Беспроводная технология для стран Европейского союза
Несколько крупных европейских производителей представили в Европейский союз спецификации на широкополосную беспроводную мультимедиа-технологию. Ericsson Group, Alcatel Alsthom, Nokia Telecommunications и Siemens поддерживают Universal Mobile Telecommunications System, которая обеспечивает при передаче данных скорость от 14,4 Кбит/с до 2 Мбит/с. Если эту технологию утвердят в качестве стандарта, то к 2002 году будут созданы соответствующие коммерческие службы.
CyberSwitch 100 становится проще
Компания Cabletron модернизировала CyberSwitch 100, семейство коммутаторов удаленного доступа для сетей ISDN, добавив к ним возможности, упрощающие установку и управление. Этот коммутатор может автоматически присваивать локальные и частные IP-адреса всем подключенным к нему ПК или разрешать всем системам использовать один и тот же IP-адрес. Коммутатор в состоянии выполнять приоритетную передачу голоса или факсов, отдавая им предпочтение перед трафиком данных. Ориентирочная стоимость устройства CyberSwitch 100 с двумя телефонными каналами - около 800 долл.
Система связи МПС переходит на коммерческие рельсы
Хорошо известно, что российское Министерство путей сообщения обладает собственной весьма развитой системой связи. Впрочем, до недавнего времени она обслуживала только подведомственные организации. Однако с конца сентября любой желающий на коммерческих условиях сможет получить цифровой канал с пропускной способностью 64 Кбит/с для подключения стационарного телефонного аппарата или факса с прямым московским номером. Предлагаются также услуги по проектированию, установке и эксплуатации беспроводных цифровых сетей со скоростью передачи до 2 Мбит/с и аренда цифровых каналов с пропускной способностью до 155 Мбит/с по существующим радиорелейным линиям связи.
ISDN в краю северных оленей
Как сообщают руководители предприятия "Сургуттелекомсеть", в Хантымансийском округе создана инфраструктура ISDN, к которой может подключиться любой желающий. Реальных абонентов пока нет, однако поступили заявки от нескольких организаций. Поэтому можно надеяться на скорое их появление. В настоящее время реализуется схема обеспечения видеоконференц-связью глав администраций городов Хантымансийского округа. Она свяжет Сургут, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск. Задача эта не из простых, так как имеющиеся каналы связи изначально не приспособлены для предоставления сервиса ISDN.
Радио делает "последнюю милю" длиннее
Центральный радиоклуб России на прошедшей в конце сентября на ВВЦ выставке "Телеком-Москва" представил радиоудлинитель для подключения стационарных объектов к телефонной сети по направленному радиоканалу. Он состоит из двух выносных высокочувствительных антенн с шириной диаграммы направленности 30 градусов, а также комплекта приемно-передающей аппаратуры, и может использоваться с любыми разрешенными Госсвязьнадзором к установке без регистрации моделями радиотелефонов (например, производства фирм Samsung или Panasonic, работающими на частотах 814 МГц и 904 МГц при мощности излучения 10 мВт). Все функции радиотелефона без удлинителя сохраняются. Удлинитель работает в диапазоне частот 904-905 МГц при той же разрешенной мощности. Максимальная дальность связи при прямой видимости и установке антенны на высоте 14-этажного здания - до 20 км. Базовая стоимость устройства - 660 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями