Объявление о поддержке скриплетов - не что иное, как очередная "конфетка", с помощью которой Microsoft надеется, переманив разработчиков у Sun Microsystems, заставить их отказаться от языка Java.

Непосредственно перед выпуском Internet Explorer 4.0 представители Microsoft заявили, что компания собирается включить в новую версию браузера так называемые скриплеты, которые представляют собой многократно используемые части кода динамического HTML. Как и Java-апплеты, скриплеты могут использоваться с целью создания динамических Web-страниц и деловых приложений, а также для обеспечения кросс-платформенных возможностей. С помощью скриплетов разработчики могут только один раз создавать отдельные части Web-страниц, такие как панели перемещения (navigation bar), а затем многократно использовать их в других страницах.

Несмотря на то что скриплеты - это прямые конкуренты Java-апплетов, представители Microsoft заявляют, что компания не собирается атаковать Java. Том Джонстон, менеджер по групповым продуктам Microsoft, заявил, что скриплеты предназначены только для оформления Web-страниц; Java-апплеты могут делать то же самое, но в дополнение к этому еще и выполнять сложные вычисления.

Стефан Блаха, президент консалтинговой компании Bali Software, сказал: "Честно говоря, я не удивлен, что возможности апплетов и скриплетов частично совпадают. Я, конечно, проверю, что можно сделать с помощью скриплетов, однако для перехода на новую технологию мне нужны веские основания".

Эван Куинн, аналитик из компании IDC, считает, что, пытаясь продвигать скриплеты, Microsoft может только навредить себе. "Для большинства Web-узлов HTML и Java-апплеты представляют отличное сочетание, - говорит он. - Существует уже достаточно много средств, позволяющих пользоваться всеми преимуществами языка Java. Однако Microsoft не брезгует ничем, лишь бы заставить разработчиков отказаться от Java. При этом компания явно противоречит сама себе. Сначала она рассказывает, как потрясающе быстро Internet Explorer 4.0 выполняет Java-апплеты, а потом заявляет, что не собирается использовать Java на своем Web-узле. Вообще создается впечатление, что Microsoft больше, чем Sun, заботит судьба Java".

Microsoft объявила о поддержке скриплетов спустя неделю после того, как обнародовала свое решение удалить с Web-узла компании почти все Java-апплеты. Многие пользователи и аналитики расценили это решение как прямую атаку на Java. Однако Тим Синклер, главный редактор Web-узла Microsoft, заявил, что подобное решение было принято только из соображений производительности. "Когда вы обращаетесь к Web-странице в первый раз, апплеты (и порой достаточно большого размера) должны загрузиться на вашу машину. Загрузка апплетов поглощает очень большую часть полосы пропускания", - говорит Синклер. По его словам, удаление апплетов с Web-узла Microsoft должно занять у него от 30 до 60 дней.

Синклер также заявил, что у него возникали проблемы с кросс-платформенной поддержкой апплетов. "Некоторые апплеты по-разному работают на разных операционных системах. С HTML таких проблем не возникает", - утверждает он. "Java оказалась настолько хороша, что они были вынуждены дать специальное указание убрать ее со своего Web-узла", - говорит Дэвид Спенхофф, директор по маркетингу продуктов из JavaSoft.

Microsoft делает упор на кросс-платформенные возможности HTML, в то время как скриплеты предназначены только для Internet Explorer 4.0 и не смогут работать в популярном браузере Navigator компании Netscape Communications.


Internet Explorer 4 обостряет конфликт между Microsoft и Sun

С выходом новой версии браузера Internet Explorer (IE 4.0) конфликт между компаниями Microsoft и Sun Microsystems рискует перейти в новую стадию. Компания Sun сейчас проверяет IE 4.0 и, согласно прогнозам отраслевых аналитиков, может потребовать от Microsoft убрать имя Java из этого ПО в случае, если окажется не удовлетворена уровнем совместимости с JDK 1.1, который обеспечивает этот браузер. "Мы сейчас тестируем IE 4.0 и вскоре сделаем соответствующее заявление", - сказал один из представителей Sun. Беспокойство у Sun вызывает тот факт, что Microsoft поддерживает свою собственную библиотеку классов Application Foundation Classes (AFC) вместо Java Foundation Classes (JFC) компании Sun.

Представители Microsoft в ответ заявляют, что все голословные утверждения относительно несовместимости IE 4.0 с последней версией JDK - это не более чем попытка Sun дискредитировать ПО Microsoft. "Если судить по результатам выполнения тестов, разработанных самой компанией Sun, IE 4.0 сейчас самый Java-совместимый браузер на рынке, - утверждает Корнелиус Уиллис, директор по маркетингу платформ компании Microsoft. - Все это выглядит просто нелепо. Даже браузер компании Netscape не может похвастаться полной совместимостью с JDK 1.1. Следует ли из этого, что Sun должна отобрать у нее лицензию?"

В ссору межу Microsoft и Sun в последнее время стали активно включаться и независимые разработчики ПО. Так, в конце сентября новое общественное объединение, назвавшее себя Java Lobby, направило письмо главе Microsoft Биллу Гейтсу с требованием прекратить попытки саботажа процесса стандартизации Java. В письме также содержится просьба к Microsoft обеспечить полную поддержку JFC и расширенного набора API-интерфейсов, который должен появиться в JDK 1.2.

По словам основателя Java Lobby Рика Росса, Microsoft еще не ответила на это письмо. Росс также заявил, что к нему уже обращались тысячи разработчиков, а в течение четырех дней, прошедших с момента образования Java Lobby, к ней присоединилось около 1600 человек, и еще сотни людей намереваются сделать это в ближайшее время.

Java Lobby - это не единственная группа, которая в последнее время активно поддерживает Java. Немало компаний приобрело лицензии на PersonalJava и Embedded Java - облегченные версии полного языка программирования Java. Благодаря своей компактности PersonalJava и Embedded Java могут работать в небольших устройствах, таких как пейджеры, сотовые телефоны и даже дверные замки и звонки. Среди компаний, которые уже купили лицензии на PersonalJava или Embedded Java - Lucent Technologies, Microtec, Microware, QNX, Windriver Systems и ряд других производителей.

- Нейл Маккей, Шарон Годин,
Служба новостей IDG, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями