POP3 и средствами чтения новостей; появится функция восстановления удаленных сообщений всего почтового ящика или отдельных файлов; будет обеспечено адекватное использование клиента Outlook; производительность возрастет на 68%, а пропускная способность SMTP - в 3,5 раза; резервирование и восстановление будут осуществляться втрое-четверо быстрее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями