Voice on the Net (VON, передача голоса по Сети) Том Лион, основатель и главный технолог Ipsilon Networks. - Все эти устройства когда-то были игрушками для бизнесменов, а теперь превратились в игрушки для подростков".

По его мнению, обычная телефония мертва, а постоянные IP-подключения, которые сегодня являются прерогативой предприятий, со временем станут общепринятым стандартом Internet-телефонии для домашнего использования.

Благодаря широкому использованию электронных секретарей и голосовой почты сигнал "занято" постепенно исчезает из нашей жизни. Короткие гудки, добавил Лион, досаждают нам, лишь когда мы пытаемся попасть в Internet.

По мере совершенствования технологий решаются проблемы качества и сохраняется время ожидания. Основным же препятствием на пути к распространению Internet-телефонии остаются перегруженные сети.

"Телефонная сеть не была рассчитана на передачу трафика Internet. Она была создана для передачи голоса", - отметил Лион.

Потребители, операторы Internet и даже сами телефонные компании редко используют голосовые линии для сетевых приложений. Даже 94% уровень надежности нельзя считать достаточным.

Кроме того, на набор номера и подключение к оператору (часто лишь для того, чтобы узнать, что почты нет) уходит как минимум 2-3 минуты - это слишком много. Потребителям же нужна надежность и возможность мгновенного подключения.

Требует рассмотрения проблема стоимости, приобретающая все большую актуальность по мере роста объема использования Internet.

"Не хочу защищать телефонные компании, но если ваши самые крупные клиенты, в данном случае пользователи Internet, не приносят вам доход - вы остаетесь в дураках", - сказал Лион.

По мнению других докладчиков, вопрос о стоимости вполне можно оговорить в правилах, регламентирующих расценки на международные переговоры, изменив их с учетом растущего объема использования VON.

Не менее важная проблема - переход на новую сетевую инфраструктуру, необходимую для поддержки телефонии, в том числе для домашнего использования. По мнению Лиона, большую часть расходов на инфраструктуру могут оплачивать рекламодатели. Докладчики призвали потребителей прекратить споры о стоимости Internet - в будущем за доступ в любом случае придется платить больше.

Некоторые положения доклада Лиона вызвали критику со стороны представителя AT&T Гленды Нортон. Нортон, а вслед за ней и один из сотрудников MCI на примере работы своих компаний в сфере телефонии отметили ее способность к сосуществованию с новыми методами связи.

Телефонная связь будет жить еще долго, считает Нортон.

"Я не понимаю, как можно говорить о ней в прошедшем времени, когда в мире ежедневно делается по 230 млн. звонков", - сказала она, добавив что развитие Internet-телефонии пойдет по эволюционному пути.

Ричард Питс, вице-президент SanEsu Management Systems, разрабатывающей ПО для проведения аудио- и видеоконференций, заявил, что он ничего нового на конференции для себя не услышал.

Питс отметил "некоторую занудность" обсуждений. По его словам, какие бы технологические преимущества ни сулила Internet-телефония, она не сможет развиваться, пока ее не поддержит индустрия телекоммуникаций.

"Компании должны начать реализацию опытных проектов, - сказал Питс. - Пока у них нет необходимого для этого программного обеспечения. Но рано или поздно они займутся этим, и тогда процесс падения цен на услуги телефонных компаний пойдет такими же темпами, что и в компьютерной индустрии".


Голос в Сети: Voxware решает проблемы

Компания Voxware представила на конференции Voice Over the Net пакет для разработки ПО VIPSuite - "революционную", по словам ее создателей, технологию, помогающую решить проблемы низкого качества и задержек, сдерживающие развитие Internet-телефонии.

Выпуск VIPSuite намечен на будущий месяц. Пакет нивелирует искажения, связанные с потерей пакетов, и автоматически переключается на режим низкой пропускной способности при перегрузке сети.

"В традиционных программных системах телефонии пропускная способность устанавливается лишь в начале звонка, и приходится мириться с возникающими при разговоре помехами", - пояснил Брендан Макгарви, менеджер по поддержке Voxware в Европе.

По утверждению Voxware, VIPSuite справляется с задержками, обычными для телефонных соединений в Internet, позволяя вести разговор почти как по обычному телефону. Кроме того, пакет позволяет свести на нет искажения звука, обеспечивая "более высокое качество, чем при международном звонке".

Кроме того, на конференции был представлен ряд других продуктов.

  • NetWorks Telephony (NTC), основанная 18 месяцев назад, представила NTC Voice - систему, которая позволит компаниям и потребителям осуществлять недорогие международные звонки со своего ПК. ПО автоматически выбирает самый дешевый маршрут звонка в глобальной сети NTC и устанавливает соединение менее чем за секунду. Web-адрес NTC - http://www.networkstelephony.com/.
  • NKO начала поставки системы передачи в реальном времени голоса, факсов, данных и видео для линий связи категории IPXC. Она позволяет резервировать полосу пропускания и может применяться в областях рассылки счетов, управления сетями и обслуживания клиентов. Web-адрес NKO - http://www.nko.com/.
  • 8X8 объявила о выпуске двух новых моделей видеотелефонов ViaTV. Обе они имеют функции Web-браузеров, передачи полноцветного видео и электронной почты. Обе подключаются к любому телевизору и телефону с тоновым набором. Стоимость устройств - 329 и 599 долл. Web-адрес 8X8 - http://www.8x8.com/.
  • Four11 анонсировал новый раздел Web-узла Intel ConnectedPC - Hello Phone Directory. Он представляет собой справочник для пользователей Intel Internet Phone. По словам создателей, справочник достаточно прост даже для новичков, но в то же время включает ряд функций, которые понравятся и давним приверженцам Internet-телефонов. Hello Phone Directory можно найти по адресу http://www.connectedpc.com/.

    Web-адрес Voxware - http://www.voxware.com/.

    - Нэнси Уэйл,
    Infoworld, США

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями