PictureРэй Оззи, тринадцать лет назад основавший фирму, которая разработала Lotus Notes, решил оставить Lotus Development и создать новую компанию.

Оззи занимал пост председателя совета директоров Iris Associates, дочерней компании корпорации Lotus Development, которая разрабатывала новые технологии для Notes. В письме президента Lotus Джеффа Паповса, разосланном по электронной почте сотрудникам корпорации, говорится о том, что новая компания Оззи предполагает заниматься программными продуктами для организации групповой работы, совместимыми с Lotus Notes и не конкурирующими с данным ПО.

"Какое-то время Рэй разрабатывал идеи новых продуктов, дополняющих Notes и Domino, - пишет Паповс. - Пришла пора Рэю организовать свою команду, которая будет заниматься исключительно реализацией этих идей.

Повторяется почти в точности сценарий, уже отработанный при создании (при нашем содействии) Iris, которая сосредоточилась именно на такого рода разработках".

Поскольку Notes - детище Оззи, его уход из корпорации - это не просто увольнение одного из менеджеров высшего звена. Как создатель оригинального группового программного обеспечения, Оззи пользуется огромной любовью и популярностью и является практически культовой фигурой в компьютерном мире.

По мнению некоторых аналитиков, Оззи, которому в этом году исполнился 41 год, покидает Lotus еще и потому, что воплощение его идей в этой корпорации связано с серьезными трудностями.

Однако мэтр намерен сохранить свою связь с Lotus и IBM. Он будет по-прежнему исполнять обязанности консультанта в качестве члена технического наблюдательного совета компании Iris. Паповс по этому поводу заметил: "Джон Томпсон и я полностью поддерживаем новую инициативу Рэя".

В 1984 году вместе со Стивом Бекхардом, Тимом Халворсеном и Леном Каулином Оззи создал компанию Iris Associates, которая сосредоточилась на разработке коммуникационного программного обеспечения, причем ее финансированием занималась Lotus Development. В 1989 году Lotus начала выпуск Notes и выплачивала Iris лицензионные отчисления в обмен на эксклюзивное право использования ее продуктов. В 1994 году Lotus купила Iris, а Оззи остался исполнительным директором последней.

С некоторого времени, как сообщается, Оззи выполнял фактически только обязанности консультанта, а Iris могла претендовать на его внимание в среднем один день в неделю.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями