Бета-версия Microsoft Project 98 использует ту же самую "формулу успеха", что и предыдущие версии системы. Этот последний вариант очень похож на конкурирующие разработки - Project Scheduler 7 компании Scitor и SureTrak компании Primavera Systems. Продукт не содержит оригинальных возможностей планирования, зато теперь оценить преимущества этой модернизации смогут не только специалисты по управлению проектами.

Система Project 98 предлагает лучшие, по сравнению с многими из современных аналогичных пакетов, возможности управления как небольшими, так и крупными проектами. К примеру, можно прервать выполнение задания на несколько дней, просто указав на линейку Gantt и "вставив" необходимый временной интервал. Аналогичным образом появилась возможность применять заранее определенные шаблоны распределения ресурсов, если точно не известно, каким образом они используются в течение всего времени их назначения. Кроме того, теперь пользователи в состоянии определять даты начала и окончания использования ресурсов и более точно отслеживать затраты благодаря индикации темпов изменения оплаты или влияния инфляции.

Упростилось и одновременное ведение нескольких проектов. Project 98 может теперь объединять более 1000 графиков реализации проектов, по сравнению с 80 в предыдущей версии. Для этого нужно просто создать главный проект, а затем вставить несколько других на различных уровнях структуры родительского проекта. Для установления связи между проектами можно перенести ссылку из линейки Gantt одного проекта к соответствующей задаче в другом.

Для того чтобы обнаружить потенциально узкие места, Project 98 предлагает ту же возможность автоматической фильтрации, что и Microsoft Excel. При помощи ниспадающих списков, имеющихся в заголовке различных столбцов данных, можно просмотреть в интерактивном режиме, к примеру, только те задачи, работа по которым выполнена более чем наполовину, или же те, которые должны быть завершены к определенному сроку. Кроме того, новая панель инструментов Analysis позволяет присваивать задачам вероятностные коэффициенты (анализ PERT), благодаря чему появилась возможность более точно оценивать сроки завершения проекта.

Компания Microsoft усовершенствовала Earned Value Analysis, поэтому пользователь может получить более точный отчет, отражающий процесс реализации проекта. Новая версия также включает в себя два табличных представления, где отображается реально затраченное рабочее время - Task Usage и Resource Usage, которые позволяют редактировать информацию, связанную с назначениями.

Определение приоритетов ресурсов (благодаря которому программное обеспечение автоматически разрешает конфликты планирования ресурсов) выполняется в новой версии более точно и гибко. Однако бета-версия работает довольно медленно.

Эта версия Microsoft Project выпускается с Web-сервером Personal компании Microsoft, который позволяет членам рабочей группы общаться через Web. Любой сотрудник при помощи Web-браузера может просматривать списки назначений, обновлять информацию о завершенных работах и посылать ее обратно в диспетчер проектов. В отличие от конкурирующих продуктов, система, построенная на основе обмена сообщениями, в Project 98 не имеет центральной базы данных, поэтому напрямую добавить задания к плану реализации проекта, используя Web-интерфейс, невозможно.

Новый формат файлов системы Project 98 теперь позволяет хранить несколько проектов в одном файле. Файл базы данных Jet дает возможность выполнять незапланированные запросы и получать более качественные отчеты, используя такие приложения, как Microsoft Access. Но система не имеет встроенного редактора отчетов.

Благодаря простоте Project 98 с ним, как уже говорилось, смогут работать даже неспециалисты. А кроме того, новые возможности планирования способны убедить опытных пользователей, которые были настроены против Project, изменить свое мнение. Но некоторые недостатки, например один уровень откатки, сохранились по-прежнему. Более того, из-за неэффективных средств импорта и экспорта могут возникнуть определенные трудности при обмене данными с пакетами, созданными для работы с Project 4.1.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями