Компания Dayna станет дочерней фирмой Intel и будет подведомственна тому подразделению корпорации, которое занимается выпуском сетевого оборудования.

Финансовая сторона предстоящей покупки не разглашается. Сделка должна еще получить одобрение собрания акционеров компании, которое состоится ближе к концу ноября.

Компания Dayna, основанная 13 лет назад, первоначально занималась выпуском сетевого оборудования для небольших фирм, работающих с компьютерами Macintosh. Около полутора лет назад Dayna, по словам ее президента и исполнительного директора Бреда Ромни, начала выпускать сетевые устройства и для ПК.

Еще в начале этого года Dayna заключила соглашение с Intel о совместном использовании торговой марки. Дальнейшие переговоры вылились в обсуждение приобретения всей компании целиком.

"Нам бы хотелось расширить наш сетевой бизнес и начать работать на рынке оборудования для небольших фирм. Мы обнаружили, что у Dayna и Intel общие цели, - заявил Джим Джонсон, руководитель сетевого подразделения Intel. И Dayna хорошо знакома с этим сегментом рынка".

Первоначально Dayna будет по-прежнему выпускать продукцию под собственной торговой маркой. Только в первой половине 1998 года Intel планирует начать производство оборудования для малого бизнеса со своим товарным знаком.

Особенно Intel заинтересована в семействе продуктов NetCenter, в которое входят автоматически конфигурируемые коммутаторы, концентраторы и маршрутизаторы, разработанные Dayna для рынка SOHO (Small Office/Home Office).

Компания Dayna производит сетевые платы, коммутаторы, концентраторы, устройства для подключения к Internet и другое сетевое оборудование.


Intel покупает Corollary

Корпорация Intel вновь занялась покупками. На этот раз она приобрела компанию Corollary, разрабатывающую технологии построения многопроцессорных ПК-серверов.

Финансовые условия сделки не разглашаются, но официальные представители Intel заявляют, что она позволит ускорить выпуск высокопроизводительных серверов с восемью процессорами Pentium Pro.

В соответствии с условиями соглашения Corollary сохранит свое название и торговую марку, став при этом дочерней компанией корпорации Intel. Президент Corollary Джордж Уайт останется на своем посту и будет выполнять прежние обязанности.

Компания Corollary будет разрабатывать более совершенную архитектуру и изделия для поддержки нового поколения процессоров Intel, что позволит корпорации все свои производственные мощности направить на выпуск наборов микросхем с меньшими затратами.

Компании Hitachi, Samsung Electronics и Data General намерены применять многопроцессорную технологию Corollary Profusion Pentium Pro в своих собственных восьмипроцессорных серверах.

Архитектура Profusion предусматривает неблокирующую систему коммутации с общей шиной, имеющую встроенный буфер, которая позволяет масштабировать четырехпроцессорную архитектуру Intel и использовать ее для создания восьмипроцессорных серверов.

Набор микросхем Profusion обеспечивает "слияние" трех шин Pentium Pro и двух подсистем основной памяти, обеспечивая нескольким процессорам и мостам ввода/вывода независимый высокоскоростной доступ к разделяемой чередуемой оперативной памяти.

- Торстен Буссе,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями