Picture
Юбилей! Выступает Екатерина Гениева
Трудно поверить, но Джордж Сорос занимается в России благотворительностью уже десять лет. Празднование этого события состоялось 9 октября, правда без именинника - утомленный лекциями и многочисленными встречами, высокий гость отдыхал у себя в номере, а пресс-конференция с ним была обещана журналистам недели через три.

Открывала вечер председатель совета Института открытого общества Екатерина Гениева, директор Библиотеки иностранной литературы, автор комментариев к "Улиссу" Джойса. Вел собрание профессор Семен Мушер, в свое время покинувший новосибирский Академгородок с тем, чтобы возглавить Internet-проект. Несколько слов сказал Борис Салтыков, курирующий проект от Института открытого общества. В зале присутствовал ряд действительных членов РАН, да и вообще собравшиеся в этот день полностью опровергали расхожий миф о том, что Internet - дело волосатых юнцов. Их средний возраст превосходил "среднехакерский" в 2-3 раза. Internet - солидное занятие для солидных людей. Да и Соросу, кстати, пошел 68-й год.

Соросовский Internet-проект, стартовавший в 1994 году, продвигается довольно быстрыми темпами. Южную московскую опорную сеть используют давно и на полную мощность. Она входит в часть программы под названием "Городские сети". Реализация другой части программы - "Университетские центры Интернет" началась 10 июня 1996 года. За год с небольшим открылось 12 Internet-центров. До конца года намечается открыть еще 5, а всего их будет в России 33. На базе городских сетей и университетских центров начнут создаваться "Интернет-ориентированные информационные системы" - третья часть программы, представляющая собой сеть Web-серверов, посвященных событиям культурной и общественной жизни.

Программа, как подчеркнули российские организаторы проекта, "созрела" задолго до того, как появилась материальная возможность осуществить ее при поддержке Фонда Сороса. Сорос, надо сказать, отнюдь не ограничивается выписыванием чеков - он держится в курсе всех дел и весьма активно решает вопросы на высшем уровне. Так, ему принадлежит решение выбрать в качестве системного интегратора проекта IBM. Кроме IBM самыми активными участниками программы стали Sun и Oracle.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями