Представители IBM намерены в сентябре 1998 года выпустить адаптерную плату Token Ring на основе нового стандарта, а вскоре после этого - коммутаторы для Token Ring на 100 Мбит/с.

Компании Cisco и Olicom также недавно представили продукты Token Ring следующего поколения, способные обеспечить более высокую пропускную способность в расчете на один порт. Руководство компаний считает, что эти продукты смогут составить конкуренцию Ethernet.

Производители систем Token Ring в прошлом году образовали альянс High-Speed Token Ring Alliance, а в начале сентября этого года сформировали рабочую группу, которая разрабатывает стандарт для этой технологии.

Эти предложения будут переданы в IEEE в ноябре. Новая технология может использовать физический уровень Fast Ethernet, причем на этом транспортном уровне будут передаваться стандартные кадры Token Ring.

Представители Cisco сообщили о выпуске заказных интегральных схем (ASIC), обеспечивающих в продуктах следующего поколения коммутацию с умеренно высокой скоростью на всех портах.

Стековый коммутатор 3900 имеет 20 портов и 2 модуля расширения; модуль для коммутатора масштаба предприятия Catalyst 5000 имеет 16 портов. Модель 3900 стоит 8995 долл. Интерфейсный модуль для медных кабелей к модели 5000 будет выпущен к концу года по цене 13 995 долл., а аналогичный модуль для волоконно-оптических кабелей должен появиться в следующем году.

Выпуск коммутатора CrossFire Token Ring Switch компании Olicom стоимостью 7980 долл., созданного на той же платформе, начнется в октябре. Он будет поставляться с резервным источником питания и встроенным блоком, позволяющим объединять эти коммутаторы в стек.

Один из аналитиков сказал, что будущий стандарт позволит сетям Token Ring удовлетворить требования пользователей. По словам Дона Кжубека, президента Gen2 Ventures, некоторые пользователи по-прежнему отдают предпочтение Token Ring из-за ее возможностей управления.

Но далеко не для всех актуальность высокоскоростных сетей Token Ring столь очевидна.

Компания Madge Networks намерена представить продукты для Token Ring на 100 Мбит/с во втором квартале следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями