Такая цифра получена в результате исследования, проведенного корпорацией Gartner Group. Ее сотрудниками были опрошены представители 2300 компаний, институтов и правительственных учреждений в 17 странах.

Для оценки готовности всевозможных предприятий и организаций к введению новых дат следующего тысячелетия в Gartner была разработана "сравнительная шкала", устанавливающая пять уровней подготовленности. К первому уровню относятся компании, только начавшие знакомство с проблемой, а к пятому - те, которые уже привели все свои ответственные приложения и неинформационные технологические системы в полное соответствие с велением времени.

По мнению аналитиков из исследовательской фирмы Stamford, многие корпорации до сих пор не приступили к изменению системы дат из-за опасения, что по цепочке связей между поставщиками "пойдет нежелательная рябь".

Среди трудностей при введении новой системы дат стоит отметить нехватку опытных программистов, способных заниматься этой задачей. На поиск талантов придется отправиться и для того, чтобы найти достаточно квалифицированных специалистов для организации

тестирования и доработки приложений после их изменения. По мнению одного из директоров Gartner, заведомо квалифицированных экспертов даже меньше, чем программистов.

Крупным частным корпорациям, включая банки, брокерские конторы и страховые компании, больше других достается при подготовке перехода к датам нового тысячелетия. В противоположность им медицинские учреждения почти не обращают на эту проблему внимания: 88% больниц и поликлиник корпорация Gartner отнесла к первому уровню, согласно разработанной ею шкале.

Если рассматривать подготовку компаний к смене дат в различных странах, как ни странно, лидирующее положение занимает Австралия, а не США. Она несколько опережает и Соединенные Штаты, и Канаду. Самыми "неповоротливыми" оказались компании Южной Америки и Африки.

В то же время руководителей информационных подразделений прежде всего беспокоит стабильная работа источников питания, обеспечивающих функционирование компьютерных залов и информационных центров.

Полностью результаты исследования корпорации Gartner будут обнародованы в ходе ее ежегодного симпозиума, который вскоре состоится в Орландо.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями