Лидеры в области печатающих устройств - компании Hewlett-Packard и Xerox - подготовили стратегические новинки для нарождающегося рынка многофункциональных сетевых принтеров нового типа - так называемых мопиров (Multiple Original Print).

Мопиры - это гибрид сетевых принтеров и копировальных устройств, которые, выполняя несколько традиционных функций копирования (высокоскоростная печать, сортировка отпечатков и их сшивание), позволяют сетевым пользователям печатать со своего компьютера, а не идти для этого в специальную комнату, где установлено копировальное устройство.

Xerox выпускает сетевые принтеры DocuPrint N24 и N32, которые смогут конкурировать с устройством 5SI Mopier компании HP. Скорость печати этих двух моделей составит 24 стр./мин. и 32 стр./мин. соответственно, а цены - от 2450 до 2900 долл.

В ближайшее время HP не представит новых принтеров, но зато объявит о сетевом сканере ScanJet 6100, который станет новым фаворитом растущего рынка устройств электронной обработки документов.

HP готовит полное семейство продуктов, с помощью которых собирается совершить переворот в сфере обработки электронных документов. Эта инициатива, получившая название Digital Workplace, ставит своей целью облегчить управление электронными документами в сети и снизить стоимость их печати.

Компания непрерывно снижает цены на расходные материалы к принтерам. С помощью таких продуктов, как 5SI Mopier, HP надеется штурмом захватить рынок.

Но чем богаче функциональные возможности у подобной машины, работающей в сети, тем больше забот одолевает сотрудников отделов информационных систем.

Xerox для решения задач контроля оснащает свои принтеры семейства DocuPrint новой программой PrinterMap. Она загружается в сервер печати и позволяет сетевым администраторам видеть все принтеры в своей сети, независимо от их марки; программа выдает подробные отчеты о состоянии каждого принтера, в том числе данные о том, сколько распечаток сделано на каждой машине.

Для управления своими принтерами, работающими в сети, HP пока что использует программу JetAdmin; в дальнейшем принтеры окажутся "под юрисдикцией" платформы управления TopTools, которая контролирует все другие компьютерные устройства этой компании.

Кроме того, Hewlett-Packard учредила организацию Digital Hardcopy Services, которая будет оказывать профессиональные консультационные услуги своим заказчикам, переходящим от централизованной печати к локализованной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями