Представители компаний отказались комментировать это сообщение.

Cделка выгодна обеим компаниям. Digital имеет смысл отказаться от Alpha, несмотря даже на то, что эта технология пользуется солидной репутацией. "Alpha - это все-таки обуза для Digital, - сказал Роб Эндерле, аналитик компании Giga Information Group. - Она отнимает уйму денег на маркетинг и бездну времени на менеджмент".

Дорогостоящее производство микропроцессоров рентабельно только при крупных масштабах, а этого, судя по спросу на Alpha, как раз и не ожидается.

"Digital Semiconductor - бесперспективное производство, поскольку при выпуске микропроцессоров в небольшом объеме они имеют высокую себестоимость", - заявил Крис Кристиансен, аналитик IDC.

"У Digital есть выбор - попытаться довести дело до победного конца или переопределить свою стратегию", - полагает аналитик Дэйв Велланте, тоже из IDC.

"Сильной стороной Digital всегда было производство систем - сказал Питер Кристи, президент компании MicroDesign Resources, издающей Microprocessor Report. - На самом деле клиенты покупают у Digital предлагаемые ею решения сложных бизнес-проблем, а на чем они основаны - на процессоре Intel или Digital - по большому счету значения не имеет".

Эндерле также считает, что Digital обрела репутацию солидного разработчика прежде всего благодаря своей аппаратуре. Компания выпускает хорошие портативные и настольные ПК, а также отказоустойчивые серверы мирового класса.

Аналитики уверены, что если Digital взвесит свои возможности и перебросит ресурсы с фронта Alpha на другие направления, то она сможет пополнить арсенал своих "ударных" продуктов.

"Digital могла бы найти иные перспективные области, например заняться разработкой программ и промежуточного ПО для улучшения работы серверов Alpha, используемых на крупных промышленных предприятиях, - сказал Велланте. - Покупать у кого-то новую технологию или разрабатывать ее самостоятельно для Digital нецелесообразно".

"Digital лучше "спихнуть" Alpha, пока не материализовался призрак микропроцессора Merced, - полагает Эндерле. - Те, кто видел его, согласятся, что для Digital самое время продать Alpha, потому что ей будет не по карману сделать процессор способным конкурировать с Merced".

Что касается Intel, то приобретение Alpha может стать хорошим способом для разрешения затянувшегося правового кризиса, - считают аналитики.

"Тем самым Intel уладит набивший оскомину судебный спор, который мешает наладить полномасштабный сбыт следующего поколения процессоров под кодовым названием Merced, - сказал Кристиансен. - Решив эту проблему, Intel избавится от конкурента и получит хорошую технологию. Чем закончится судебное разбирательство между Digital и Intel, предсказать невозможно, но Intel, вероятно, постарается вообще избежать процесса".

"Более того, если конфликт будет улажен, то Digital вновь может оказаться в стане Intel, как это было раньше, до подачи иска в связи с исследованиями, проводимыми Digital совместно с компанией AMD", - заявил Эндерле.

Что же до суммы предполагаемой сделки, исчисляемой 1,5 млрд. долл., то, по мнению аналитиков, для такого гиганта, как Intel, это все равно что карманные расходы.

"Полтора миллиарда, тем более до уплаты налогов, - это примерно двухнедельная выручка Intel", - сказал Кристи.

В мае Digital возбудила иск против Intel, обвинив ее в нарушении 10 патентов, касающихся Alpha, при создании микропроцессоров Pentium. Через несколько недель Intel выдвинула встречный иск против DEC за то, что та якобы использовала в корыстных целях техническую информацию, которую получила в результате конфиденциального соглашения с Intel.

Для покупки технологии Alpha корпорации Intel может потребоваться санкция Федеральной торговой комиссии США (FTC), а получить ее будет трудно из-за гигантской доли Intel на рынке микропроцессоров. С другой стороны, Digital может попытаться повлиять на FTC, мотивируя это тем, что рыночная доля Alpha довольно невелика, - заключает Wall Street Journal.


FTC начинает расследование деятельности Intel

Представители Intel подтвердили, что Федеральная торговая комиссия (U.S. Federal Trade Commission, FTC) начала расследование деятельности компании в связи с обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства. В FTC уже были вызваны некоторые сотрудники Intel.

Федеральная торговая комиссия в августе уже обращалась к Intel, собирая информацию для принятия решения в связи с покупкой этой компанией конкурирующей фирмы Chips & Technologies за 420 млн. долл. В связи с началом расследования Intel пришлось отложить приобретение Chips & Technologies до 17 октября.

В официальном заявлении компании сказано, что ее сотрудники будут оказывать FTC максимальное содействие, желая гарантировать полное соответствие деловых операций компании существующему федеральному законодательству.

Представители Intel, как кажется, не слишком обеспокоены ведущимся расследованием, памятуя о результатах аналогичного расследования FTC, состоявшегося в 1993 году. Тогда было принято решение не предпринимать никаких действий против компании. "Мы уверены, что и новое расследование не принесет с собой ничего нового", - сказано в официальном заявлении компании.


В тот же день, когда Wall Steer Journal опубликовал согобщение о том, что Digital готова уступить свое детище - процессор Alpha, Digital обнародовала новое поколение решений "для XXI века". Среди прочих технологическтих новинок, ориентированных на корпоративные системы, в том числе основанных на Web, предложено новое семейство SMP-серверов, основанных на 612 мегагерцовой версии процессора Alpha. На серверах Alpha основанна и Web-ориентированная стратегия Digital, именно на серверах Alpha будет устанавливаться Netscape's Enterprise Server. Несмотря на то, что относительно сообщения уважаемой газеты официальные лица Digital воздерживаются от каких либо комментариев, совпадение по срокам аннонса новых продуктов с выступлением газеты наводит на размышления. Можно предположить, что именно на него и возложена миссия официальной реакции Digital, намеренно демонстрирущей рынку решимость нисмотря ни на что войти в XXI век вооруженной технологией Alpha.


Любовь и ненависть Intel и Digital

Последний раз председатель совета директоров и исполнительный директор компании Digital Equipment Роберт Палмер разговаривал по телефону с исполнительным директором Intel Энди Гроувом 13 мая.

"Я позвонил ему утром и объяснил, что мы делаем и почему - и с тех пор больше с Энди не общался", - сказал Палмер в своем интервью Computerworld.

Что именно сделала Digital, известно всем - она подала в суд на Intel, обвиняя последнюю в несанкционированном использовании 10 своих патентов при разработке процессоров Pentium, Pentium Pro и Pentium II. По словам Палмера, для Digital это был необычный шаг, но выбора у компании почти не было.

И все же решиться на такое было непросто. Риск отказа от сотрудничества с деловым партнером, который поставляет компоненты, абсолютно необходимые для процветания Digital, безусловно влиял на оценку ситуации Палмером и его командой. Но в целом никто в Digital не сомневался в том, что компания может выжить не только благодаря Alpha.

Рабочие станции на процессорах RISC вообще доживают последние дни, будь то Alpha, MIPS или PowerPC, как подчеркнул Харри Куперман, первый вице-президент и генеральный менеджер отдела продуктов Digital --"Фактически единственный производитель, которому сопутствует успех на "поприще" рабочих станций RISC - это Sun".

Несмотря на то, что большинство людей отождествляют успех Digital с успехом Alpha, Alpha никогда не определял стратегию развития компании. Новая цель Digital - стать неоспоримым лидером в области корпоративных вычислений на основе Web, а эту миссию по словам Купермана Digital могла бы выполнить и без Alpha.

Хотя сам факт существования Alpha обеспечивает компании преимущества на рынке, на его долю приходится всего 20% общего оборота компании.

У Digital есть огромная служба поддержки; развитый бизнес, связанный с ПК; множество сетевых решений, а многие наши пользователи знают еекак поставщика комплексных решений.

Поскольку Alpha уже не столь важен для компании, на первый план для Digital выходит Intel-бизнес, поэтому решение об иске после 20 лет совместной плодотворной работы давалось руководству компании нелегко. Тем не менее, несмотря на то, что Intel попытался оказать давление на истца, намекая, что они могут прекратить поставки компонентов и лишить компанию в доступе к технологии, решение об иске было принято.

Правда никогда ранее за все время сотрудничества корпорации с Intel финансовые дела не шли столь блестяще, а текущий квартал обещает еще более высокие показатели.Кроме того, Intel тоже зависит от технологии Digital, поскольку именно платформе VAX/VMS этой компании отдают предпочтение многие производители полупроводников, в том числе и Intel.

Существует и еще один аспект, позволяющий руокводству Digital надеяться на благоприятный исход - если Intel решится на экстремальные действия, им придется столкнуться с перспективой очень серьезных нарушений антимонопольного законодательства, очевидно поэтому они предпочли отказаться от намерения воплотить в жизнь свои угрозы.

К счастью, большинство клиентов Digital просто уверены, что всевозможные дрязги между компаниями - дело обычное и не стоит слишком серьезно к ним относиться, поэтому компании ничего не пришлось объяснять своим пользователям.

"Мы прекрасно сотрудничаем с Intel и наши взаимоотношения всех вполне устраивают", - заметил Брюс Клафлин, первый вице-президент и генеральный менеджер по международным продажам и маркетингу Digital.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями