IBM предлагает технологию хранения для кластеров NT
Компания IBM анонсировала архитектуру последовательного хранения (SSA - serial storage architecture) для кластеров, постpоенных на NT-серверах. SSA связывает компьютеры с системами хранения, поддерживающими размещение многих терабайт информации, поступающей от нескольких серверов, число которых может варьироваться от одного до четырех. SSA уже выпускается в вариантах для Unix-серверов Hewlett-Packard, Sun Microsystems, Digital Equipment и IBM, а также для серверов Digital, работающих под управлением опеpационной системы Windows NT. Подсистема IBM 7133 SSA для кластеров серверов Windows NT включает в себя устройство SSA Fibre Optic Extender, позволяющее размещать ее на расстоянии 2,5 км от обслуживаемых серверов, что увеличивает вероятность полного восстановления информации, утерянной в результате катастроф местного масштаба.
Сеть запоминающих устройств
Компания Computer Network Technology планирует приступить к выпуску серии продуктов под общим названием UltraNet. В новых продуктах будет использован новый подход к организации распределенных сетей, получивший название "Сеть запоминающих устройств" (Storage Area Network, SAN). Семейство, в основу которого положена программная технология UltraNet SAN, первоначально будет состоять из трех продуктов. Первый из них - UltraNet Storage Director. Это высокоскоростная коммутационная платформа для объединения серверов и прочих сетевых устройств. Она будет представлена в октябре, минимальная стоимость - 160 тыс. долл. Аналогичный продукт начального уровня для небольших офисов - UltraNet Storage Gateway - выйдет в январе 1998 года. Его стоимость - от 35 тыс. долл. И наконец, третий продукт - UltraNet Storage Multiplexer представляет собой SCSI-устройство с поддержкой волоконно-оптических технологий, позволяющее подключать до 15 запоминающих устройств. Оно появится в ноябре и будет стоить около 12 тыс. долл.
IBM поощряет самостоятельность
Компания IBM начинает поставки системы IBM World Registry, которая позволит компаниям вводить собственные цифровые сертификаты. Этот реестр, соответствующий спецификации SET, составляет часть системы платежей CommercePoint, которая предоставляет технологию, предусматривающую создание зашифрованных цифровых сертификатов, используемых для подтверждения электронных транзакций, и управление ими. IBM World Registry использует технологию Entrust для работы с сертификатами и спецификацию Telstra X.500. Модель IBM несколько отличается от аналогичных моделей других компаний. Суть его в том, что IBM дает фирмам возможность самим сертифицировать своих клиентов. Предлагаемая система ориентирована на крупнейшие корпорации, финансовые институты и правительственные структуры. Некоторые аналитики считают, что IBM ждет серьезная борьба. Банки и финансовые предприятия ведут себя очень осторожно в вопросах, касающихся шифрования и сертификации, и не исключено, что они предпочтут по старинке пользоваться услугами проверенных компаний-посредников, нежели заниматься работой с сертификатами самостоятельно.
Baan демонстрирует приверженность технологиям Microsoft
Компания Baan поддержала ряд технологий корпорации Microsoft и получила возможность участвовать в разработке ее будущих продуктов, предназначенных для корпоративных пользователей. Baan поддержала архитектуру распределенных сетевых приложений Microsoft Distributed interNet Applications и компонентную объектную модель Component Object Model (COM). Одновременно компания намерена сделать BackOffice основной платформой разработки своих приложений. Вполне возможно, что в дальнейшем Microsoft лицензирует созданную Baan технологию, а в состав будущих платформ Microsoft войдет технология, совместно разработанная этими компаниями. Кроме того, они рассматривают возможность создания для Baan V шлюза Distributed COM и OLE DB.
Sybase выпускает Jaguar
Sybase начала выпуск Jaguar CTS, своего сервера обработки транзакций, бета-тестирование которого началось в апреле. Данное ПО связывает клиентские системы с pазличными источниками данных, размещенными на серверах, и будет работать с ОС Windows NT и Sun Solaris. Кроме того, Jaguar поддерживает компонентные аpхитектуpы Enterprise JavaBeans, ActiveX, C/C++ и CORBA. Лицензия на Jaguar стоит 700 долл. и выше за сервер плюс 135 долл. на каждое рабочее место пользователя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями