С этой целью HP подписала стратегическое соглашение с Compaq Computer. Компании совместными усилиями будут добиваться увеличения производительности и повышения интероперабельности в системах Fibre Channel следующего поколения. В соответствии с соглашением компания Compaq для своих систем хранения следующего поколения выбрала контроллеры HP Tachyon Fibre Channel.

HP сможет использовать в своих системах архитектуру HBA компании Compaq и пакет аппаратно-программных драйверов. В каком-то смысле это возврат к прежним, уже опробованным решения. В созданном Compaq адаптере шины уже используется технология контроллера HP Tachyon Fibre Channel. Обе компании намерены совместно утвердить архитектуру Tachyon в качестве коммерческого стандарта для операциий ввода/вывода по соединениям Fibre Channel.

Высокоскоростная технология последовательных межсоединений Fibre Channel представляет собой альтернативу SCSI.

По словам Джулиана Эллиота, менеджера отдела продуктов высокоскоростного ввода/вывода компании Hewlett-Packard, в планы HP входит, в частности, создание специальной платы на основе Fibre Channel, которую производители компьютеров могли бы устанавливать в свои машины.

Плата HBA выполняет роль основного канала между управляющим компьютером и подсистемой хранения. Такой канал способен поддерживать различные вычислительные платформы, операционные системы и протоколы ввода/вывода. Адаптер шины обеспечивает прямую связь системы с данными в рамках подсистемы хранения и стабильную высокоскоростную передачу информации и файлов. Плата HBA подключается к подсистеме хранения через один слот PCI в управляющем компьютере и соединяется через волоконно-оптический или медный кабель.

К преимуществам платы, по словам Эллиота, можно отнести большую гибкость и скорость, а также возможность использования на больших расстояниях.

Сигналы, передаваемые по кабелям SCSI, быстро затухают при увеличении расстояния, поэтому длина таких кабелей не может превышать 25 м. Линии Fibre Channel, с другой стороны, могут достигать 30 м, если используется медный кабель, или 10 км в случае применения волоконно-оптического. Это позволяет обращаться к Fibre Channel большему числу потребителей: он может применяться как для хранения, так и в существующих коммерческих приложениях, а также для сетевых соединений.

Fibre Channel может храниться в различных частях сети. К примеру, нью-йоркская компания могла бы установить дублирующий сервер в офисе своего филиала в Нью-Джерси.

Интерфейс Fibre Channel обеспечивает передачу информации со скоростью 100 Мбит/с, в то время как SCSI - со скоростью 40 Мбит/с. Со временем скорость передачи при использовании Fibre Channel могла бы вырасти до 400 Мбит/с.

Кроме того, возросшая пропускная способность позволяет подключать больше устройств и периферии.

Компания Hewlett-Packard начнет поставки Fibre Channel HBA в четвертом квартале этого года.


Fibre Channel получает поддержку Compaq

Компания Compaq планирует поддерживать технологию Fibre Channel и использовать ее в ПК-серверах старшего класса.

Fibre Channel - это интерфейс связи с накопителями, обеспечивающий более высокую скорость обмена данными, чем SCSI. В частности, Fibre Channel можно использовать для повышения скорости резервного копирования информации с серверов на дисковые массивы.

Fibre Channel уже стал стандартным интерфейсом для RISC-серверов таких компаний, как IBM и Sun. Поддержка же со стороны Compaq поднимет на новый уровень и платформу Wintel, как считает Джон Данкл, президент Workgroup Strategic Services.

В будущем году с выходом кластерного ПО Microsoft Wolfpack серверы, оснащенные Windows NT, получат возможность объединения в кластеры. За счет этого стоимость систем с высоким уровнем готовности начнет падать, поскольку машины на основе процессоров Pentium менее дороги, чем RISC-системы.

"Я думаю, очень многие компании захотят воспользоваться этой возможностью", - сказал Данкл.

"Мы переходим на Fibre Channel, чтобы повысить скорость обмена данными между серверами и накопителями, - заметил Сушиел Виас из First Union Bank. - В течение следующих шести месяцев мы намереваемся оснастить весь наш сегмент сети Fibre Channel и разнести физические узлы будущего кластера Windows NT. Мы собираемся разместить серверы кластера в двух удаленных друг от друга местах - это позволит сохранить работоспособность в случае стихийных бедствий".

По словам Виаса, скорости интерфейса SCSI уже недостаточно для выполнения финансовых транзакций и пакетной обработки задач. "Для межсерверных соединений нам необходимы 100 Мбайт/с, обеспечиваемые Fibre Channel", - сказал он.

За счет присущих ему функций защиты данных Fibre Channel наберет популярность в крупных компаниях, как считает аналитик Giga Information Group Роб Эндерле.

Если использовать Fibre Channel для высокоскоростной передачи на удаленный накопитель, в случае сбоя системы будет потеряно меньше данных.

"Fibre Channel - это технология для тех же самых предприятий, которые заинтересованы в появлении Wolfpack", - сказал Эндерле.

- Эйприл Джекобс,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями