на себя сертификацию брокеров объектных запросов (ORB) и присвоение им соответствующей маркировки.

Сообщение о подготовке комплекта и начале реализации программы присвоения продуктам знака соответствия архитектуре CORBA представители Open Group сделали во время последнего заседания технического комитета OMG. В спецификации CORBA эталонные требования приведены недостаточно полно, поэтому продукты, разработанные на ее основе, получили нарекания в связи с несовместимостью и слабым функциональным взаимодействием. Программы Open Group и предполагаемые инициативы со стороны разработчиков призваны решить эти проблемы.

В это же время правление OMG выбрало Ричарда Соули своим председателем и исполнительным директором (CEO), а Уильяма Хоффмана президентом и директором по операциям (COO). Этим летом оба претендента были временно назначены на эти должности в связи с переходом основателя OMG Кристофера Стоуна в компанию Novell.

Соули, который присоединился к OMG в 1989 году, будет по-прежнему руководить техническими сторонами деятельности OMG и, кроме того, должен контролировать все ее деловые стороны. Хоффман займется маркетингом и развитием бизнеса, помимо этого на него предполагается возложить выполнение функций общего руководства.

В следующем месяце начнется бета-тестирование комплекта для спецификации уровня CORBA 2.1; коммерческий выпуск комплекта намечен на середину декабря. По сообщению Джона Морриса, менеджера Open Group по новым продуктам CORBA, комплект распределенных инструментов способен проверять важнейшие интерфейсы брокеров объектных запросов (ORB API), статические и динамические интерфейсы, архив CORBA-интерфейсов, Internet Inter-ORB Protocol (IIOP), а также преобразование языков CORBA (на первом этапе испытания будут проводиться для языков Си и С++).

Джеймс Дерэв, директор-распорядитель Open Group по вопросам спецификаций, тестирования и маркировки, сообщил, что комплект инструментов с лицензией на 10 лет будет стоить 85 тыс. долл., причем за поддержку и сопровождение придется доплачивать.

Он также напомнил, что его организация совместно с Microsoft работает над стандартизацией технологии Component Object Model (COM) при помощи разработанного Open Group процесса Pre-Structured Technology.

Процедура сертификации на совместимость с CORBA и присвоения соответствующей маркировки предусматривает, что разработчики должны будут сами проводить испытания своих продуктов. "Производители, купившие лицензию на тестовый комплект, будут представлять результаты своих испытаний в Open Group на утверждение, - сказал Дерэв. - Проверить эти отчеты достаточно просто, поэтому любая подтасовка результатов окажется сразу же замечена".

"Зарегистрировав свои продукты в Open Group, поставщики смогут получить лицензию на торговую марку Open Group, - добавил Дерэв. - Таким образом они как бы подпишут юридическое обязательство соблюдать соответствие в будущем".

По словам Морриса, первыми к программе Open Group присоединились такие компании, как IBM, Sun Microsystems, Iona Technologies, ICL PLC и Fujitsu.

"Несмотря на то что инструменты и присвоение знака соответствия спецификации CORBA, которые предлагает Open Group, позволят конечным пользователям яснее представить себе, что они покупают, поставщики ORB также должны быть заинтересованы в аналогичных инициативах по обеспечению функционального взаимодействия и совместимости, - сказал Аннрай О'Тул, директор и главный инженер компании Iona Technologies, в офисе которой прошло заседание технического комитета OMG. - Наличие знака соответствия успокоит заказчика, но не гарантирует ему полной совместимости. Не менее важно, чтобы поставщики смогли договориться об обеспечении функционального взаимодействия выпускаемых ими брокеров объектных запросов".

В своем выступлении перед членами OMG О'Тул перечислил задачи группы: функциональная совместимость продуктов CORBA, облегчение использования сервисов CORBA и возможность применения разработчиками разных языков программирования во избежание "Java'изации" архитектуры CORBA.

Консорциум OMG также утвердил стандарт управления и контроля над потоками аудиовизуальной информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями