Umax берется за производство сетевых компьютеров
Компания Umax Data Systems планирует производить и продавать сетевые компьютеры на основе процессоров Intel x86 и с программным обеспечением NC Desktop. Лицензию на это ПО Umax приобретет у компании Network Computer. Umax планирует начать поставки своих сетевых компьютеров с ноября; на первых порах эти устройства будут поставляться в Европу и лишь затем начнется их распространение в Северной Америке. Стоимость первых сетевых компьютеров Umax, на базе процессора Intel Pentium/200 МГц не превысит 700 долл. Они будут оснащаться встроенными сетевыми платами Ethernet, звуковой и графической платами, устройством считывания смарт-карт, а также стандартной для ПК клавиатурой и мышью.
Novell выпускает NDPS и берется за его исправление
Компании Novell, Hewlett-Packard и Xerox сообщили о выпуске распределенных служб печати Novell Distributed Print Services (NDPS), которые предоставляют новые возможности централизованного управления и защиты распределенных ресурсов печати. NDPS должна снизить административные затраты за счет использования утилиты Novell NWAdmin, которая позволяет сетевым администраторам конфигурировать несколько принтеров с одной консоли. Системой проста в использовании; консоль NDPS отображает окно ошибок принтера, поэтому есть возможность проводить удаленную диагностику при любом сбое принтера. NDPS обеспечивает обратную связь в реальном времени. Если принтер занят или неисправен, имеется возможность передавать задание на печать на другое устройство.
Премьеру продукта несколько омрачило сообщение представителей Novell о том, что в NDPS найдена ошибка. Впрочем, утверждается, что ее нельзя считать серьезной; она повлияет только на некоторые устройства, вызывая потерю шлюзового соединения при активизации функций экономии энергии.
В настоящее время доступны версии NDPS для NetWare 4.1 и IntranetWare; стоимость - около 50 долл.
Netstation автоматизирует настройку сетевых устройств
Компания Netstation анонсировала инструментальные средства на основе Web, которые предназначены для установки и конфигурирования сетевых устройств и призваны упростить управление маршрутизаторами и коммутаторами. Network Configurator (стоимостью 15 тыс. долл.) при помощи графического интерфейса на основе Java и центральной базы данных автоматизирует развертывание или модернизацию этих устройств и проверяет состоятельность настройки параметров.
Cisco не забывает о Token Ring
В сентябре компания Cisco представила Catalyst 3900, стековый 20-портовый коммутатор для сетей Token Ring, оснащенный двумя слотами расширения. Компания также выпустит долгожданный модуль Token Ring для коммутирующих концентраторов серии Catalyst 5000. Отличительная особенность новых устройств - это режим коммутации с маршрутизацией от источника, которая поддерживает резервные подключения к главному устройству. Кроме того, каждый порт Catalyst 3900 может работать в соответствии с утвержденным комитетом IEEE стандартом Dedicated Token Ring (DTR), который определяет разные скорости подключения к станции - 4, 16 или 32 Мбит/с.
Cylink выводит "эллиптическую кривую"
Компании Cylink и Certicom заключили между собой лицензионное соглашение, в соответствии с которым в ПО поддержки сетевой безопасности Cylink будет добавлена криптографическая система Elliptic Curve Engine, разработанная Certicom. Эта система включает в себя средства разработки Security Builder, встроенные механизмы шифрования и другие защищенные патентами модули.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями