Плановая замена головок начата с ноутбуков
Компания Western Digital осуществляет постепенный пеpеход к пpоизводству жестких дисков для поpтативных и настольных ПК с магнито-pезистивными (МР) головками. МР-технология уже используется в пpедназначенных для ноутбуков 3-дюймовых дисках WD Portfolio емкостью 2,1 Гбайт; начато в огpаниченных масштабах пpоизводство 6,4-гигабайтных WD Caviar для настольных ПК. До конца года МР-головками будут оснащены жесткие диски WD Enterprise Ultra SCSI. К качестве поставщиков МР-головок выбpаны Applied Magnetic, IBM, Read-Rite и TDK.
"Армада" вновь пополнилась
Компания Compaq Computer представила новый ноутбук Armada 4160T-Slimline, одновременно снизив на 10-15% цены на семейство мобильных компьютеров Armada 4100. Модель Armada 4160T-Slimline имеет толщину около 4 см и весит чуть больше 2,3 кг. В этот компьютер устанавливается 166-мегагерцевый процессор Intel Pentium MMX и оперативная память емкостью 16 Мбайт, которую можно нарастить до 80 Мбайт; ориентировочная стоимость устройства в США - 3600 долл.
Motorola выпускает ОС для мобильных устройств
Motorola представила специализированную операционную систему MobileOS для таких устройств, как пейджеры, сотовые телефоны и видеоигры. MobileOS способна подразделять сложные приложения на независимые подзадачи и поддерживает выполнение до 256 программ одновременно. Операционная система поддерживает несколько видов микроконтроллеров Motorola, включая HC08, HC11 и HC12, и предусматривает целый набор встроенных подпрограмм обработки прерываний. Выпуск MobileOS уже начался.
Palm OS в переводе на китайский
По словам Майкла Долбека, вице-президента 3Com, последняя давно уже собиралась разработать китайскоязычную версию Palm OS, операционной системы для Palm Pilot, который достался компании в результате поглощения U.S. Robotics.
"Само программное обеспечение написано в Unicode, поэтому теоретически оно способно поддерживать самые разные наборы символов. Так, для Японии, которой мы присвоили наивысший приоритет, оно уже локализовано, - пояснил он. - Мы как раз обсуждали кандидатуры партнеров для подготовки китайской версии, когда услышали, что где-то в Internet есть условно-бесплатная версия программы распознавания китайских иероглифов".
Еженедельник Computerworld (Гонконг) подтвердил, что две условно-бесплатные версии китайскоязычных программ-оболочек для Palm Pilot действительно размещены в Сети, и привел их адреса.
Пользователи были бы рады использовать написанные по-китайски имена и заметки из адресной книги Palm Pilot. Эту информацию не обязательно вводить с клавиатуры Palm Pilot, поскольку он имеет функцию синхронизации с настольным ПК.
Локализованная для Китая операционная система и англо-китайский словарь должны размещаться в постоянной памяти, чтобы их можно было заменять как модули модернизации. Самая большая трудность при разработке китайскоязычной версии Palm OS состоит в преодолении ограничения на размер памяти, отводимый в Palm Pilot для каждого иероглифа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями