Компания Ancor Communications объявила о начале поставок своего коммутатора GigWorks MKII. Это сетевое устройство хранения информации, основанное на быстро набиpающей популяpность технологии волоконных каналов Fibre Channel.

Коммутатор MKII предназначен для объединения серверов, систем хранения информации, рабочих станций и других компонентов сетей через высокопроизводительные протоколонезависимые каналы на волоконно-оптическом кабеле. При скорости передачи данных в 1 Гбит/с система на Fibre Channel оказывается более эффективной по сравнению с интерфейсом SCSI, на сегодняшний день наиболее часто используемым для соединения серверов и систем хранения информации.

Технология Fibre Channel объединяет под общим названием несколько утвеpжденных ANSI протоколов и стандартов на интерфейсы ввода/вывода. Она допускает реализацию таких высокоуровневых протоколов, как SCSI, ATM, FDDI, High Performance Parallel Interface (высокопроизводительный параллельный интеpфейс), Intelligent Peripheral Interface (интеллектуальный интерфейс

для подключения периферийных устройств) и др. Это позволяет MKII одновременно работать с разнообразными устройствами и сетевыми топологиями, включая двухточечное соединение, арбитражные циклы и коммутируемые линии.

Благодаря высокой совместимости технология Fibre Channel дает возможность для использования уже существующих систем. "Fibre Channel работает с любыми протоколами, поэтому можно и дальше применять уже написанное программное обеспечение", - говорит Карла Кеннеди, вице-президент по маркетингу компании Ancor.

Оснащенный 16 портами, MKII допускает увеличение их числа до 192. Прежде всего он рассчитан на использование в тех областях, котоpые пpедъявляют высокие требования к системам хранения и скорости передачи данных, например в банках или сетях, pаботающих с пpиложениями класса CAD/CAM. Однако сотрудники Ancor надеются, что коммутатор найдет применение также в сетях среднего и даже начального уровня по мере pоста их требований к системам хранения информации.

В Ancor утверждают, что MKII является первым построенным по технологии Fibre Channel продуктом, который располагает интерфейсом арбитражных циклов. Каждый из восьми портов поддерживает до 126 узлов сети. Высокая совокупная пропускная способность - главный результат пpименения в коммутаторе технологии Fibre Channel.

Еще одна интересная особенность Fibre Channel - увеличение длины допустимого соединения. Fibre Channel допускает использование pазличных типов кабелей. По коаксиальному кабелю или витой паpе данные могут передаваться на расстоянии до 47 м, а по волоконно-оптическому кабелю - до 10 км.

Выпуск модели с увеличенным числом портов намечен на начало 1998 года.

В настоящее время GigWorks MKII стоит от 2000 до 2500 долл. за каждый порт в зависимости от типа используемого кабеля и некоторых других параметров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями