Основатель New Oak Communications Том Пинсинс может вздохнуть с облегчением после анонса коммутатора, осуществляющего удаленный доступ к корпоративным сетям extranet.

"Мы весь год ходили по краю пропасти и теперь впервые можем чувствовать себя уверенно", - заявил Пинсинс после того, как его компания представила устройство NOC 4000, допускающее одновременное подключение от 200 до 2000 удаленных пользователей extranet. Коммутатор NOC 4000 - первое такого рода устройство на рынке.

"В 1998 году рынок сетей extranet ждет небывалый подъем, - считает Пинсинс. - Мы абсолютно уверены, что обогнали своих конкурентов примерно на год".

В комплект поставки NOC 4000 входят брандмауэр, система качественного обслуживания, а также программы, поддерживающие IP-маршрутизацию, кодирование и туннелирование. Устройство позволяет определять стратегию доступа к сетевым ресурсам для отдельных пользователей. Цена одного коммутатора - 50 000 долл. Начало поставок запланировано на ноябрь.

По словам Пинсинса, NOC 4000 позволит сократить непомерные затраты на наборный доступ. Он, как бывший аналитик Forrester Research, считает, что для компании с 5-10 тыс. пользователей экономия может составить от 5 до 10 млн. долл. в год.

Пинсинс говорит, что работа помогла ему разобраться в том, что нужно потребителям и что не в состоянии им предложить производители. Сотрудники New Oak знают, что пользователям нужен удаленный доступ за приемлемую цену. Так называемая персональная extranet, к примеру, позволит заказчику с восточного побережья материка отследить процесс доставки грузов, принадлежащих транспортной компании со Среднего Запада.

Однако, по словам Пинсинса, NOC 4000 вызовет интерес у компаний, занимающихся финансовыми услугами, которым для успешной работы на международном рынке необходим быстрый доступ к удаленной информации.

Администрирование NOC 4000 производится сотрудниками инфоpмационных систем совместно с телекоммуникационными компаниями. Размещаемый на корпоративном узле коммутатор служит посредником между общественной и частной сетями. С глобальной сетью устройство соединяется по линиям Т-1, которых может насчитываться до шести штук, или посредством одной линии Т-3. С другой стороны NOC 4000 подключается к локальной сети с помощью коммутируемых портов Ethernet.

"Мне наш коммутатор представляется одним из самых удачных устройств для сетей extranet", - заявил Пинсинс.

Extranet объединяет заказчиков, поставщиков, партнеров и служащих компании, которые все вместе составляют коммуникационную структуру, подключенную к корпоративной сети intranet - внутренней системе связи, использующей технологии Internet.

В ближайшем будущем ожидается появление на рынке сетевых устройств, аналогичных NOC 4000, производства других фирм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями