добьется успеха, разработчики получат инструмент, позволяющий создавать интерфейсы для работы с базами данных на основе браузеров. Сейчас многие решают эту задачу с помощью Java. Еще одним преимуществом новой технологии станет возможность разработки форматов, не зависящих от поставщиков. "Это должно порадовать пользователей, так как нейтральные данные не утратят своей ценности довольно долго", - сказал Марк Уолтер, редактор Seybold Report, издаваемого Internet Publishing.

XML представляет интерес как для Microsoft, пытающейся увеличить спрос на Intrenet Explorer 4.0 и замедлить распространение Java, так и для разработчиков, многие из которых считают, что язык Java еще недостаточно широко принят, чтобы на нем можно было создавать интерфейсы для бизнес-приложений.

Хотя политика W3C запрещает подобные высказывания, представители Microsoft настойчиво повторяют, что язык форматирования XML необходим, так как позволяет определять пользовательские тэги для специальных средств вывода данных, которые отсутствуют в HTML, ориентированном прежде всего на документы. "Язык форматирования должен уметь работать с данными, к которым не прилагается отдельный код с информацией о формате вывода на экран", - сказал Том Джонстон, менеджер по продуктам маркетингового отдела Microsoft. В языке форматирования XML основной задачей Microsoft будет отделение правил вывода и форматирования от самих данных, что позволит создать нейтрального клиента для вывода информации.

Microsoft не первой выступила с подобным предложением. Две недели назад компания Bitstream предложила Template Style Language для управления представлением данных XML на Web-странице, как сообщил Пол Тревитик, вице-президент компании Bitstream по маркетингу.

Кроме этого, группы внутри W3C работают над расширением возможностей форматирования в языках HTML и SGML. Однако участие Microsoft скорее всего заметно ускорит развитие языка форматирования XML и стандарта XML в целом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями