на 40% больше данных, чем ноутбуки с самыми большими из существующих жестких дисков. Это может привести к снижению спроса на мобильные ПК - пользователи, вероятнее всего, предпочтут подождать, пока не появятся машины получше.

Другое подразделение IBM, Mobile Computing Division предложит эти дисководы в качестве дополнительных, подключаемых через порт UltraBay, только для систем ThinkPad старшего класса.

До конца второго квартала 1998 года, а возможно уже в первом квартале, стандартная конфигурация выпускаемой сейчас модели - ThinkPad 770 с диском емкостью 5,1 Гбайт - будет предусматривать установку жесткого диска размером 8 Гбайт.

Учитывая объем существующего диска (5 Гбайт), второй дисковод, подключенный через порт UltraBay, позволит предложить корпоративным пользователям память объемом 13 Гбайт. А после того как эти дисководы будут включены в состав стандартной конфигурации моделей семейства ThinkPad, объем хранения возрастет до 16 Гбайт.

"Ноутбуки с диском размером в 2 Гбайт слишком малы для современных систем. Кто знает, сколько памяти понадобится, если вы захотите установить на него Windows NT 5.0", - сказал Рэндал Гьюсто, под руководством которого осуществляются исследования, связанные с технологиями мобильных систем, в компании International Data Corp.

Компания Microsoft, кажется, и сама не знает, сколько именно.

Производители мобильных компьютеров, в частности Dell, Gateway и Micron, которые сейчас пользуются системами, созданными в Storage Systems Division компании IBM, могут еще до конца года заняться установкой больших дисков на свои системы.

Билл Хели, старший менеджер Storage Systems Division, не сообщил, на появление каких продуктов можно рассчитывать в ближайшем будущем, но отметил, что существуют законы, аналогичные закону Мура, отражающие изменение соотношения стоимость процессора/производительность для систем хранения. В соответствии с этими законами, емкость (количество данных, которые можно разместить на поверхности диска) на квадратный дюйм увеличивается в среднем на 60% в год.

По некоторым наблюдениям, новые продукты Storage Systems Division всегда появляются на два месяца раньше, чем компания начинает выпуск новых мобильных ПК. Специалисты, занятые разработкой стратегии в области мобильных систем, проанализировав анонсы подразделения систем памяти, смогут определить сроки начала модернизации систем хранения в мобильных компьютерах на моделях ThinkPad.


Темпы увеличения емкости на квадратный дюйм1)


1997 1998 1999 2000
Емкость на квадратный дюйм, Гбит 2,8 4,01 6,4 10,2
Объем диска мобильного компьютера, Гбайт 5,1 8,0 более 122) более 192)
(1) Емкость на квадратный дюйм в продуктах IBM увеличивается со скоростью 60% в год.
(2) На основе оценки четырех пластин размером 17,5 мм жесткого диска для мобильных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями