, то на проходившей с 6 по 10 октября выставке "Банк и Офис" картина была обратная - низкая плотность посетителей, скучающие лица стендистов. Большинство участников выставки остались ею недовольны: "Почти нет нужных людей. Ходят сплошь охотники за ручками и значками". Первые два дня выставка казалась полупустой. На третий день посетителей немного прибавилось.

"Информатика" и "Банк и Офис" не первый раз проводятся одновременно, а в этом году, поскольку число участников сократилось, их организатор - АО "Экспоцентр" - не придумал ничего лучшего, как объединить их вместе. Таким образом, экспозиция "Банка и Офиса" располагалась в павильоне #2 "Экспоцентра" и части павильона "Форум". Оставшееся пространство "Форума" было предоставлено "Информатике". Для сравнения можно упомянуть, что год назад "Информатика" занимала весь "Форум". Что же касается выставки "Банк и Офис", в павильоне #2 были представлены "технологические" компании, показывающие банковские системы, "средства физической защиты" (двери, замки, сейфы и т. д.), а павильон #1 был отведен под экспозицию мебели и прочий "офис". В нынешнем мероприятии также приняли участие компании всех родов деятельности, причем какая-либо логика в расположении стендов отсутствовала.

"Банк и Офис" и "Информатика" можно отнести к самым недорогим выставкам - в прайс-листе АО "Экспоцентр" были указаны расценки около 145 долл. за кв. м. На самом деле многие вынуждены покупать выставочные площади через посреднические фирмы, поскольку только таким образом им удается организовать себе стенд в определенном месте. Так что реально участие в выставке обходится несколько дороже.

Российские компьютерные компании постепенно теряют интерес к "Банку и Офису". Это может отчасти объясняться и тем, что ожидавшегося три-четыре года назад взрывного роста спроса на высокие технологии со стороны банковских структур так и не последовало.

Экспозиция "Информатики" также выглядела небогато. Судя по всему, попытка вернуть выставке ее былое значение не увенчалась успехом. Однако один из участников мероприятия охарактеризовал его следующей фразой: "Без претензий, но по делу". Действительно, на "Информатике" были представлены организации, редко появляющиеся "на людях". Например, федеральный центр информатизации при ЦИК демонстрировал систему "Выборы", ФАПСИ - средства криптографической защиты, Таможенный комитет - специализированную единую автоматизированную информационную систему. Были стенды у ВИНИТИ, РОСКИТ, Госкомстата России, Ассоциации вычислительной техники Миноборонпрома и ГК РФ по связи и информатизации. "Информатика" дала российским компьютерным компаниям шанс встретиться или познакомиться с клиентами из ряда государственных структур. А такая возможность, при всех недостатках выставки, дорогого стоит.


Две выставки "в одном флаконе"

Информатика и все, что с ней связано, находит самое широкое применение в банковских структурах. Таким образом, как заявил 6 октября на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, исполнительный директор Ассоциации российских банков Валерий Шипилов, одновременное проведение "Банка и Офиса'97" и "Информатики'97" вполне оправданно.

Основное отличие "Информатики'97" от других московских компьютерных выставок в том, что ее организует и проводит Государственный комитет РФ по связи и информатизации. Устроители рассчитывают, что на "Информатике" будут преимущественно отечественные разработки,что позволит сформировать предложения для Государственного реестра технических средств вычислительной техники, разрешенных для поставки государственным службам. Как заявил на церемонии открытия выставки заместитель председателя Госкомитета РФ по связи и информатизации Александр Волокитин, государство должно взять на себя регулирование в сфере информатизации, обеспечив российским предприятиям благоприятные правовые, технические и экономические условия.

Организаторы выставки полагают, что "Информатика'97" позволит уточнить приоритеты государственной политики в области информатизации и подготовит почву для разработки программ информатизации госпредприятий на основе анализа развития новых технологий.

Что же касается выставки "Банк и Офис", то ее главная особенность состоит в том, что она проводится в преддверии введения новых "Правил ведения бухучета на территории РФ" и связанного с этим переделом рынка программ автоматизации банковской деятельности.

- Игорь Лукьяненко,
Computerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями