Picture
Экхард Пфайфер приветствует российских заказчиков
На стыке двух осенних месяцев - 30 сентября и 1 октября - в Москве, в гостинице "Рэдиссон-Славянская", прошел Форум инновационных технологий "Innovate Россия'97", организованный Compaq. В США Innovate, собирающий со всего света партнеров и клиентов компании, проводится раз в два года. В этом году Compaq впервые организовала аналогичный форум за пределами США - в России, отдавая тем самым дань перспективности нашего рынка. Спонсорами "Innovate Россия'97" стали Microsoft, Novell, SCO, Oracle, Xerox, Merisel, "Партия", Croc и OCS.

Форум был ознаменован визитом в Москву президента и исполнительного директора компании Экхарда Пфайфера, который выступил перед гостями на второй день форума. Он сделал акцент на наиболее значимых, по его мнению, тенденциях сегодняшнего рынка, а также на основных направлениях стратегии компании. Пфайфер отметил около десятка основных тенденций: прежде всего господство Windows NT на рынке корпоративных платформ для ПК; рост затрат на эксплуатацию персональных компьютеров (по оценкам Gartner Group, расходы на оборудование сегодня составляют лишь около 20% стоимости ПК); постепенную коммерциализацию Internet, а также растущую роль модульности и масштабируемости вычислительных систем.

Говоря о стратегии Compaq, Пфайфер особо подчеркнул стремление предоставлять пользователям готовые решения на базе оборудования компании; обеспечить большие возможности для обновления и наращивания мощности систем при снижении общей стоимости владения ПК - прежде всего за счет оптимизации систем управления компьютерами, подключенными к локальной сети. Оценивая отечественный рынок, Пфайфер отметил, что "хотя российский компьютерный рынок еще очень молод, он обладает мощным потенциалом, в чем корпорация Compaq убедилась на собственном опыте". Compaq появилась в России несколько лет назад, и уже успела добиться многого.

Хайнц Шеперс, региональный директор компании в странах СНГ, коротко рассказал о событиях, происшедших в жизни московского офиса компании за последнее время - четырехкратном увеличении численности персонала офиса, создании российского Web-сервера, росте инвестиций в сеть розничной торговли, тесном сотрудничестве с фирмой "Партия" и оказании помощи Московской Патриархии.

Программа форума предусматривала проведение не только пленарных, но и секционных презентаций по четырем направлениям, посвященным серверам, кластерным решениям, средствам управления и администрирования систем и сетевым технологиям.

Большой интерес вызвали лекции Брайана Эллисона, менеджера Compaq по развитию бизнеса в Центральной и Восточной Европе, посвященные стратегическим направлениям деятельности компании в области серверов. По его мнению, положение дел в серверной отрасли характеризуется двумя ключевыми факторами: признанием платформы Intel в качестве промышленного стандарта; возвратом к концентрации вычислительных ресурсов корпоративных сетей на одном или нескольких очень мощных серверах предприятия, в связи с чем резко возрастают требования к быстродействию компьютеров. Эллисон считает, что выпускаемые его компанией серверы обладают достаточной для большинства клиентов мощностью. Клиентам, которым требуются еще более производительные компьютеры, компания рекомендует обратить внимание на продукцию Tandem - с недавних пор подразделения Compaq.

Много любопытной информации содержалось и в выступлении Дага де Верда, старшего системного инженера серверной группы Compaq, рассказавшего о системах хранения памяти, оснащенных адаптерами Fibre Channel. Волоконно-оптическая технология предлагается в данном случае в качестве альтернативы шине SCSI: Fibre Channel имеет более высокую скорость передачи данных (до 100 Мбайт/с вместо 20-40 Мбайт/с у SCSI) и позволяет подключать к шине больше устройств (до 127 в управляемой петле и до 16 млн. в коммутируемой сети Fibre Channel).

В фойе гостиницы развернулась выставка оборудования Compaq, а в одном из залов - экспозиция ее партнеров, в которой, помимо спонсоров, приняли участие "Весть", ACT Group, Центр информационных технологий, Sinergos Group, Business Computer Center, Eco Prog и ACC. Нашлось место и для традиционного уже на подобных мероприятиях Internet-кафе, организованного компанией "Релком".

Почти все расходы по организации экспозиции Compaq взяла на себя, так что для многих партнеров - участников выставки и всех посетителей форума участие в нем было бесплатным. Однако наивно было бы думать, что этот шаг продиктован чисто альтруистическими соображениями: наша страна постепенно выходит из кризиса, реальные и потенциальные клиенты обзаводятся деньгами, следовательно, деньги, вложенные компанией в это и другие подобные мероприятия, скоро вернутся к ней в виде новых прибылей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями