Участников Конференции профессиональных разработчиков Microsoft познакомили с архитектурой приложений, которая должна определить основные направления развития программного обеспечения в течение ближайших десяти лет.

Пол Маритц, вице-президент Microsoft по приложениям и платформам, охарактеризовал технологию программ для Windows, распространяемых через сети (Distributed interNet Applications, DNA), как "унифицированный каркас для построения приложений", который должен объединить технологии Web и клиент-серверные приложения в единые большие корпоративные системы.

Windows DNA поможет разработчикам проектировать мощные, глубоко интегрированные приложения, объединяя инструментальные средства, графические интерфейсы и распределенную среду. Маритц сообщил, что теперь появится возможность создавать приложения Windows DNA, используя такие продукты и технологии, как IE 4.0, Windows NT 4.0 и компонентная объектная модель ( COM).

Концепция DNA, бесспорно, весьма перспективна, однако нельзя забывать, что ее будущее всецело зависит от того, как поведет себя Microsoft.

"Если приложение будет работать на платформе Windows, значит, оно сможет функционировать на любой платформе, - заявил Брайан Коул, руководитель группы разработчиков в подразделении 3Com, занимающемся созданием средств удаленного доступа. - Правда, при этом не указывается, какой объем памяти и какая вычислительная мощность процессора вам понадобятся. Не получив ответа на свой вопрос, вы, естественно, начнете задумываться о том, какие еще препятствия могут встретиться на вашем пути".

Представители Microsoft сообщили, что компании Baan, SAP и PeopleSoft объявили о своей поддержке COM-модели.

С выпуском Internet Explorer 4.0 Microsoft рассчитывает увеличить в течение следующего года свою долю на рынке браузеров до 50% (сегодня она составляет около 30%). Кстати, уже сегодня версия IE 3.x завоевала в Японии более 50% рынка.

Маритц еще раз обрисовал позицию компании в отношении сетевых компьютеров, подчеркнув, что они пока не выдерживают никакого сравнения с полноценными ПК и значительно уступают им по показателю стоимость/производительность. В большинстве случаев сетевые компьютеры либо несовместимы с существующим программным обеспечением, либо представляют собой всего лишь непомерно дорогие терминалы.

Пытаясь несколько сгладить неприятное впечатление от постоянной словесной войны, ведущейся между Microsoft и Sun Microsystems в отношении Java, Маритц подтвердил, что Microsoft будет по-прежнему поддерживать Java в нескольких программных продуктах, но при этом основные надежды возлагаются на Dynamic HTML (DHTML).

"Java не в состоянии хорошо работать на всех платформах. Если говорить о массовых технологиях, то мы делаем ставку на DHTML и язык сценариев, - отметил Маритц. - DHTML - это как раз то, что можно назвать World Wide Wait (всемирные ожидания)".

DHTML является ответом Microsoft на вызов Java и представляет собой более эффективную межплатформенную стратегию. Разработчики смогут создавать приложения, функционирующие на самых различных платформах (Unix, Macintosh, Windows CE), опираясь исключительно на DHTML и забыв про Java и код ActiveX.

Microsoft объявила о заключении союза с компанией Baan, специализирующейся на разработке корпоративных приложений. В соответствии с этим договором Baan должна выступать в роли консультанта при создании корпоративных приложений и в ходе совместной разработки корпоративных технологий.

"Мы будем вырабатывать общую стратегию и делиться опытом, - пояснил Лоренс ван дер Танг, исполнительный вице-президент Baan по разработкам и исследованиям. - Краеугольным камнем для нас станет Windows CE".

Помимо Windows DNA и DHTML, Microsoft собирается вплотную заняться средствами обработки естественного языка.


Подробности об архитектуре DNA

Компания Microsoft на Конференции профессиональных разработчиков анонсировала архитектуру распределенных Internet-приложений, Windows Distributed interNet Aррlication (DNA), представляющую собой единую архитектуру приложений и системные службы для интеграции клиент-серверных и Web-приложений.

"Сегодня многие полагают, что раз браузеры предоставляют универсальный доступ к данным, а сетевые компьютеры и другие немодернизируемые устройства завоевывают все большую популярность, следовательно, близится конец эры Перcонального Компьютера. Так вот, я категорически не согласен с этим", - начал свое выступление Дэвид Васкевич, вице-президент компании Microsoft.

Затем Васкевич подробно рассказал об основных характеристиках трехуровневой архитектуры DNA. Каждый из уровней отвечает соответственно пользовательскому интерфейсу и средствам навигации, бизнес-процессам и встроенным системам хранения.

Самое удивительное, что DNA призвана примирить всю современную компьютерную отрасль, которая никак не может решить, что же лучше:

  • стандартный или собственный пользовательский интерфейс;
  • централизованные или распределенные вычисления;
  • исполинские оболочки или персональные инструментальные средства;
  • диктатура или анархия.

    Уровень бизнес-процессов в DNA будет, как сказал Васкевич, "повсюду автоматическим". Управление данными, прозрачность размещения, транзакции, кластеризация, оптимальное распределение загрузки и управление ресурсами, а также отложенными звонками - все должно осуществляться автоматически.

    Уровень хранения позволит запоминать информацию из многих источников. Distributed Transaction Coordinator будет извлекать данные из персональных информационных помощников, системы Microsoft Exchange, баз данных, электронных таблиц Excel и серверных баз данных.

    Для того чтобы еще больше расширить возможности клиентов, будут написаны версии всего серверного ПО для Windows 95.

    "Каждый серверный компонент, используемый для просмотра информации на любом нашем сервере, будет доступен на клиентах", - подчеркнул Васкевич.

    Васкевич рассказал, кроме того, о дальнейшей интеграции управления документами в операционную систему и пополнении возможностей автоматической синхронизации между клиентами и серверами. Он также предсказал, что Windows NT 5.0 ознаменует конец определенной эпохи.

    "Мы хотим, чтобы NT 5.0 была последней версией, которую приходится устанавливать вручную", - заявил он.

    Часть архитектуры DNA содержит шлюзы, так что приложения могут взаимодействовать между собой и платформами.

    "Мы обещаем создать полную и прозрачную шлюзовую среду", - сказал в заключение Васкевич.

    - Джефф Уолш,
    InfoWorld Electric, США

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями