В итоге появились дисководы HP SureStore CD-Writer Plus 7100e (внешний) и 7100i (внутреннее IDE-устройство) и диски стандарта CD-RW, которые были анонсированы 1 октября.

Отто Бауэр, менеджер по продажам и маркетингу продукции европейского отделения Hewlett-Packard, высказал мнение, что диски формата CD-ReWriteable станут идеальным носителем для переноса информации с одного компьютера на другой, потеснив накопители Zip компании Iomega. Новые диски имеют стандартную для компакт-дисков емкость (650 Мбайт) и позволяют осуществлять до тысячи циклов перезаписи.

Развитие технологии компакт-дисков шло в несколько этапов, и сейчас на рынке имеются диски множества форматов (CD-Audio, CD-ROM, CD-R и так далее). Для защиты инвестиций покупателей новые дисководы должны обеспечивать совместимость со всеми этими форматами как по чтению, так и по записи. HP SureStore CD-Writer Plus 7100 обеспечивают чтение с шестикратной скоростью дисков всех перечисленных видов. Запись с двухкратной скоростью осуществляется как на диски CD-R, так и на CD-RW. Диски CD-R после записи могут читаться на любом дисководе для компакт-дисков. Несколько по-другому выглядит ситуация с записанными дисками CD-RW, поскольку коэффициент отражения их поверхности после записи почти в два раза ниже, чем у стандартного компакт-диска. Поэтому их чтение возможно на дисководах, поддерживающих режим MultiRead и имеющих соответствующую маркировку.

В дисководы SureStore CD-Writer Plus 7100 включена поддержка нового стандарта UDF (Universal Disk Format), анонсированного HP в начале этого года. Формат UDF обеспечивает полную совместимость по чтению с будущими дисководами DVD-ROM. Кроме этого, предусматривается так называемая "мультисессионная" работа, когда данные могут записываться небольшими порциями в несколько приемов. Также возможна запись на один диск данных разных типов. Упрощен и процесс записи. Раньше приходилось пользоваться специальным программным обеспечением для подготовки данных к этому процессу, теперь в комплекте с дисководом поставляется программа HP Adaptec Direct CD, позволяющая копировать файлы так же, как при работе с обычным дисководом для дискет.

Поставки дисководов начались в день анонса. Рекомендованная цена для встроенного дисковода 7100i составляет 547 долл., а для внешнего 7100e - 670 долл. Диски предлагаются за 97 долл. за упаковку из трех дисков. Такие цены позволяют HP надеяться на широкое распространение устройств не только на корпоративном рынке, но и среди домашних пользователей.

Также для конечных пользователей предназначен стример Colorado, работающий с кассетами емкостью до 5 Гбайт (при использовании аппаратного сжатия). Скорость архивирования до 2 Гбайт в час. Как и в случае с SureStore CD-Writer Plus 7100, имеются две версии стримера - внешнее устройство, подключаемое к параллельному порту, и внутреннее, с интерфейсом IDE.

Программное обеспечение Install Assistant, самостоятельно определяющее конфигурацию компьютера, позволяет упростить процесс установки, а Automated Daily Backup обеспечивает автоматическое резервное копирование в удобное для пользователя время. В случае аварии пользователь сможет восстановить содержимое всего жесткого диска на момент последнего резервного копирования. Эти возможности, по мнению Бауэра, делают Colorado одним из самых удобных, быстрых и недорогих стримеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями