Или оказывается, что из-за нехватки слотов для РС Card вы поменяли местами карту модема и карту другого устройства. И наконец, самое банальное - вы просто можете забыть модем в офисе.

По-вашему, это непременные атрибуты существования "воина дороги"? Но благодаря прогрессу кремниевой технологии эти "затыки" с модемами на РС Card, как, впрочем, и сами модемы, уходят в прошлое.

В начале ноября по меньшей мере один крупный японский производитель портативных ПК (читай: Fujitsu, Hitachi или NEC) начнет выпуск ноутбуков с так называемыми программными модемами, разработанными компанией PCtel. С точки зрения конечного пользователя, новый модем - это уровень программного обеспечения, которое можно модернизировать, загружая новые драйверы и программы по телефонной линии.

На самом деле программный модем - больше чем программа. PCtel предлагает производителям компьютеров очень небольшую дочернюю плату с расположенной на ней специализированной микросхемой. Плата обладает некоторой логикой и монтируется внутри портативного или настольного ПК. Следует отметить отсутствие цифрового процессора сигналов (DSP) - микропроцессора, который "тянет" всю работу в традиционном модеме. Его функции выполняются в центральном процессоре (ЦП).

Несколько лет назад это было бы просто невозможно, поскольку тогда у центральных процессоров хватало сил только на обеспечение самых основных операций компьютера. Сейчас процессоры стали намного мощнее. По словам Уилла Страусса, аналитика компании Forward Concepts, загрузка файла с помощью программного модема в компьютере, оснащенном процессором Pentium 200 МГц, отнимает 20-25% ресурсов ЦП. Если тактовая частота ЦП равна 300 МГц, то требуется примерно 10% его вычислительных ресурсов.

Недостаток ли это? Большую часть времени снижение быстродействия будет проходить для вас незаметно. Но если вы используете модем и при этом выполняете приложение с интенсивными операциями с плавающей точкой (например, в игре с большим объемом трехмерной графики), то производительность может упасть. А если ваш ПК работает в режиме пониженного энергопотребления, то он может "проснуться" недостаточно быстро, чтобы ответить на телефонный вызов.

Стоит уделить внимание преимуществам этого решения, особенно для владельцев ноутбуков. Если эти модемы работают так, как описано в рекламных материалах, то модернизация будет проходить относительно безболезненно. Шоун Оуэнс - инженер по маркетингу компании PСtel - утверждает, что пользователи, "скачивая" файлы с Web-узла производителя, смогут повысить скорость своих модемов или добавить новые функциональные возможности.

Еще одно достоинство - низкая цена. По оценкам Страусса, ПК с программным модемом будет примерно на 100 долл. дешевле, чем с модемом, реализованным аппаратно.

Сейчас PCtel не поддерживает ни один из конкурирующих стандартов передачи со скоростью 56 Кбит/с. Но, по словам Оуэнса, на подходе реализация поддержки по крайней мере одного - все еще не окончательного - стандарта Международного союза по связи.

Эту технологию разрабатывает не только PCtel. Страусс считает, что наиболее влиятельный игрок здесь - это компания Milpitas. О программных модемах поговаривала и компания Motorola, но в этом случае до поставок дело дойдет не скоро. Кроме того, эту жилу также разрабатывают SmartLink, AltaCom и Philips.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями