По мере того как пользователи проводят все больше времени за компьютерами с несколькими одновременно открытыми приложениями, производители постепенно переориентируются на выпуск мониторов с экраном размером 17 и 19 дюймов.

Примером тому может служить компания Compaq Computer, которая представила 19-дюймовый монитор V90, предназначенный для некоторых категорий пользователей: финансовых аналитиков, специалистов по компьютерному проектированию и моделированию и дизайнеров, работающих с графическими средствами. V90, по словам Эрика Шустера, директора отделения PC Options, передает изображения размером 18 дюймов - это примерно на 2,5 дюйма больше, чем у 17-дюймовых мониторов с ЭЛТ, но по стоимости он почти не отличается от них (реальная розничная цена составляет около 1000 долл.).

Шустер утверждает, что монитор специально спроектирован с учетом потребностей пользователей, которым необходимо работать с изображениями больших размеров, но они не могут себе позволить дорогостоящие 21-дюймовые модели.

Новые 19-дюймовые мониторы, по мнению Роды Александера, старшего аналитика рыночной конъюнктуры из компании Stanford Resources, вызывают особый интерес; по размеру изображения они намного превосходят 17-дюймовые модели, а места занимают почти столько же. Александер пояснил, что переход к мониторам с экраном больших размеров обеспечивает рост производительности труда пользователей, поскольку на таких экранах могут одновременно отображаться несколько открытых приложений. Он отметил, что в большинстве 19-дюймовых мониторов используются плоские квадратные трубки с размером изображения 18 дюймов.

С мнением Александера о растущем интересе к 19-дюймовым мониторам согласен Роб Слашер, менеджер по продукции из компании KDS USA. В августе эта фирма выпустила модель Visual Sensation VS-19 и усиленно рекламирует большой полезный размер экрана (18,8 дюймов) этого 20-дюймового дисплея. Предварительная розничная цена VS-19 составляет 999 долл., но, как ожидает Слашер, его реальная цена, отчасти благодаря более дешевой ЭЛТ, снизится до 849 долл.

Не каждый специалист по информационным системам, как заметил Джейсон Спаркс, вице-президент по маркетингу и продажам через партнеров MAG Innovision, может позволить себе монитор даже по такой цене. 14-дюймовые мониторы по-прежнему будут пользоваться спросом, но, по словам Спаркса, их компания не видит для себя перспективы на этом сегменте рынка. Вместе с тем, по его мнению, сегмент, занимаемый 15-дюймовыми дисплеями все еще можно назвать стабильным и растущим. Новейший продукт MAG Innovision - 19-дюймовый монитор DJ 800, реальная цена которого приблизительно 999 долл.

Джон Стробел, вице-президент по электронным продуктам для бизнеса компании Philips Consumer Electronics, также считает, что 19-дюймовые мониторы в настоящее время являются основным устройством отображения информации для настольных систем. Philips предлагает монитор Brilliance 109 со средствами делового аудио и отсеком для дополнительного интерфейса USB.

Тем не менее монитор MicroScan GP компании ADI Systems со встроенным концентратором USB, по словам директора по маркетингу Томаса Вэйенса, продается по примерной цене 975 долл.


ЖК-дисплеи становятся все дешевле

Благодаря значительному снижению цен на мониторы с жидкокристаллическими (ЖК) экранами к концу следующего года эти устройства будут широко применяться в самых различных корпоративных приложениях, но, как подчеркивают руководители компании Samsung Electronics, плоскопанельные мониторы никогда не станут дешевле почтенных дисплеев на электронно-лучевых трубках.

Сейчас жидкокристаллические дисплеи используются лишь в отдельных областях, как считает Янг Су Ли, директор подразделения Samsung Display, в частности в административных отделах, банках и брокерских конторах.

В следующем году, по мере снижения цен на плоскопанельные экраны, ситуация изменится. Ожидается, что к концу 1998 года мониторы с такими экранами будут стоить менее 1000 долл.

Эти системы менее громоздки; к тому же уровень излучения и мерцания самих экранов ниже, чем у конкурентов - дисплеев с электронно-лучевыми трубками. Как подчеркнул Ли, решающим остается вопрос стоимости: как бы сильно ни снизились цены на ЖК-дисплеи, CRT-мониторы всегда будут стоить дешевле.

В то время как к концу следующего года монитор с электронно-лучевой трубкой старшего класса размером 15 дюймов будет продаваться по цене не более 300 долл., стоимость эквивалентного устройства с жидкокристаллическим экраном размером 13,3 дюйма с чисто цифровым интерфейсом снизится до 1000 долл. Это будет способствовать распространению ЖК-дисплеев на корпоративном уровне.

Как объяснил Ли, благодаря цифровому интерфейсу настольный компьютер будет напрямую взаимодействовать с монитором, точно так же, как мобильный компьютер непосредственно взаимодействует со своим плоскопанельным жидкокристаллическим дисплеем.

К сожалению, стандарта на цифровой интерфейс для жидкокристаллических мониторов не существует. Предложенный к утверждению в качестве стандарта VESA мог бы сочетать в себе аналоговые и цифровые интерфейсы. Однако до того как эта предварительная версия окажется утверждена в качестве стандарта, утечет еще немало воды, а требуемый соединитель и сложен и дорог.

Лучше всего, по мнению Ли, было бы разработать чисто цифровой стандарт.

- Энди Сантони,
InfoWorld Electric, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями